Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Сын легендарной «Катюши»

Учительская газета, №46 от 14 ноября 2006. Читать номер
Автор:

Грозный сын легендарной «Катюши» БМ-21 «Град» – один из замечательных «бестселлеров» нашей оборонки. Его модификации долгое время производили в СССР, а также в Китае, Египте, Ираке, Иране, Румынии и ЮАР. «Грады» успешно выдержали испытания многими вооруженными конфликтами, локальными войнами и ныне стоят на вооружении армий более 30 стран мира.

Имя сыну «Катюши» дало постановление Совета Министров СССР от 30 мая I960 г. о начале работ по «полевой дивизионной реактивной системе «Град». Головным исполнителем стал НИИ-147 (ныне ГНПП «Сплав»), пусковую установку создавал СКБ-203, твердотопливные заряды – НИИ-6, снаряжение боевых частей – ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт»).

В конце 1961 г. опытные установки успешно прошли заводские, затем с 1 марта 1962 г. государственные испытания и постановлением Совмина от 28 марта 1963 г. «Град» приняли на вооружение.

«Град» унаследовал лучшие боевые качества, которые в битвах Великой Отечественной прославили маму-фронтовичку, и значительно нарастил их.

Реактивная система залпового огня (РСЗО)

БМ-21 «Град» состоит из пусковой установки,

122-мм неуправляемых реактивных снарядов, системы управления огнем и транспортно-заряжающей машины. Подготовкой данных для стрельбы «ведает» машина управления на автомобильном шасси.

Самоходная установка БМ-21 – это артиллерийская часть (40 направляющих трубчатого типа, образующих так называемый пакет) на шасси автомобиля «Урал». Калибр трубчатых направляющих – 122,4 мм, длина 3 м. Их пакет наводится в вертикальной и горизонтальной плоскостях с помощью электропривода или вручную.

Время полного залпа (40 направляющих) – 20 секунд. Одним залпом «Град» поражает 14.5 га. Первоначально максимальная дальность стрельбы составляла 20 – 21 км, ныне благодаря модернизациям и новым снарядам – до 40 км. БМ-21 переводится в боевое положение на неподготовленной позиции за 3 минуты, покидает ее после залпа за 1 минуту, на заряжание уходит 7 минут. Расчет – 3 человека. Вес в боевом положении без снарядов и расчета –

10.87 т, в походном – 7,35 т. Запас хода – 650 км.

122-мм неуправляемый реактивный снаряд «Града» предназначен для уничтожения и подавления живой силы и боевой техники, артиллерийских и минометных батарей, разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления противника. В полете он стабилизируется хвостовым оперением и вращением. Такая система стабилизации оказалась перспективной, ее применили для последующих РСЗО большего калибра – «Ураган» и «Смерч».

Сначала единственным снарядом «Града» был осколочно-фугасный 9М22 (М-21-ОФ) длиной 2870 мм, весом 66 кг с максимальной дальностью стрельбы – 20,4 км. Наиболее широко используется созданный позже реактивный снаряд БМ-210Ф (9М22У) с осколочно-фугасной боевой частью, наибольшей скоростью полета 690 м/с, минимальной дальностью стрельбы – 1,6 км, максимальной – 20,75 км.

В 1963 г. создан специальный осколочно-химический снаряд 9М23 «Лейка». Он снабжен механическим или радиолокационным взрывателем, срабатывающим на заранее заданной высоте – от 1,6 до

30 м. Воздушный взрыв значительно увеличивает зону поражения осколками и отравляющим веществом. При взрыве «Лейка» дает 760 «полезных» осколков средним весом 14,7 г.

В последующем для «Града» разработали ряд новых типов снарядов. В их числе – зажигательный 9М22С, осколочно-фугасный с отделяемой головной частью 9М28Ф, агитационный 9М28Д, а также реактивный дымовой 9М43. Залп 10 таких снарядов формирует сплошную завесу 1000 м по фронту и 800 м по глубине, которая держится в среднем 5,3 минуты. Осветительный снаряд 9М42 для системы «Иллюминация» 90 секунд с высоты 450 – 500 м подсвечивает круг диаметром 1000 м.

Конструкторы наделили «Град» и способностями минера. Реактивный снаряд 9М28К для постановки противотанковых минных заграждений обеспечивает поражение бронетанковой техники кумулятивными зарядами мин ПОМ-3. Вес снаряда 57,7 кг, каждая боевая головка весом 22,8 кг содержит три мины с кумулятивными зарядами по 1,85 кг. Дальность стрельбы 13,4 км. Для минирования одного км фронта расходуется 90 снарядов. Время самоликвидации мин – 16 – 24 часов.

Реактивный снаряд 3М16 для постановки противопехотных минных заграждений весит 56,4 кг. Головная часть (21,6 кг) содержит 5 противопехотных осколочных мин ПОМ-2. Максимальная дальность стрельбы ими – 13,4 км. Залп из 20 снарядов надежно минирует 1 км фронта. Программируемое время самоликвидации – от 4 до 100 часов.

Созданы также снаряд для имитации воздушных целей, применяемый при обучении зенитчиков и разработки новых зенитных ракетных комплексов, а также комплект снарядов «Лилия-2» (9М519-1-7) для создания радиопомех в диапазоне 1,5 – 120 МГц с дальностью стрельбы до 18,3 км.

Работа над новыми снарядами для «Града» продолжается. Один из них способен разить врага на дальности до 35 – 40 км. Второй – с отделяемой осколочно-фугасной головной частью и дальностью стрельбы 33 км – оснащен дистанционным взрывателем. Благодаря ему головная часть отделяется и тормозится парашютной системой, по траектории близкой к вертикальной устремляется к земле и взрывается на высоте до 30 м. Еще один снаряд снабжен отделяемой головной частью с двумя самонаводящимися (корректируемыми) боевыми элементами для поражения бронетехники. Они выстреливаются из боевой части на заданной высоте. Каждый, спускаясь на парашюте, инфракрасными датчиками обнаруживает вражеский танк и выстреливает в него бронебойное сферическое ядро.

Новые боеприпасы для БМ-21 разрабатывают также другие страны, производящие «Грады».

Значительные плоды приносят и работы по модернизации пусковой установки. Одно из ее направлений – замена пакета направляющих труб из металла двумя моноблоками одноразовых транспортно-пусковых контейнеров из полимерных композитных материалов. Они обеспечивают хранение на боевых машинах и в арсеналах, транспортировку и пуск реактивных снарядов, сокращают (до 5 минут) время перезаряжания боевых машин, сводя эту операцию к замене контейнеров.

Модернизированный «Град» снабжен автоматизированной системой управления с автономной топопривязкой, ориентированием на местности с отображением данных на электронной карте, автоматизированным расчетом установок стрельбы, бесприцельным наведением пакета направляющих без выхода расчета из кабины и вводом данных во взрыватель снаряда.

Начиная с 1970 гг. войсковые учения, вооруженные конфликты и локальные войны в различных частях планеты и климатических условиях, включая экстремальные, подтвердили превосходные качества «Градов». Боевое крещение система получила в марте 1969 г. в конфликте между СССР и Китаем на острове Даманский. Массированное применение БМ-21 позволило решительным ударом завершить конфликт.

Тактика применения БМ-21 «Град» развивалась в соответствии со спецификой конфликтов. Так, в маневренной войне без сплошного фронта в Анголе правительственные войска с кубинскими добровольцами и их противники в 1975 – 1976 гг. вступали во встречные бои колонн, «выталкивая» и преследуя друг друга. Благодаря тому, что площадь поражения реактивными снарядами образует сильно вытянутый эллипс, вытянутая колонна врага во встречных боях представляла собой идеальную цель для «Градов».

В начале 1990-х режиму Дудаева достались 18 установок БМ-21. Незаконные вооруженные формирования и федеральные войска использовали «Грады» в боевых действиях в Чечне.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту