search
Топ 10

Там, похоже, рай для учителей

C большим любопытством вошли мы в здание Министерства образования России, в стенах которого периодически рождаются законы и инструкции, имеющие самое непосредственное отношение к нашей жизни. Будь то “зверские” распоряжения о сдаче экзаменов по физике и химии в общеобразовательной школе или правила, жестко регламентирующие альтернативное образование.

Сдерживая дрожь в коленях, мы, “незаконнорожденные” государственной системы образования, ученики частного лицея, поднялись в зал, в котором уже собрались на пресс-конференцию журналисты и учителя, только что побывавшие на приеме у президента.

Первым долгом журналисты начали спрашивать об оказанном победителям конкурса “Учитель года” приеме. Те с восторгом принялись описывать номера гостиниц и количество встречавших на вокзале. О самом конкурсе учителя отзывались с любовью, говоря, что там царила прекрасная атмосфера и что все они стали близкими друзьями. А то, что учителей принимал сам Президент, Борис Ельцин, повергло их в священный трепет. С искренним восторгом лучшие российские учителя говорили, что президент их очень тепло принял, вник в их проблемы, обещал “не покинуть”. Обнадежили и слова мэра Москвы Юрия Лужкова, который сказал, что у него в душе боль за российское образование, и тоже обещал поддержку. В общем, большинство учителей были окрылены удачной встречей и открывающимися перспективами.

Эти “голубые дали” явно не устраивали настырных журналистов. Эйфорию сильно подпортил вопрос о том, что вряд ли до встречи с учителями Ельцин не знал о нищенских зарплатах учителей, о “зажиме” частных школ, о здоровье учеников (по прогнозам, к 2000 году только 5% выпускников будут здоровы).

Вдруг на несколько секунд обсуждение прервалось, и в открывшихся дверях появился министр образования России Евгений Ткаченко. Видимо, чтобы прекратить “вынесение сора из избы”, министр начал с откровенной и неприкрытой лести: сказал, что ему просто немыслимо приятно быть здесь, в тесном кругу коллег. Затем, не переводя дыхания, министр принялся воспевать “нашего дорогого Президента, Бориса Николаевича Ельцина”, восторгаясь его чуткостью и сердечностью. В ответ на удивленные взгляды журналистов Евгений Ткаченко сказал, что копеечные зарплаты учителей – это не правило, а исключение и что президентом введено для преподавателей столько льгот и дотаций, что по оплате труда учителя скоро приблизятся к промышленникам.

Журналисты тут же попросили поднять руки тех, у кого в городе (области) все эти льготы действуют. В ответ поднялась одна (!) рука. Приподнятое настроение министра и его приближенных было несколько испорчено. Оказалось, что президентские указы исполнялись только в Якутии. И начался разговор о том, что эти указы для Ельцина только отписка, и если раньше он просто закрывал глаза на учительские проблемы, то теперь этой встречей решил задобрить лучших представителей учительской братии, опять-таки не разрешая их проблемы. Тут министр, поняв, что разошедшихся учителей не заглушить, подозвал к себе главного “распорядителя” пресс-конференции. После чего тот бодро заявил, что все было очень мило, интересно, но, к большому сожалению, придется завершить встречу, так как “мы сидим здесь уже больше часа”.

И тогда за министра стало немного неудобно, ведь прошло на самом деле не больше сорока минут, а самое главное, никакие проблемы не были решены, их опять, как всегда, замяли. А чтобы у учителей не осталось неприятного осадка, кто-то быстро подскочил к пианино и заиграл “Изгиб гитары желтой”. Обнявшись, лучшие учителя запели. Как будто они уже на “земле обетованной”, в Якутии…

Елена РАХНЯНСКАЯ,

Елена РУМЯНЦЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте