search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно
0

Тайна восьми прикосновений. Мамина школа

Прикосновения – это подтверждение нашей любви к ребенку. Вы помните мамины руки?Я помню. Помню, как мама гладила меня по спинке перед сном, как тревожно прикасалась к моему лбу, если вдруг ей казалось, что я приболела. Мамины руки дарят радость, ощущение защиты и любви, которое родом из детства, и это очень важно. Насколько? Оказывается, у ученых есть ответ.Профессор биопсихологии Университета Дьюка Сол Шенберг подсчитал, сколько объятий и прикосновений ежедневно требуется ребенку, сколько подростку и сколько взрослому человеку. Не меньше четырех!

Четыре – минимум. Но тут я не скажу, что чем больше прикосновений будет обращено к ребенку, тем лучше. Во-первых, каждому возрасту свое. А во-вторых, все мы разные. Одному нужно чуть больше, второму неясно, а нужно ли, а третий настолько ласков, что подбежит и сам обнимет.В любом из перечисленных случаев можно найти оптимальное решение. Каждая мама знает особенности  своего ребенка лучше, чем кто-то со стороны.Прикосновения – это еще и возможность выстроить у ребенка позитивную модель общения с разными людьми. Нет-нет, речь не о том, чтобы затискать ребенка. Это о том, как выстроить отношения так, чтобы не прерывался до времени важный контакт с мамой, в котором дети нуждаются, даже если они кажутся уже совсем большими и немного колючими.Итак, как уместить восемь прикосновений в день? Я считала и наблюдала за этим специально. Детей все-таки трое, и важно, чтобы каждый из ребят получил свою порцию маминого внимания. Но порция – это не значит одинаково всем. Это ровно столько, сколько нужно каждому в каждый конкретный день.Утро. Ребят у нас пробуждает папа – он встает раньше всех. Целовать меня бегут три  босоногих детства. Малыш любит забраться на мою постель. Дочку нужно обнять покрепче. А старшее детство теперь уже прибегает не всегда. Но мы обязательно встретимся  утром. День или ранний вечер. Кто-то чуть раньше возвращается из школы. Кто-то еще в саду. При встрече можно коснуться плеча, а можно и по голове погладить. Если кто-то соскучился, обязательно возьмет за руку. Девочке каждое утро мама помогает завязывать  хвостики и косички. Ребенку лет двух-трех часто приходится помогать одеваться и раздеваться. Ничего не стоит похвалить за застегнутую молнию и погладить ловкие пальчики. Подавая старшему ребенку позабытый им ключ или телефон, можно чуть удержать его руку и улыбнуться, ободряя его, делясь радостью. Мелочь, но как приятно! И, конечно, укладывание. Желая спокойной ночи, обнимаешь уже сонного – такого расслабленного и спокойного своего малыша. Эти объятия – радость. Прикосновения –  это ведь и подтверждение того, что мы каждый раз говорим своему ребенку: «Я люблю тебя».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте