Большинство из нас трепещут от встречи с чиновником, ведь он может до инфаркта загонять, и все из-за получения какой-нибудь бумажки. И если в глубинке он, как правило, торжествует победу над запуганным, не верящим уже в торжество справедливости провинциальным российским гражданином, то в столице, оказалось, чиновникам могут дать отпор.
Комментарий «УГ»P.S.На пятом (к сожалению, не последнем) слушании представители Министерства образования РФ все-таки появились. Главный специалист отдела технических и экономических учебных заведений Управления СПО Минобразования РФ Татьяна Калинина, а также адвокат. Был здесь и заместитель директора института профессионального развития Георгий Левин, заявивший, что «во многом преподаватели и студенты техникума правы», но тут же добавивший весьма угрожающую фразу: «надо разобраться, что за контингент учится в этом техникуме». Заседание тянулось более трех часов, а в финале оказалось, что пришедшие на суд представители Минобразования не готовы расставить все точки над «i» по поводу излишков площадей у техникума, попросту не владея всей информацией, и потому просят пригласить на суд более компетентных в этом вопросе заместителя начальника управления СПО Михаила Усова и заместителя начальника управления развития материально-технической базы Виктора Толстикова. Правда, присутствующие на слушании полюбопытствовали, почему бы сразу этим уважаемым господам не появиться. Так что саге о судах пока не видно ни конца ни краю…Когда верстался номерХорошевский суд столицы признал приказ министра образования РФ Владимира Филиппова о передаче площадей МТИиВТ Институту профессионального развития незаконным. Кроме того, семье Прониных Министерство образования по решению суда должно выплатить компенсацию за нанесенный моральный ущерб в размере полутора тысяч рублей.
Лакомый кусок
…Пожалуй, МТИиВТ – Московский техникум информатики и вычислительной техники Минобразования России так бы и оставался неизвестным широкой публике, если бы Министерству образования вдруг не приглянулось его просторное пятиэтажное здание почти что в самом центре, в десяти минутах езды от метро «Октябрьское поле» на улице Народного Ополчения. Слишком уж лакомым был кусок – в коридорах хоть в футбол гоняй, высоченные потолки чуть не сталинской постройки, огромные актовый и спортивный залы, столовая. Уж не говоря о вместительных учебных аудиториях. Всего свыше 15 тысяч квадратных метров. Ну уж это совсем наглость, решили чиновники, владеть такой территорией, когда мы ютимся в крохотных комнатушках. Может быть, они бы и раньше обратили свое пристальное внимание на такие не по чину роскошные апартаменты техникума, да вся загвоздка в том, что достались они Минобразованию совсем недавно: в июне 2003 года по распоряжению Правительства РФ из Госкомстата МТИиВТ был передан в распоряжение Минобразования. Не будь сего прискорбного факта, возможно, техникум без нынешних передряг, судебных процессов и нервотрепки отметил бы в 2005 году свой 75-летний юбилей.
– Представляете, – рассказывает мне заместитель директора МТИиВТ Анатолий Смаль, – даже во время войны техникум, тогда называвшийся плановым, закрывался всего-навсего на шестьдесят дней, с 9 декабря 1941 по 7 февраля 1942 года, когда немец был в нескольких километрах от Москвы. Техникум всегда пользовался популярностью у ребят, – продолжает Анатолий Григорьевич. – Сейчас у нас учатся свыше 800 человек, 225 ребят на подготовительном отделении, причем сюда ездят студенты даже из Подмосковья, да и чему тут удивляться, ведь мы единственные в Москве готовим экономистов по специальности «статистика», только у нас полный набор таких востребованных на сегодня специальностей по информационным технологиям, среди них «техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей», «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «автоматизированные системы обработки информации и управления».
Анатолий Григорьевич – доверенное лицо директора Владимира Новикова, ушедшего в глубокое подполье.
Скажу сразу – с Владимиром Алексеевичем встретиться мне так и не удалось. Припертый к стенке министерством, угрожающим снять Новикова с должности, он был вынужден пойти на попятную – подписать соглашение, по которому техникум должен отдать 5 тысяч с половиной квадратных метров, то есть одну треть всех площадей. На освободившейся территории планируется разместить Институт развития профессионального образования Минобразования РФ. Весь огонь, вернее, затяжной штурм техникума принял на себя Анатолий Григорьевич, в прошлом капитан первого ранга и, кроме того, бывший разведчик.
Начало штурма
Начало боевых действий Минобразование предприняло еще в ноябре прошлого года. Тогда было издано распоряжение от 31.10.2003 года о федеральном эксперименте, по которому планировалось на базе техникума создать научно-образовательный комплекс непрерывного профессионального образования. Родители студентов отреагировали на такое решение сверху практически молниеносно. Они написали министру Владимиру Филиппову письмо, в котором выразили свое недоверие учебному заведению такого статуса. «В существующем законодательстве нет такого типа учебного заведения. И потому непонятно, какой документ будет выдан по окончании этого учебного заведения». Свое несогласие выразили и преподаватели, отправив в министерство Анатолия Григорьевича как представителя своих интересов. Студенты не остались в стороне, посчитав, что все происходящие события имеют отношение и к ним, и забросали электронную почту Минобразования письмами: «Я студентка второго курса МТИиВТ, – отправила свое письмо девушка, пожелавшая остаться анонимной. – Скажите пожалуйста, что вы собираетесь сделать с нашим техникумом? В техникуме учится около 1000 человек (вместе с подготовительным отделением), все они останутся без дипломов… Чего вы добиваетесь? Дайте нам доучиться в этом техникуме. Он самый лучший!!!» Под напором студентов, их родителей Минобразование изменило свое решение! Первым было электронное письмо – ответ девушке, где сообщалось, что Минобразование не планирует проведение федерального эксперимента по созданию «научно-образовательного комплекса непрерывного профессионального образования». И уже 3 декабря директору техникума Владимиру Новикову было отправлено письмо за подписью первого зама Владимира Филиппова Александра Киселева: «Уважаемый Владимир Алексеевич, Минобразование РФ информирует вас, что ГОУ СПО Московский техникум информатики и вычислительной техники сохранен в качестве юридического лица с сохранением контрольных цифр приема в соответствии с лицензионными нормативами и учредительными документами. В соответствии с приказом Минобразования России № 4567 от 10. 12. 2003 года в здании техникума планируется размещение института профессионального образования Минобразования России. Данное решение принято с целью рационального использования федерального имущества».
Назад, к разверстке помещений!
– Министерство отступилось от первоначального решения закрыть техникум, – комментирует ответ Киселева Анатолий Смаль, – но, как говорится, хрен редьки не слаще, теперь оно решило пойти более дипломатичным, завуалированным путем. Но, по сути, размещение на одной трети наших территорий Института развития профессионального образования равносильно фактическому закрытию техникума.
Дабы не быть голословным, Анатолий Григорьевич достает кипу бумаг и калькулятор.
– Вот смотрите, в наши 15 с половиной тысяч квадратных метров входят и нежилые помещения – чердак, подвал, туалеты, пожарные лестницы. Без учета технического подвала и чердака у нас всего около 11 тысяч квадратных метров. Теперь посмотрим нормативы: на одного студента технических специальностей необходимо 9,5 квадратных метра, для специальности «экономика и управление» – 8 квадратных метров. Если посчитать всех студентов (708 техников и 140 экономистов и управленцев), а также 225 подготовишек, то по лицензионным нормам нам необходимо свыше девяти с половиной тысяч квадратных метров, то есть та площадь, которой мы сегодня и владеем. Если же передать требуемые институту пять с половиной тысяч квадратных метров, то у нас окажется в два раза меньше площадей, чем требует лицензия. А значит, со временем мы не сможем ее продлить и аттестоваться, так что в конце концов нас все равно закроют. Между прочим, отдав пятый этаж институту, мы грубо нарушим пожарную безопасность, так как при этом невозможно будет эвакуировать студентов через пожарные шахты пятого этажа. Неужели нам мало трагедий прошлого года, унесших столько детских жизней? Так что излишки площадей – сказки, придуманные Минобразованием.
Техникуму повезло, что родители студентов оказались продвинутыми людьми, уверенными, что за свои права и права собственных детей надо бороться. Поэтому отцом одного из студентов адвокатом Анатолием Прониным был подан иск в Хорошевский суд столицы.
Кроме того, свое заключение на соглашение директора о разграничении площадей техникума дала и адвокатская палата коллегии адвокатов «Юридическая защита» за подписью председателя коллегии адвокатов С.В. Климова. Вот ее главные выводы: «Законодательством РФ Минобразование РФ не наделено правом распоряжаться федеральным имуществом, поэтому указания Минобразования РФ директору техникума по управлению имуществом техникума являются неправомерными. Кроме того, законодательство РФ не наделяет директора правом по распоряжению федеральным имуществом (часть 1 статьи 298 ГК РФ). В связи с тем, что данное соглашение противоречит законодательству РФ, директор техникума не наделен правом по распоряжению федеральным имуществом, то он не полномочен подписывать соглашение. Кроме того, в соглашении не отражены все необходимые условия передачи техникумом помещений: сроки, распределение затрат на передачу и переоборудование помещений и другие), а также вопрос возможности передачи части помещений техникума институту должен пройти согласование соответствующих разрешительных и контрольных органов на соответствие архитектурным, пожарным и строительным, санэпидемиологическим, медицинским и прочим требованиям.
По праву сильнейшего
А что же говорят по этому поводу в Министерстве образования? Тон чиновников и безапелляционный:
– Это наше право, – заявил мне заместитель начальника Управления материально-технической базы Минобразования Виктор Толстиков. Все наше общение проходило по телефону, времени на встречу с журналистом у Виктора Николаевича не нашлось.
– Во-первых, мы учредители техникума, он в нашем оперативном управлении, кроме того, площади не передаются коммерческим лицам или арендаторам, а остаются внутри федеральной собственности. Этот институт – профильный и работает он непосредственно над проблемами профессионального образования. Кроме того, эти площади сверхнормативные, и директор Владимир Новиков, понимая это, уже подписал соглашение о передаче пяти с половиной тысяч квадратных метров институту. Так что приказ, подписанный министром Филипповым, выполняется. Техникум сохранен, хотя первоначально его планировали закрыть. Но теперь план набора уменьшен не будет. Кроме того, ему выделяются немалые деньги для перемонтировки оборудования. В конце концов нам лучше знать, как распоряжаться подведомственными нам учреждениями и их площадями. Вы знаете, что сейчас идет работа комиссии по оптимизации расходов, и надо будет – отдельные техникумы ликвидируем или уменьшим план набора, – заключил чиновник.
…И все же Анатолий Смаль сдаваться не собирается.
– Мы чувствуем свою правоту, и мы победим, – с уверенностью говорит он. – Тем более что суд наложил мораторий на дальнейшее действия Минобразования. И кроме того, выставили ведомству счет за возмещение морального ущерба.
Сага о судах
Мое хождение по судам оказалось на редкость затяжным. Еще бы! Состоялось уже целых пять заседаний (прошли два предварительных и три рабочих слушания) суда, на четыре из которых представители министерства просто не являлись. Судья Ольга Григорьева, ведущая это дело, вынужденная постоянно переносить слушание дела, оштрафовала министра образования Владимира Филиппова за неявку на суд на 500 рублей! Зато защитники техникума на всех заседаниях были в сборе, и среди них не только опытные люди – заместитель директора техникума Анатолий Смаль и юрист, ведущий дело МТИиВТ в суде Анатолий Пронин, представитель родителей Людмила Скобелева – но сплоченная группа студентов, среди которых особо выделялась второкурсница Александра Костикова:
– Я не хочу, чтоб наш техникум в ближайшем будущем закрыли, а нас разбросали по всей Москве. Ездить через всю Москву – еще полбеды, главное – нет уверенности, что дадут нормальный диплом, именно с той квалификацией, на которую мы поступали. Я надеюсь, что у нас есть шанс на победу, – закончила свое не по годам серьезное выступление девушка, – но глубинный страх остается. Не хочется терять веру в справедливость…
Комментарии