search
main
0

Танцующие часов не наблюдают И в свободную минуту готовы репетировать на лестнице

Каждый день в центре Москвы, в здании Концертного зала им. П.И. Чайковского, готовятся к выступлению 40 мальчишек и девчонок. Танцуют русские народные танцы. Мне выпала возможность присутствовать на занятиях танцевальной студии при Государственном академическом хоре им. Пятницкого и познакомиться с ее руководителем Золотовой Ольгой Андреевной. Наблюдая за работой танцевальной группы, отобранной весной 2001 года и состоящей из очень симпатичных и душевных мальчишек и девчонок, надолго запоминаешь их восторженные и яркие лица… Им от 12 до 15 лет. По окончании школы они получат дипломы о среднем специальном образовании. В студию отбирают ребят с музыкальными способностями, любящих русский танец. Внешние данные также на одном из первых мест.
Вокалистов готовят артисты хора им. Пятницкого с большим стажем. И те, кто сейчас работает в хоре, и те, которые уже ушли на пенсию. Готовят в традициях хора им. Пятницкого. То же и в хореографии. Сама Ольга Андреевна ведет русский танец. Ее же учила Татьяна Устинова – замечательный балетмейстер, народная артистка СССР, работавшая в хоре им. Пятницкого. В 1938 году она создала отдельную танцевальную группу. Всю свою жизнь развивала традиции русской народной хореографии. Татьяна Устинова была очень талантливым хореографом, умела ухватить манеру исполнения, изюминку и характер танца…

– Татьяна Алексеевна, – говорит Ольга Золотова, – научила меня сценическим обработкам, научила чувствовать танец от русской земли нашей, “изнутри”: где, в какой области какая манера рук, где как били дроби, где девушка прошлась как пава, как лебедушка. Из этого получаются хороводы, пляски. Ведь в деревне, пока баянист не закончил играть, все пляшут. А пока они пляшут, ты улавливаешь их манеру, характер…
– Как проходит день у ребят? Ведь они еще в школе занимаются?
– Учатся они в общеобразовательной школе N1113 с углубленным изучением музыки и хореографии. Занимаются там с 9 утра, а в 14 часов приходят к нам в студию. В школе у них очень много разных предметов, да и в студии немало интересных дисциплин – пение, урок народного творчества, история хореографии, русский танец, народно-сценический танец, классика.
– Им тяжело совмещать общеобразовательные предметы с такой нагрузкой в студии?
– Они знали, куда шли, знали, что будет тяжело. Но работают, и им это нравится. Занятия заканчиваются, а они еще и еще готовы плясать, пока не упадут. И мне это очень нравится, потому что я не считаюсь с временем, не считаюсь с часами. Есть свободная минута – я на лестнице с ними буду репетировать, но только чтобы они у меня плясали, не стояли…
– Какова творческая судьба детей, которые заканчивают вашу студию?
– Почти все они попадают в такие коллективы, как ансамбль Игоря Моисеева, “Березка”, в хор им. Пятницкого. Много тех, кто поступает в ГИТИС, в Институт культуры, на вокальное отделение особенно.
– Не иссякают ли таланты, не меньше ли их стало?
– Нет, никогда. Их просто зажимают. Я не знаю почему… Раньше по телевизору и Хор имени Пятницкого показывали, и украинский ансамбль “Веревка”, и ансамбль Игоря Моисеева. Всех показывали по телевизору! В концертах, необязательно целиком, но все время. Посмотрите на телевизионную программу Нового года, Рождества – одни и те же, одни и те же! Ну почему бы не показать какой-то народный танец, русский ансамбль, пусть не нас, другие коллективы. Искусство народное нельзя зажимать, у нас ведь у всех народные корни!
Не так давно Ольга Золотова отметила свой юбилей. Наблюдая за занятиями группы, я убедилась, что к ее уроку ребята относятся с особым чувством. Ольга Андреевна заряжает своей любовью к танцу. Благодаря взаимному доверию учитель и ребята создают замечательные хореографические композиции, полные блеска, живости и той поэтичности, которая всегда проявляется в лучших созданиях народного творчества.

Наталья ХОХЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте