search
Топ 10

Святая святых. На вопросы отвечает губернатор Ставропольского края Александр ЧЕРНОГОРОВ

– Александр Леонидович, система патриотического и, в частности, военно-патриотического воспитания традиционно была основой основ формирования личностных качеств юных россиян. Как проводится эта работа в Ставропольском крае? – Военно-патриотическое воспитание – неотъемлемая часть подготовки граждан к военной службе. Поэтому эта работа находится в центре внимания руководства края, всех административных структур и общественных организаций. В крае была утверждена программа «Патриотическое воспитание граждан на 2001 – 2005 годы», ее реализацией занимается координационный совет по вопросам военно-патриотического воспитания, который постоянно направляет деятельность государственных и общественных структур на решение этих проблем.

Важную роль в деле патриотического воспитания подрастающего поколения играет школа. Образовательные учреждения края заключили договоры о военно-шефских связях с закрепленными за ними воинскими частями. Работа по военно-патриотическому воспитанию планируется ежегодно, активное участие в ней принимают военные комиссариаты районов и городов, ветеранские организации и казачество.

Стало доброй традицией ежегодное проведение месячника оборонно-массовой работы, посвященного Дню защитника Отечества. В рамках месячника второй год подряд в городе Буденновске проходит краевой турнир «Воинская доблесть» команд общеобразовательных учреждений и военно-патриотических клубов.

Большое значение для патриотического воспитания молодежи и ее подготовки к военной службе имеет ежегодное проведение в крае юнармейской игры «Зарница». В последние годы на краевой финал «Зарницы» приглашали команды городов-героев стран СНГ, команды из регионов Южного федерального округа.

Нас радует, что в 2005 г. центральная конкурсная комиссия РФ высоко оценила проводимую в крае работу по военно-патриотическому воспитанию.

– Широкий резонанс в российском обществе получили случаи «дедовщины» в армии…

– Наряду с очевидными успехами наша армия медленно избавляется от старых «болячек», «родимых пятен» перестройки и реформ. Случаи «дедовщины» еще раз показали, что армия – сколок общества – больна теми же болезнями, что и общество в целом. Об этом прямо и честно заявил вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов в своем выступлении в Государственной Думе.

Происшествие, случившееся в новогодние праздники в Челябинске, – трагедия, которую обсуждали все слои общества, как в верхах, так и в сельской глубинке. Но если одни пытались разобраться в первопричинах случившегося, дабы подобное не повторилось, отыскать истинных виновных, то нашлись и те, кто стремился на этой беде набрать политические очки, повысить свой имидж.

Считаю, что это не укрепление имиджа, а бесстыдство – использовать горе человеческое. Не секрет, что некоторые общественные организации это событие, получившее широкий общественный резонанс, использовали как очередной повод заклеймить военных: дескать, в армии сплошная «дедовщина».

Да, в армии старослужащие были, есть и будут. Но необходимо создавать условия, чтобы они стали помощниками командиров всех степеней. А командирам, в свою очередь, необходима профессиональная подготовка, чтобы они умели выстраивать отношения с подчиненными, как говорили в прошлом, были «инженерами человеческих душ». В то же время ответственность командира за отношения с подчиненными должна быть повышена.

– Что конкретно можно предложить, чтобы изжить «дедовщину»?

– Я поддерживаю решение Общественной палаты Российской Федерации о намерении выработать предложения по борьбе с неуставными отношениями в армии. Поддерживаю создание рабочей группы по проблемам неуставных отношений в армии. Нужны конкретные предложения по искоренению тех негативных явлений, которые существуют сегодня в Российской армии. Согласен с утверждениями членов комиссии, что данное явление носит системный и массовый характер. И одной из основных его причин является закрытость армии. Не удастся победить эту «болезнь», не создав предпосылки к открытому диалогу армии с обществом.

Считаю: основными первоочередными задачами должны стать создание системы общественного контроля в Российской армии как необходимого условия укрепления обороноспособности страны, формирование атмосферы уважения прав и человеческого достоинства российского солдата, разработка совместно с заинтересованными ведомствами и общественными организациями комплекса конкретных мер, направленных на оздоровление обстановки в Вооруженных Силах.

– Немало споров вызывает идея создания института военной полиции…

– Что касается военной полиции, следует отметить, что законодатели еще 10 лет назад предлагали принять закон о ее создании. В проект федерального закона правильно закладывался принцип самостоятельности и независимости органов военной полиции от военного командования и федеральных структур исполнительной власти. Уверен, что она должна формироваться непосредственно при главе государства и одновременном, постоянном, всестороннем гражданском контроле за ее деятельностью со стороны как органов государственной власти (систематическая отчетность перед Президентом России и обеими палатами Федерального Собрания, взаимодействие в работе с уполномоченным Госдумы и Уполномоченным при Президенте России по правам человека, участие в работе Коллегии военной полиции председателей Комитетов по обороне и безопасности обеих палат парламента, руководителей всех фракций Госдумы, поднадзорность Генеральному прокурору России), так и общественности.

– Еще одна тема дня – возможность законодательного закрепления деятельности духовенства в армии и на флоте. Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу.

– Русская православная церковь более 10 лет назад выступала с инициативой о восстановлении некогда существовавшего института военного духовенства в армии. Однако, как известно, Россия – светское государство. То есть государство и церковь отделены друг от друга. Однако в прессе то и дело высказывают мнения о положительной роли, которую способна сыграть церковь в нашей современной армии, о том, что она сможет противостоять «дедовщине», аморальщине, воровству, бездуховности. Считаю вопрос весьма сложным и противоречивым. Спешить с его решением нельзя.

Меня настораживает, что волей или неволей мы можем начать делить нашу армию по религиозному признаку. Необходимо глубоко изучить этот вопрос, хотя надо признать, что церковь уже сегодня тесно сотрудничает с воинскими частями.

– На Ставрополье дислоцировано достаточно большое количество воинских формирований Минобороны, Пограничной службы ФСБ РФ, Внутренних войск МВД России. Как строятся отношения между военными и местными властями, населением края?

– Как губернатор, полковник запаса, я четко представляю, что в соответствии с законодательством ряд вопросов в области обороны государства возложен на краевые органы исполнительной власти и местного самоуправления. Учитывая, что в оборонной инфраструктуре России Ставрополье занимает особое место, его правительство, совет по экономической и общественной безопасности, муниципальные органы уделяют серьезное внимание взаимодействию с воинскими частями, помощи им в поддержании боевой готовности, обустройстве и жизнеобеспечении, участвуют в решении проблем социальной поддержки военнослужащих, уволенных с военной службы, а также военно-патриотическом воспитании допризывной молодежи и подготовке ее к военной службе.

Отрадно, что в этом направлении достигнуто много положительных результатов, за что руководство силовых министерств и ведомств неоднократно выражало благодарность.

Одним из примеров такого сотрудничества служит 205-я казачья отдельная мотострелковая бригада, которую в плане обустройства на протяжении последних лет признают лучшим соединением Вооруженных Сил России. В соответствии с Федеральной целевой программой бригада с прошлого года переводится на комплектование военнослужащими по контракту, военный городок продолжает застраиваться объектами жилья, социально-бытового и культурного назначения, что в свою очередь дало рабочие места для жителей города и района плюс дополнительные поступления в бюджеты всех уровней.

За последние два года заметно улучшилось взаимодействие командования силовых структур с органами власти на местах в решении землеустроительных вопросов. В категорию земель обороны и безопасности под войсковые полигоны и стрельбища переведены 1,7 тысячи гектаров Шпаковского муниципального района – 247-му Кавказскому казачьему десантно-штурмовому полку, 125 гектаров Советского района – 3-му учебному центру Внутренних войск МВД. Оформляется участок 17,5 тысячи гектаров земель сельхозпредприятий Курского района для нужд 58-й армии Северо-Кавказского военного округа.

Мы продолжаем работу по погашению задолженности войсковых частей энерго-, газо-, водоснабжающим структурам, предприятиям и хозяйствам края. Существенных проблем в этой работе сегодня нет.

На территории края проведен ряд командно-штабных и мобилизационных учений, которые показали высокий уровень организованного, компетентного и оперативного взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления с войсковыми частями и органами военного управления.

Ставрополье продолжает старинную российскую традицию шефства над армией и флотом. Проведено свыше 50 благотворительных акций. Традиционно в дни военно-морских праздников краевая делегация посещает моряков-подводников подшефной 31-й Краснознаменной дивизии атомных подводных крейсеров Северного Флота.

– Как вы считаете: изменится ли роль армии в ближайшее время?

– Общеизвестно, что армия с момента своего появления всегда оказывала значительное влияние на все стороны огромного и сложного государственного организма.

Во-первых, возникнув как орудие государства, армия была и есть – главный инструмент войны, важнейшее средство политики, орудие решения политических вопросов вооруженными средствами. К сожалению, многие политики не хотят признать или не понимают, что в условиях глубоких изменений в мире роль армии значительно возрастает.

Во-вторых, армия, особенно современная, всегда была и есть – своего рода стимулятор создания новых технических систем, технологий, что благоприятно сказывается на совершенствовании производства и экономики в целом.

В-третьих, наша армия была, есть и будет достаточно эффективной школой социализации личности, профессионально-технического, нравственного и физического воспитания молодых людей. Особенно велики возможности армии в воспитании культуры межнационального общения, сближении людей разных национальностей. Эти возможности армии привлекали к ней особое внимание.

– Как вы относитесь к идее отмены большинства отсрочек от призыва?

– Служба в нашей армии всегда считалась делом чести любого гражданина страны, защита Отечества – священным долгом. Но сегодня, к нашему стыду, стало модным «откосить» от армии любыми средствами. Даже появились «учебные пособия» о том, как увернуться от службы в армии. Дело дошло до того, что после позорного случая в Челябинске многие так называемые борцы за права человека призывают бойкотировать призыв в армию.

Солдаты и сержанты – контрактники (в прошлом – сверхсрочники) в армии всегда были. Их роль с усложнением военной техники повышается, и некоторые части, соединения должны быть укомплектованы контрактниками. Но не могу согласиться с тем, что в армию вновь призывают только детей рабочих и крестьян. А сколько сыновей олигархов, госчиновников и т.д. служат в армии?.. Стало нормой: не можешь откупиться (необязательно деньгами) – служи в армии.

Убежден: все граждане равны, в том числе в выполнении гражданского долга по защите Отечества. Поэтому необходимо отменить все привилегии в освобождении от службы и ученым, молодым талантам, спортсменам. Каждый гражданин должен в течение года служить в армии. Исключение – болезнь и учеба в государственных высших учебных заведениях. Но после выздоровления или окончания учебы каждый должен выполнить свой священный долг перед Родиной. На этом стояла всегда Русская, Советская армия.

Защита Родины, всеобщая воинская обязанность – святая святых гражданского общества, естественно с учетом наших корней, традиций, национально-психологических особенностей народов России. Только тогда понятие «воинская повинность» исчезнет из нашего лексикона и уступит место понятию «служба в армии – священный долг граждан России». Только тогда наша армия вновь станет легендарной и непобедимой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту