Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Святой Георгий проскакал мимо

Учительская газета, №27 от 1 июля 2008. Читать номер
Автор:

Впервые за последние годы удача отвернулась от российских кинематографистов: 30-й Московский международный кинофестиваль оставил наших режиссеров без наград. Екатерина Шагалова, автор «чернушной» зарисовки «Однажды в провинции», правда, получила утешительный приз международной кинопрессы ФИПРЕССИ. А вот Сергею Овчарову, напомнившему зрителям, что чеховский «Вишневый сад» – это комедия, и вовсе пришлось довольствоваться бурными зрительскими аплодисментами. Ни с чем вернулся на Украину и еще один конкурсант, классик советского экрана Роман Балаян.

Церемония закрытия юбилейного Московского фестиваля началась с приключения: над столицей разразилась гроза, и сильный ливень заставил некоторых гостей вприпрыжку мчаться по красной дорожке. Потом оказалось, что намокшие платья актрис – далеко не единственная проблема. Из-за грозы в международном аэропорту Шереметьево-2 никак не мог приземлиться самолет, который вез в Москву звезду французского экрана Изабель Юппер. Без нее не начинали: именно мадам Юппер президент фестиваля Никита Михалков должен был вручить приз имени Станиславского «Я верю» за покорение вершин профессии. К счастью, самолет все же приземлился, и актриса поднялась на сцену киноконцертного зала «Пушкинский», чтобы по-русски поблагодарить организаторов фестиваля.

30-й Московский киносмотр стал триумфальным для многих кинематографистов-дебютантов. Специальный приз жюри получил первый полнометражный игровой фильм француженки Марион Лейн «Простая душа», экранизация романа Гюстава Флобера. Приз за лучшую режиссуру тоже у новичка: Явор Гырдев – известный в Болгарии театральный режиссер, но эксцентричная картина «Дзифт» – его первый опыт в кино. И наконец, Гран-при фестиваля, «Золотой Георгий», тоже дался в руки начинающему режиссеру из Ирана Резе Мир Карими. В его картине «Проще простого» нет ничего шокирующего, вызывающего, нет той громкости, которой всеми силами пытаются добиться многие другие современные режиссеры. Здесь есть всего лишь один день из жизни простой иранской женщины – матери, жены, соседки, чья доброта внезапно сделала ее невидимой для окружающих.

Единственные «стажисты» на пьедестале почета – американец Ричард Дженкинс и итальянка Маргарита Буй – обладатели призов за лучшую мужскую и женскую роли в картинах «Посетитель» и «Дни и облака».

Закончилась церемония так же неожиданно, как и началась: Никита Михалков передал вице-премьеру Александру Жукову «кинохлопушку» с автографами звезд, чтобы тот в свою очередь вручил ее замечательному «режиссеру футбола», тренеру нашей сборной Гусу Хиддинку.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту