search
Топ 10

Своя среди чужих, чужая среди своих В Америку уехать проще…

Кто не успел, тот опоздал – навязчивым мотивом крутилась эта банальная фраза в моей голове после того, как 1 июня минувшего года президент России подписал закон о гражданстве. Теперь вожделенный паспорт с двуглавым орлом светит мне не раньше, чем через пять лет.

Так уж выходит, что моя жизнь полна роковых совпадений. Я русская по крови и духу, но с украинской фамилией. К тому же меня угораздило родиться в донбасском городке Л., от него два часа езды до российской границы, тут самих украинцев меньше, чем русских. Но сейчас здесь активно, я бы сказала, даже агрессивно пытаются сделать этих людей украиноговорящими – в школах постепенно вытесняется русский язык, попасть в вуз можно, лишь сдав экзамен по украинскому, все государственные конторы давным-давно перешли на украинский. Я со своими двумя дипломами – учителя русского языка и литературы и литературного работника (закончила Литературный институт в Москве), осталась, как говорится, не у дел…
– Вот если бы вы писали на украинском, – разводили руками редакторы журналов и газет…
…В Москве я живу уже три года, исправно плачу налоги российскому государству и через каждые три месяца обзавожусь временной регистрацией, поправляя финансовое положение московской милиции, но обзавестись российским гражданством, несмотря на весь мой пыл и дикую решимость, мне так и не удалось. (Хотя депутаты Госдумы и уверяют – все, кто хотел, могли за 11 лет стать гражданами РФ, а теперь в Россию ломятся лишь бомжи, нищие и рецидивисты).
…Столичная суета помогает хотя бы на какое-то время забыть, что ты человек второго сорта. Нет, скорее третьего. Иностранец на территории России без миграционной карты – нелегал, которого в любой момент могут выдворить на родину. Работать же он может лишь с разрешения миграционной службы и только там, куда даже россияне из провинции не пойдут, – на рынок в услужение к азербайджанцам, рыть канавы или возводить особняки новым русским в Подмосковье. Разумеется, ни о каких правах и речи быть не может. Зато налог с него не 13 процентов, а все 30, добавьте сюда еще деньги за выдачу временной регистрации, чтобы навсегда отбить охоту у украинцев, молдаван и прочих “эсэнгэшных” соседей искать лучшей доли в России.
…Проблемой оказалось и мое желание выйти замуж за россиянина. Не фиктивно – ради гражданства, а по самой настоящей любви. Сам процесс женитьбы на иностранцах – дело чрезвычайно хлопотное.
– То, что штампа в вашем паспорте нет, ничего ровным счетом не значит, – заявила мне с победной улыбкой работник одного из московских загсов. – Кто вас знает, может, у вас там на Украине уже пара-тройка мужей, а вы тут собираетесь вступить в фиктивный брак, – сказала она, подозрительно поглядывая на моего смущенного избранника. – Наверняка уже заплатили ему за это.
Пока ездила на родину за справками, что никогда не была замужем, пока то да се, я оказалась в интересном положении и теперь вроде бы никто не должен бы сомневаться в честности моих намерений. Очередная проблема была в огромных очередях в московские загсы, мое желание стать гражданкой России победило и их, но рок, преследовавший меня с самого рождения – появилась на свет 13 числа, – достал меня и здесь, мы расписались с мужем через два дня после того, как злополучный закон, приравнивавший граждан некогда единого государства, к чужеземным народностям, вступил в силу. Теперь я должна прожить три года в браке, чтобы убедить проверяющие органы то ли в моей любви к мужу, то ли в серьезности намерений жить в России, и лишь потом подать заявление о своем желании стать гражданкой великой державы, предварительно сдав экзамен по русскому, справку, что я не рецидивист и никогда не пребывала в местах не столь отдаленных и не служила в органах безопасности Украины, ставшей теперь чужеземным и даже вражеским государством. Возможно, мое интересное положение несколько снизило способность понимать мудрость законов, принимаемых российским правительством. Но откуда такое равнодушие к своим же славянам – украинцам и белорусам. И почему Россия с такой легкостью забыла о своих соотечественниках, живущих в некогда братских республиках, и таких же русских по происхождению и языку, как и те, кто живет в Москве или Туле. И почему с такой легкостью это гражданство получили люди, чуждые русской культуре и языку, некоторые из которых и вовсе на русском языке говорить не умеющие. Почему для России судьбы людей, родившихся некогда в одной с россиянами огромной стране, стали так же безразличны, как, скажем, тех, кто появился на свет на острове Пасхи, в Кении или Сингапуре…
В Америку уехать сегодня намного проще, чем в Российскую Федерацию. Бюрократов там поменьше, да и законы давным-давно отлажены, а здесь на дверях ОВИРов все чаще висят таблички: “Прием документов прекращен до вступления в силу…”. Дальше идет перечисление бесчисленного множества разнообразных циркуляров, прилагаемых к новому закону, которых пока еще в природе не существует. Но будут. Так что всем страждущим обрести законное право называться гражданином РФ предлагается ждать у моря погоды. Пока же пребывать в постоянной тревоге и страхе, как бы не депортировали и не посадили в каталажку.
Условия получения российского гражданства для граждан СНГ, родившихся в СССР, таковы, как и для всех остальных обитателей планеты.
…В России, как и на Украине, много и часто говорят о демографическом кризисе, но к приезжающим из СНГ русским относятся как к нахлебникам, которых лучше не пущать и создавать им всевозможные препятствия, хотя те готовы все свои силы отдавать России. И едут ведь в основном не пенсионеры, а молодые и здоровые, желающие и умеющие работать. Рабочих мест и так не хватает, скажут мне в ответ, но находятся же они для китайцев, вьетнамцев, афганцев и азербайджанцев.
Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно – вспомнился уже изрядно подзабытый певец социализма Маяковский. И если Москва, да и вся Россия, постепенно и вроде бы незаметно превращается в азиатскую, мусульманскую страну, значит, это тоже кому-то надо. А как же русские, оказавшиеся по иронии судьбы за рубежом? Да Бог с ними, они же теперь иностранцы, чужие теперь…

Елена Полищук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте