0

Тамара КУТИДЗЕ: Я всегда за эксперименты в творчестве!

Невероятная красавица, обладающая уникальным голосом, яркая артистка, восходящая звезда Тамара Кутидзе – героиня нового номера «УГ». Детство Тамары прошло в солнечной Грузии. Именно там, впервые выйдя на сцену, она загадала желание стать артисткой. Потом были переезд в Россию, всевозможные конкурсы и победы. Но настоящую известность ей принесло участие в проекте «Голос». Ослепительная внешность и музыкальные данные Тамары сразу покорили как наставников, так и зрителей. Сейчас ее клипы «Горят причалы», «Докурю и брошу», «Ты мне нравишься» и другие не сходят с эфиров музыкальных каналов и собирают миллионы просмотров на YouTube. Певица представлена в номинации «Старт года» 11‑й Русской музыкальной премии телеканала RU.TV, которая пройдет 28 мая в Crocus City Hall, участвует в премии «Шансон года» и других популярных проектах. И хотя музыка – главное дело жизни Тамары, но именно в семье она находит поддержку, любовь и вдохновение. Недавно Кутидзе стала мамой прекрасной дочки Евы и сейчас наслаждается новым этапом жизни. Кстати, по образованию Тамара педагог. О проекте «Голос», материнстве, глобальных изменениях в музыкальной индустрии интервью артистки.

Тамара КУТИДЗЕ.
Фото из личного архива Тамары КУТИДЗЕ

Тамара, вы участвовали в известном проекте «Голос». Проект любим миллионами зрителей, но также известен скандалами. Какие впечатления остались у вас?

– На самом деле моя музыкальная судьба была предопределена еще до проекта «Голос». Я работала с известным композитором Игорем Матетой в коллективе «Весна» на протяжении 10 лет и, конечно, получила колоссальный опыт. У нас были гастроли по всей России. Поэтому как творческая личность я состоялась еще до участия, набирала миллионные просмотры в Интернете. Что касается «Голоса», конечно, он дал мне многое, и это было исполнение мечты. Во-первых, для того чтобы выйти на федеральный канал и выступить достойно, обязательно нужен творческий бэкграунд. Во-вторых, «Голос» для меня явился ступенью в творческом развитии, росте. Это и знакомство с новыми людьми, и совместная работа с наставниками, и, безусловно, возможность показать свои музыкальные способности. Что касается наставников, большое впечатление на меня произвел Леонид Агутин, он великий музыкант, для меня было честью с ним поработать. Пелагея очень приятная, наш любимый Александр Градский и искренний Дима Билан. Могу сказать, что вся команда жюри и участников была сплоченной и работа велась в дружеской музыкальной атмосфере.

Вы участвовали в проекте, будучи беременной. Было ли снисхождение от наставников?

– Когда я принимала участие в кастинге, о своей беременности не знала. Поэтому многие люди задавались вопросом, почему я участвую, делают ли мне наставники скидку и т. д. Но это, конечно, не так. Я на равных со всеми проходила туры, не получая поблажек от судей.

Я следила за проектом. Могу сказать, что все очень талантливые. Конкуренция не мешала вам сохранять дружеские отношения?

– Коллектив был действительно дружеский, ребята друг другу всегда помогали, подсказывали в номерах, советовали и даже строили совместные планы на потом. Конечно, каждый из нас хотел выиграть, здесь я лукавить не буду. Но в 10-м сезоне подобрались люди настоящие, без фальши. Со многими мы поддерживаем отношения и сейчас. У нас есть задумки поработать в будущем с Алишером Каримовым.

Когда вы шли на проект, для вас было главным участие или победа?

– Поскольку я принимала участие беременной, то сразу для себя определила: мне важно само участие. Жизненные приоритеты на том этапе были другие. Я должна была, не навредив ребенку, принимать участие в проекте. Ориентировалась на несколько туров и посчитала для себя это максимумом. Мне очень хотелось исполнить на проекте свою сольную песню, и такая возможность представилась. Вот это было огромное счастье. Хотя по жизни я победитель и иду до конца, но не тогда! К тому же у меня была беременность с токсикозом, я часто испытывала недомогание. Каждый выход на сцену давался тяжело, особенно в конце уже было трудно брать высокие ноты. Частенько ходила с нашатырем, потому что в глазах темнело и плыло, но это все мелочи, по сути. (Улыбается.) Даже на этапе прослушиваний, когда ко мне повернулись наставники, я в упор их не видела, так как в глазах было темно. Но я должна была выступить.

Внешне вы нежная и хрупкая, но то, что вы рассказываете, говорит об упертости характера…

– Да, это так. Я человек самобытный и самодостаточный, знаю, чего хочу от жизни, и иду к своим целям. И если в жизни мне выпадает шанс, использую его и прикладываю все усилия. При этом всегда за новые эксперименты в творчестве. Не отказалась бы принять участие еще в каком-либо проекте. Может быть, создам свое шоу.

Вы уже рассказали, что до проекта были в коллективе «Весна». Почему ушли в сольное плавание?

– Во-первых, поспособствовала моя личная жизнь, изменились приоритеты. Когда ты свободна и принадлежишь сама себе, ты можешь сколько угодно часов посвящать работе, друзьям и т. д. Когда ты в браке – это совсем другое. Во-вторых, я выросла в профессиональном плане и захотелось нового, свободы в творчестве и индивидуальных проявлений. Я прекрасно понимала, что шансы пробиться на большую сцену маленькие, а конкуренция очень большая. Но чувствовала в себе силы и желание идти вперед в своей карьере артистки. Я всегда хотела обрести своего зрителя и завоевать любовь публики, выступать на собственных концертах, дарить людям эмоции от песен и получать в ответ отдачу. На момент ухода из группы я изменилась сама, мне захотелось быть более взрослой, спокойной, женственной, уйти от немного дерзкого и детского образа, который был свойственен мне раньше.

Вы с детства знали, что будете артисткой?

– Музыкой занималась с детства, начало творческого пути было в Грузии, откуда я родом. Мои родители заметили, что в семье растет музыкальный ребенок, и решили отправить меня в детский колледж искусств. Знаковым событием в детстве был конкурс красоты, в котором я принимала участие. И когда я там исполнила песню, поняла, что это мое. Выиграла конкурс и загадала желание стать певицей. Уже после мы переехали в Россию, где я пошла в музыкальную школу. А потом было много музыкальных конкурсов, в том числе и международных. В родном городе Подольске, можно сказать, была местной звездочкой, так как выступала на всех городских праздниках. Вот на одном из конкурсов меня заметил Игорь Матета, который и взял под свое крыло.

Сейчас у вас нет продюсера. Почему? Вообще без продюсера возможно добиться успеха?

– Еще лет пять назад продюсер был неотъемлемой частью карьеры артиста. Сегодня все по-другому. Сейчас есть Интернет, и любой человек может спокойно заявить о себе, создать свой канал и показать свое творчество публике. Продюсер для этого не нужен. У меня нет продюсера, но есть директор, ее зовут Инесса Польских. Она работала с Максимом Фадеевым. Инесса тот человек, который помогает мне в разных организационных моментах. Что касается выбора песен, в этом мне помогает мой супруг. В принципе у меня такая семья, в которой все друг друга поддерживают. И мои успехи в карьере напрямую зависят от обстановки дома. Когда все хорошо, то на душе радость, хочется творить, петь. Я сама по себе человек жизнелюбивый, позитивный.

Тамара, а кто из артистов для вас является примером?

– Мне нравится Светлана Лобода, у нее неиссякаемая энергия, она большая артистка. И почти каждая ее песня – это хит, что, безусловно, показатель артиста, того, что он идет в ногу со временем. Люблю Ярослава Сумишевского, Стаса Михайлова, Софию Ротару, Аллу Пугачеву, Юрия Антонова – это те артисты, которые составляют золотой фонд нашей эстрады. Помимо голоса у них есть душа, а песни наполнены смыслом.

Как вы относитесь к дуэтам и с кем бы хотели выступить?

– Я очень позитивно отношусь к дуэтам. Например, недавно мы записали дуэт с Ярославом Сумишевским, песню «Навек». С удовольствием запишу что-то еще.

Вы были преподавателем, это так?

– Да, это так. У меня есть звание «Лучший работник культуры». Я 12 лет была преподавателем музыки для детей. И мне это очень нравилось. У меня даже была цель открыть свою музыкальную школу, но дорога повела в сольное плавание. Хотя, может быть, я к этому вернусь…

Что важнее для успеха – талант или трудолюбие? Например, Мадонна – мировая звезда, при этом, по мнению многих, не обладающая хорошими вокальными данными.

– Когда я сформировалась как творческая личность, то поняла, что основа основ – это красивый тембр голоса. Именно он делает вас уникальным, запоминающимся исполнителем. А залог успеха – это как раз сила духа, наличие воли, амбиции и желание идти вперед. За голосом должно что-то стоять: внешность, харизма и обаяние. При этом важно в жизни оставаться человеком, а звездой быть на сцене.

Глобальные изменения затронули и музыкальную сферу. Что лично вы замечаете? Чувствуете ли застой?

– Музыка сегодня является спасением от страхов, тревог, уныния. Когда я пою, занята творчеством, получаю истинное удовольствие и забываю о неприятных событиях. Более того, я призываю творческих людей ни в коем случае не останавливаться и продолжать работать, потому что музыка поддерживает, не дает падать духом. Это важно, поскольку время неспокойное, надо в чем-то находить отдушину.

Что касается застоя в музыкальной сфере, лично я его не ощущаю, продолжаю работать. Это, безусловно, помогает мне держать себя в тонусе, не опускать руки и верить в лучшее.

Изменилась и виртуальная реальность. Официально заблокировали популярную сеть Instagram[1]. Многие из ваших звездных коллег восприняли новость весьма остро. Ведь подписчики – неотъемлемая часть музыкальной карьеры.

– Поначалу без Instagram* было непривычно, но сейчас я очень увлеклась Telegram. Я активный пользователь Телеграм-канала, куда я и приглашаю своих поклонников. Туда выкладываю рабочие моменты, а также из жизни: музыка, отдых, семья и т. д. Буду выкладывать видео с концертов. Telegram мне стал даже интереснее, потому что там есть живое общение, да и сама социальная сеть более насыщенная.

На самом деле артист должен уметь продвигать себя и без социальных сетей, потому что в чем-то они расслабляют. Раньше у исполнителей не было никаких соцсетей, они просто знали, что надо работать и таким образом завоевывать признание и любовь людей.

Не так давно вы стали мамой, родили дочку. Как проходит материнство?

– На самом деле мой декрет совмещается с работой, чему я очень рада. Более того, недавно у нас было выступление с Ярославом Сумишевским, и дочку я взяла с собой. Успели с дочкой попутешествовать, побывали в Армении, Грузии, Израиле! (Улыбается.) В общем, дочка везде со мной! Как и моя мама, которая является мне и подругой, и помощником. За что ей, конечно, огромное спасибо. Я пробовала несколько раз отлучаться от Евы, но мне сложно, сильно скучаю и не могу без нее и часа. А поскольку любые перемещения она переносит отлично, то мы неразлучны.

Вашу дочку зовут Ева. Кто выбирал имя?

– Выбор имени был за мужем. Он решил, и мы его выбрали до рождения. Ева – это самое женское имя, первой женщины на земле. Для нас с мужем это символ любви, добра, новой жизни и света. И имя ей очень подходит, Ева голубоглазая брюнетка, похожая на отца, и, конечно, его любимица. (Улыбается.)

А какие у вас любимые традиции?

– Моя любимая традиция – это встреча Нового года. Мы собираемся за городом, вместе наряжаем елку, готовим, встречаем гостей и веселимся. Обязательно выходим на улицу и запускаем салют.

Если в вашей жизни будет выбор между семьей или карьерой, что выберете?

– Такого выбора не будет! В жизни должно быть равновесие, потому что эти сферы взаимосвязаны. И если все хорошо в одном, а в другом нет, человек будет несчастен. Перед таким выбором меня мог бы поставить только продюсер, но у меня его нет, поэтому я сама себе хозяин! (Улыбается.)

А муж не хотел бы видеть вас дома чаще?

– Наоборот! Мой муж всячески содействует мне в карьере. Он может купить разные наряды и выбрать, например, что-то для премии или какого-то эфира. Обожает, когда я пою, и восхищается мной как женщиной. Можно сказать, является для меня стимулом в работе. Он мечтает, чтобы я стала народной артисткой. Мой муж – это мой друг, мой тыл и любовь всей моей жизни!

Сейчас очень сложное время. Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Я человек верующий и считаю, что именно вера способна помочь. Надо молиться и просить Бога о мире и добре. Это то, что каждый из нас может делать. Вера помогает успокоиться, настроиться на хорошее и, главное, не дает плохим мыслям и тревожному состоянию проникнуть в голову и душу.

[1]        Организация, признанная экстремистской на территории РФ.