search
main
Топ 10
Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Астраханский школьник изобрел систему учета посещаемости С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Школам Комсомольска-на-Амуре пригрозили отключить отопление и электричество Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском Педагог из Иванова заняла первое место в конкурсе «История в школе: традиции и новации»
0

Сын полка

Четыре года назад военнослужащие одной из частей российской 201-й военной базы в Таджикистане взяли под свою опеку таджикского паренька. Мальчугана сразу же окрестили сыном полка, а для маленького Якуба Рахимова наша армия действительно стала родным домом и самой лучшей жизненной школой.

Пацаненка определили в полковую разведроту. Разместили, накормили, приодели. Негласным «крестным отцом» Якуба стал замкомбата майор Алексей Полынин. Под свою личную ответственность майор обещал командиру части, что проблем с юным бойцом не будет. Правда, сам Якуб за себя таких гарантий дать не мог. Он… практически не знал ни единого русского слова. В его городе, окруженном горами и приграничной разметкой, местная детвора рано взрослеет. Вот только для постижения некоторых совсем не детских понятий, идущих с афганской стороны, им вовсе не обязательно изучать язык Пушкина. К слову, сейчас в Таджикистане на самом пике популярности – мода на советскую символику. Майки с надписью «СССР» на спинах расходятся влет. Но весь парадокс заключается в том, что гордые обладатели этих маек в большинстве своем даже не знают, что означает эта красивая надпись…

У Якуба Рахимова все не как у всех остальных. Вместо майки – тельняшка, а по-русски он уже говорит почти без акцента. Правда, выведать что-либо у него все равно не представляется возможным. В беседе с незнакомцем, пусть даже тот в русском камуфляже, он предельно собран и лаконичен. Никаких имен, фамилий, конкретных данных. На простой вопрос, с кем из солдат у него установились самые дружеские отношения, Якуб отвечает: «Все хорошие!» С таким парнем впрямь можно идти в разведку. Не подведет!

А что касается физической подготовки, то тут и без слов все понятно. На турнике Якуб даст фору любому новобранцу, а в рукопашной схватке легко докажет, что не зря четыре года ел кашу в разведроте. Кроме того, разведчики привили ему страсть к точным наукам. Теперь у Якуба в школе математика и геометрия – самые любимые предметы. Только вот сыну полка немного обидно, что братья-разведчики пока не берут его с собой ни на войсковой полигон, ни на лагерные сборы. Но Якуб все равно как-то умудряется добраться до полигона, расположенного в горах, еще и быстрее всех. Ничего не скажешь, настоящий разведчик!

В 201-й российской военной базе это не единичный случай, когда военнослужащие берут на воспитание подростков. Командиры подразделений, взваливающих на себя столь благородную миссию, как правило, стараются не афишировать сей факт. Мол, узнает вышестоящий штаб – проблем не оберешься. Но на самом деле еще несколько лет назад в Российской армии был реанимирован институт сынов полка. На это даже имеется соответствующий приказ министра обороны.

Между прочим, выражение «сын полка» стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина Катаева. Ее герой – пастушок Ваня Солнцев – после гибели родителей от рук гитлеровцев попадает в воинскую часть, где его берут под опеку бойцы. Новое поколение сынов полка пришло в армию в 1995 году во время первой чеченской кампании, когда части Российской армии подбирали беспризорных мальчишек в Грозном. Тогда «усыновление» никак не регулировалось. Решение брать или не брать командир принимал на свой страх и риск. Главной проблемой было не то, что ребенок жил в части, а то, что обувать и одевать (с кормежкой было проще, лишний рот у солдатского котелка роли не играл) его приходилось за счет собственных средств военнослужащих.

Сейчас для воспитанников в воинских частях разработан специальный распорядок дня: каждое утро в военной форме они отправляются на занятия в ближайшую школу. После занятий – обед в части. Потом физподготовка, стрельба и военные дисциплины. Когда ребята достигнут совершеннолетия, то могут пройти срочную службу в той части, где воспитывались. А потом служить в ней по контракту или поступить в любое военное училище страны вне конкурса. Именно так профессиональным военным воспитателям удается спасти от «улицы» значительную часть молодых людей, дать им реальную путевку во взрослую жизнь.

Вот и Якуб Рахимов уже точно знает, что его будущая судьба непременно будет связана с армией. Другого пути у него нет. Это его личный Рубикон, который он уже давно перешел.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте