Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Сыны полков, бригад, отрядов

Учительская газета, №11 от 23 марта 2004. Читать номер
Автор:

Вот уже 5 лет в строю бригады радиационной, химической и биологической защиты Московского военного округа – взвод воспитанников. Сформированный по инициативе командования соединения из детей, оставшихся без попечения родителей, взвод воспитанников стал первым подобным подразделением Вооруженных Сил России. Насколько верным было то решение? Вот компетентное мнение. Министр обороны РФ Сергей Иванов: «За годы существования взвода путевку в жизнь получили десятки мальчишек. Личный состав соединения помог им твердо встать на ноги, оказал благотворное влияние на их дальнейшую судьбу. Многие из бывших воспитанников пошли по стопам своих старших товарищей и, решив посвятить себя почетной профессии защитника Отечества, поступили в военные учебные заведения Министерства обороны России».

Благое дело получило юридический фундамент в виде Положения о зачислении несовершеннолетних граждан в состав воинских частей в качестве воспитанников, утвержденного Правительством РФ.

Ныне в Вооруженных Силах России более 200 воспитанников. Сыны полков есть в Приморском крае, Курской, Воронежской, Архангельской областях. Наш рассказ о некоторых из них.

Юные десантники Приморья

Четвертый год в Приморье при военном оркестре отдельной воздушно-десантной бригады, которой командует полковник Александр Иванов, есть необычное подразделение. Состоит оно из мальчишек. О том, как им живется, рассказывает заместитель командира части по воспитательной работе полковник Николай Лагуткин.

– Уж не вспомнить, как пришла идея готовить «трудных» подростков к армейской службе в воздушно-десантной бригаде. И эксперимент себя оправдал. Четыре выпуска наглядно показали: солдаты из бывших воспитанников получаются отменные. Об этом свидетельствуют положительные отзывы из частей. Сейчас у нас особенно хорошие парни. Целеустремленные, трудолюбивые, отзывчивые, стремящиеся стать настоящими мужчинами.

Большинство из них решили связать жизнь с армией. Алексей Зимин будет второй раз поступать в Новосибирский военный институт. Офицерами решили стать Антон Быстров и Тарас Строценко, два Дмитрия – Краповой и Мухаматов.

Кроме дел служебных ребята занимаются в организованном при части филиале вечерней школы. Это стало возможным благодаря помощи местной администрации, которая и об учебе позаботилась, и о досуге ребят – подарила телевизор.

Командует подразделением мальчишек сержант Иван Шеремет из противотанковой батареи. Он для юных десантников – непререкаемый авторитет. А материнской заботой окружила ребят служащая Российской армии, супруга одного из офицеров Елена Бурьян. Командование части обеспечило ребят улучшенным питанием, все воспитанники прошли медобследование.

Ребята каждую неделю собираются в кабинете полковника Лагуткина, чтобы обсудить свои насущные проблемы: успеваемость, возможность получения дополнительных специальностей. Они привыкли к жесткому ритму военной жизни, строю, обедам по распорядку, к форме. И каждый раз с интересом и нетерпением ждут полевого выхода. Для них это действительно праздник.

На Владимирщине

В одной из авиачастей Владимирского гарнизона, где командиром полковник Сергей Коленко, в строю – 8 воспитанников детского дома. В судьбе сирот приняла участие администрация Владимира. Воспитанники поставлены на все виды довольствия, обеспечены учебной литературой и письменными принадлежностями, размещены в благоустроенном помещении школы прапорщиков, где созданы все условия для жизни и учебы.

Новую учебную четверть ребята начали в 22-й средней школе. Кроме обязательной программы воспитанники изучают радиотехнику и вооружение ВВС.

Мурманчане сиротам

Год назад по инициативе губернатора Мурманской области Виктора Евдокимова в регионе развернулось движение «Помоги сироте». Одним из его направлений стало открытие групп воспитанников (сынов полка) в дислоцирующихся там воинских частях. Координируют эту работу комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Инициативу поддержали руководители органов местного самоуправления и командование воинских частей.

Первых воспитанников примет Краснознаменный Алакуртинский пограничный отряд. Проводится их отбор. Кроме желания самих подростков при зачислении учитывается состояние их здоровья. Ребятам предстоит пройти медкомиссию, такую же строгую, как будущим новобранцам. Только здоровые подростки получат право стать в строй. Учиться ребята будут в обычной школе, жить – в воинской части. Для них специально ремонтируется помещение. Этот проект согласован с администрацией Кандалакши и реализуется при активной поддержке главы администрации города.

Архангельские братишки

У некоторых архангельских детдомовцев не так давно появились свой дом, большая семья и куча заботливых старших братишек. Ими стали все военнослужащие учебной части пограничников – первой в Архангельске, где решили взять на довольствие 8 воспитанников детдома. Когда там прозвучал первый звонок, для «сыновей полка» военные устроили торжественный прием в ряды Вооруженных Сил с оркестром, вручением погон, клятвой и показательными выступлениями пограничников. А позже ребятишек ждал праздничный стол с шоколадным тортом и фруктами.

Днем ребята сидят за партами, а в остальное время живут по армейским законам. Подъем в 6.30, зарядка, строем на завтрак и под присмотром воспитателя – на учебу. В городское увольнение – только по выходным, и то, если за неделю не нахватают двоек. Школьная форма не нужна, учителя разрешили ходить в военной. Обмундирование шили по спецзаказу – таких маленьких размеров в части не нашлось. Теперь у каждого по два комплекта, в том числе парадный. Чтобы избежать «дедовщины» командира отделения из воспитанников решили не назначать. Руководят сержант-срочник и воспитатель.

Кроме школьной у воспитанников есть и армейская учеба. Практика – на стрельбище, теория – в учебных классах и парке боевых машин.

Содержать воспитанников для воинской части – удовольствие дорогое. И хлопот с ним больше, чем с солдатами-срочниками. Каждому сыну полка положено не трех-, а четырехразовое питание. Обязателен и доппаек. Плюс гражданский воспитатель, походы в театры, кино, цирк. К тому же придется перешивать форму – ведь растут.

Ребята обещают привыкнуть ко всему и обойтись без «самоволок». Говорят, за это могут даже отчислить из части и вернуть в детдом. А это их пугает. Каждый из воспитанников уверяет, что станет военным. Пока, правда, не определились с родами войск и званиями. Говорят, главное, чтобы офицером – майором, а лучше подполковником.

Кроме однополчан воспитанники благодарны заместителю мэра Архангельска по организационной работе, кадрам и социальным вопросам Владимиру Орлову. Его стараниями в части, в их спальне и учебной комнате сделан ремонт. Средства выделены из внебюджетного фонда мэра города.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту