Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Чужая азбука

Тайские школы-крепости

В Таиланде к безопасности детей подходят основательно
Учительская газета, №11 от 24 января 2021. Читать номер
Автор:

Любая публичная школа в Таиланде – это почти военный объект. Территория обнесена высоким каменным забором, вход только по пропускам, все охраняется вооруженными автоматами людьми в форме. Ученики добираются до школы централизованно: либо на школьном автобусе, либо на специальных арендованных мини-такси. Когда уроки заканчиваются, на прилежащей дороге устанавливается временный пункт ДПС, который ограничивает движение и следит за тем, чтобы все учащиеся разъехались по домам. Забота о подрастающем поколении – одна из главных программ любого тайского правительства. Эта политика была введена при покойном ныне короле Раме IX, который таким образом желал улучшить социальный климат в государстве. В целом ему это удалось – смертность в младших возрастных группах снизилась на порядки. Эти меры были также эффективны для борьбы с терроризмом, который периодически всплывает в сепаратистских провинциях Дальнего Юга – городах Паттани, Наратхиват и Яла.

Тайские военные охраняют школьников
Тайские военные охраняют школьников

Милитаризм
Таиланд – одна из самых милитаризированных стран мира. Почитание местных вооруженных сил возведено в ранг культа, а любой мало-мальски крупный населенный пункт обязательно будет окружен кольцом военных баз.
Любой военный объект, на котором служил или который посещал король, обязательно станет местом поклонения – с настоящими ракетами и бомбами на алтарях. В честь исторических генералов, адмиралов, летчиков и монархов-воителей тоже возводятся храмы и статуи: тайцы зажигают перед ними свечи и молятся, точно так же как перед изображением Будды.
Большая часть премьер-министров, управлявших Таиландом, были военачальниками, пришедшими к власти после дворцовых переворотов. При этом в умах подавляющей части населения это не противоречит принципам демократии. Народ носит майки со слоганами вроде «я с гордостью поддерживаю наши вооруженные силы» и просит добавки.
И ведь не сказать, чтобы тайцы были известны какими-то победами: скорее наоборот, дипломатические и военные поражения эта страна терпела всю свою историю, но особенность национальной психологии требует представить эти инциденты как «перемоги».

Вот как это было

В 30‑е годы XX века Таиланд на волне популярности фашистских идей стал продвигать милитаризированный национализм в массы и оглядываться на возможность захвата Индокитая у ослабленной Франции. Министр обороны Пибунсонграм яростно симпатизировал Муссолини и дружил с Германией, что, впрочем, не помешало еще одному немецкому союзнику, Японии, в итоге разгромить тайский флот и оккупировать ряд городов, чтобы пресечь любые мысли об экспансии. В нынешней тайской истории это, конечно, вновь считается победой – героические военные ценой жизни спасли страну от дальнейшей японской оккупации.
Освобождавшие Восточную Азию от японских империалистов американцы и англичане не особо разбирались в хитросплетениях союзов и в 1944 году просто заставили Таиланд переменить сторону и вступить в антигитлеровскую коалицию. С этих пор Таиланд фактически является большой американской базой. Во время Вьетнамской войны тайские военные базы и морские порты использовались американцами для проведения военных операций.
Сейчас страна плотно сотрудничает с Вашингтоном в сфере безопасности и является ключевым союзником США вне блока НАТО. Несмотря на то что начиная с 1945 года Таиландом правят сменяющие друг друга в результате переворотов военные хунты, Госдеп закрывал на это глаза, так как политика тайского руководства никогда не шла вразрез с генеральной линией Вашингтона.

Школьные проблемы
Не правда ли, странно, что в королевстве с такой неопределенной историей так сильно развиты милитаристические тенденции, а школы охраняются куда лучше, чем в стране, которая победила Гитлера и Наполеона?
По какой-то причине безопасность учебных заведений в России оставляет желать лучшего, только если это не закрытые частные школы или дорогие элитные колледжи.
К слову сказать, и в самом Таиланде усиленные меры безопасности до конца проблему не решают: по данным международной организации Human Rights Watch, в период с 2004 по 2012 год жертвами нападений на школы стали более 150 человек, преимущественно учителей и охранников.


Комментарии

Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt