search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Так ли опасна «поттеромания»?

Каких только вопросов не подбрасывают нам читатели? Лидия Корнеева, учительница математики из поселка с поэтическим названием Малиновое Озеро, что на Алтае, озадачила нас в очередном письме. «Догадайтесь, какой книжный герой стал причиной раздора в нашем коллективе? – с такого прямо детективного зачина открывалось письмо нашей давней читательницы. – Ему одиннадцать лет, ходит в круглых очках, имеет волшебную мантию и палочку». Догадаться, конечно, нетрудно.

Ну кто не знает сегодня Гарри Поттера, героя книг английской писательницы, Джоан Роллинг? И как явствовало далее из послания учительницы, докатилась волна увлечения юным волшебником и до алтайского села. Библиотекарь местной школы решила провести конференцию по популярному среди детей изданию. Но кто-то из педагогов возмутился, к чему пропагандировать вредные книги. Зачем, мол, детей приучать к магии, ведь автор подробно описывает колдовские ритуалы, заклинания, изготовление амулетов. Мало нам Кашпировского, одурманившего всю страну…

Однако не все в школьном коллективе разделяют такую точку зрения. Вот и автор письма Лидия Васильевна считает иначе. Книги Роллинг учат детей хорошему, ведь Гарри борется со злом, он добрый, справедливый герой. «Скажите, разве я не права?» – озадачивает нас учительница с Алтая.

Что ж, попробуем узнать мнения других более компетентных в этом вопросе людей. Издает книги Роллинг столичное издательство «Росмэн». Адресуем-ка вопрос читательницы его работникам.

– Если о книге спорят – это хороший знак, – рассмеялась в ответ руководитель отдела маркетинга издательства «Росмэн» Ирина Успенская. – Нас радует, что книги о Гарри Поттере в магазинах идут нарасхват, не залеживаются на складах.

– А каково ваше личное мнение о юном герое? – спрашиваю менеджера.

– Я не понимаю причин нападок на автора книг о Гарри Поттере, – признается Успенская. – Мне кажется, наоборот, романы Роллинг сделали доброе дело. Их запоем читают дети, которые вообще к книгам равнодушны.

– Как же быть с обвинениями героя в занятиях магией, колдовством? В США, например, некоторые магазины отказываются торговать «Поттером». Дескать, чернокнижию не место с христианской литературой. Вас это не настораживает?

– Нисколько. Это все чьи-то придумки. Гарри – сказочный герой, а какая же сказка без волшебства, – недоумевает менеджер.

Понятно, что у издателей свой резон. Коль книга пользуется спросом, будут печатать ее и продавать. А там уж дело взрослых читателей покупать детям или нет. Что касается обвинений в оккультизме, то есть же в столице Центр реабилитации лиц, пострадавших от занятий оккультизмом и деятельности тоталитарных сект. Спасают здесь детей, увлекшихся и магией, и наркотиками. Возглавляет центр доктор медицинских наук Анатолий Иванович Берестов, он же отец Анатолий.

Интересно, обращались ли сюда пациенты, пострадавшие от «поттеромании»?

– Нет, пока у нас таковых не было, – пояснили в центре. – Но наша позиция в отношении книг о Поттере однозначна. Ни к чему хорошему их чтение не приведет. У нас есть уже печальный опыт общения с детьми, которые бездумно подхватили западную моду отмечать Хэллоуин. После таких празднеств дети нуждались в помощи психиатров. Теперь грядет волна «поттеромании». У нас нет сомнений, что последуют за нею новые психические расстройства у детей. К тому же дети, взявшие за образец мальчика Гарри, с ранних лет будут учиться жить по-поттеровски, то есть не мыслями о труде, а надеждой на волшебную палочку.

Так кто же этот одиннадцатилетний мальчишка в круглых очках? Добрый, справедливый герой интересной увлекательной книги? Или Поттер – обаятельное чудовище, знакомство с которым нежелательно для детей? Решать все-таки это нам, взрослым. Вопрос остается открытым.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте