search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Сводки с полей сражений

Изнанка дистанта и толерантности

Просматривая международные новости, общаясь с коллегами из разных стран, я заметила интересную тенденцию последних двух лет, то есть пандемии и всех связанных с ней явлений. Новости образования занимают сейчас не меньше места в СМИ, чем статистика заболеваний и криминальные случаи.

«Районные власти отменяют тысячи уроков из-за недостатка персонала и выгорания. Что означает такая формулировка?» – сообщает сайт Yahoo News 26 ноября о положении в школах США. Приведена печальная статистика: затронуты 8692 школы по всей стране. Учителя массово увольняются, возникла резкая нехватка заменяющих.

Поясню: в отличие от наших, отечественных, школ, где в случае болезни педагога его уроки просто раскидываются на тех, кто ведет занятия в параллели, в других странах органы образования немедленно присылают специалистов из резерва. Ими могут быть студенты старших курсов и аспиранты педвузов, пенсионеры, зарегистрированные в качестве резерва, сидящие дома с детьми мамы-педагоги, готовые взять на время несколько часов. В последние месяцы «резервистов» практически нет.

Чем вызваны массовое увольнение по собственному желанию и исчезновение заменяющих? Дистанционное обучение в течение двух учебных лет привело к катастрофическому падению уровня знаний. Александр Назарян, старший корреспондент Белого дома, опубликовал обзор, основанный на публикациях Национального бюро экономических исследований США. В нем приведены результаты стандартных тестов, ясно показывающие низкий уровень знаний учащихся.

Учителей заботят многочисленные факторы, приводящие их к решению оставить любимую профессию, уйти из школы.

1) непредсказуемость действий властей, внезапно объявляющих переход на дистанционное обучение или возврат к очному образованию. Домашнее обучение, многочасовое сидение за компьютером не полезны для здоровья. Родители не могут постоянно следить за тем, чем заняты их дети. Младшие школьники не способны самостоятельно справляться с процессом, иногда просто не умеют включать нужную программу. Необходим постоянный присмотр. Если родители работают, некому это делать дома. Подростки больше отвлекаются на посторонние дела, не имеющие отношения к урокам, – общение, игры, поиск по Интернету, социальные сети;

2) недостаточная материальная, техническая и моральная поддержка. Простейшие примеры можно найти в интервью с семейными педагогами. Они открыто признаются, что не могут, например, одновременно следить за собственными детьми – учениками начальной школы – и вести уроки в своих старших классах. Если же детей в семье несколько и они обучаются на разных уровнях, педагогу приходится делать выбор между семьей и профессией. Большинство выбирают семью;

3) рабочий день учителя, ведущего уроки дистанционно, составляет 15-16 часов. Если же администрация разных уровней пытается настоять на смешанном обучении, то есть вести уроки дистанционно с теми, кто не пришел, и очно с теми, кто посещает школу, учителя увольняются сразу. Доплаты за двойной труд не производятся. Да и свое здоровье, благополучие семьи дороже;

4) за последний год резко обострилась ситуация с подавляющими меньшинствами (overwhelming minorities), как их стали называть в англоязычных СМИ. Стоит кому-либо сказать слово невпопад или сделать небольшой шаг в сторону, как на человека обрушивается цунами ненависти, агрессии, а также требований изгнать неугодную персону отовсюду. Яркий пример – ситуация вокруг Дж.К.Роулинг.

Несколько месяцев назад знаменитая писательница и мама троих детей не выдержала и высказалась на тему о попытках заменить слова «женщина» и «мать» иными терминами или вообще убрать их из употребления. В чем только ее не обвинили! Молодые актеры, ставшие знаменитыми и нажившие миллионы за время съемок серии фильмов о Гарри Поттере благодаря ей, называвшие ее своей второй мамой, поспешили от нее откреститься. Сейчас празднуется 20 лет со дня выхода первого фильма о юном волшебнике, но писательницу на торжества не пригласили. Эмма Уотсон, сыгравшая Гермиону, известная своими феминистскими взглядами, выразила благодарность зрителям, поклонникам, но ни словом не упомянула автора книг.

Отмечу в скобках, что нашлось немало людей, вставших на защиту Роулинг. В частности, на этой неделе выступила оскароносная актриса Хелен Миррен (Dame Helen Mirren), которая только что стала ведущей серии квиз-шоу о Поттериане. И о чудо, это же Хелен Миррен! Она сыграла королеву Елизавету I, а потом Елизавету II! Немедленно посыпались слова похвалы и поддержки, возникли другие передачи и выставки, посвященные Дж.К.Роулинг;

5) вопрос об агрессивных всеподавляющих меньшинствах никуда не ушел. Родители нескольких школ США выразили свое возмущение, после того как учеников начальной школы начали знакомить с существованием сексуальных меньшинств и предложили им менять свои имена, записываться мальчиком вместо девочки и наоборот. Явившись домой, малыши даже доложили родителям, что теперь не надо говорить «мама» и «папа», нужно говорить «родитель №1», «родитель №2». Проведение подобных «образовательных бесед» противоречит Конституции и нарушает права родителей. В США они сразу обращаются в суд;

6) отдельный вопрос – расизм. Родители ребенка подали на школу в суд, после того как девочка 6 лет пришла домой и спросила, является ли она плохой, злой лишь потому, что она белая. Так называемая критическая теория рас (Critical Race Theory), активно проталкиваемая в программы школ и вузов, постулирует существование «врожденного порока» под названием «белизна» (Whiteness). Мол, если ты родился белым, то ты уже грешен. Интересно, что против нее столь же активно выступают образованные чернокожие из разных слоев общества. Ведь происходит переписывание, искажение истории. Напомню высказывание кого-то из известных поэтов (Google выдает разное авторство, включая Расула Гамзатова): «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».

Расизм – старая проблема. Существует давнее предвзятое отношение и к белым, и к черным, и к любой другой расе. В 1990‑х годах я побывала в США. «Это Нина, она не белая, она из Сибири» – так меня представлял студентам мой чернокожий сопровождающий. А директор школы в Гарлеме задал вопрос: «Ваши дети тоже белые?» Я затруднилась с ответом, потому что такого вопроса мне никогда не задавали дома.

Традиционно выпускаемые известным каналом Hallmark к Рождеству фильмы в текущем году претерпели существенные изменения, о чем с гордостью сообщили официальные представители канала. Теперь в центре широко представлен весь спектр современных романтических историй. Герои могут оказаться сплошь черными, геями, лесбиянками, трансгендерами. По-прежнему популярны фильмы, где показаны смешанные мирно живущие пары. Обязательный элемент сюжета – неимоверное счастье на лицах пожилых родителей, чей сын или дочь приводят в дом человека другой расы или сообщают о своем желании заключить однополый брак. Реакция зрителей: «Это был семейный канал, выпускающий фильмы для семейного просмотра. Теперь пусть смотрят сами производители».

Нина КОПТЮГ, Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте