search
main
0

Свободное открытие мира

От краеведения к геотуризму и профориентации

Неоспоримое значение школьного туризма неоднократно подчеркнуто в обширной специализированной педагогической литературе. Так, в своем сборнике «Школьный туризм – дело государственное» московский педагог, мастер спорта СССР, старший инструктор-методист по туризму Виталий Ярошенко, указывая на необходимость приобщения к туризму учителей и школьников, утверждает, что школьный туризм является «эффективным, надежным, комплексным средством дополнительного образования, способом взросления, приобретения самостоятельности, самоуправления, наукой выживания в различных природных условиях, совершенствованием физического развития и умения преодолевать естественные препятствия».

Сегодня на плечи школьного туризма ложится еще одна сложная задача – вернуть уткнувшихся в свои гаджеты ребят (а также и их родителей) в окружающий мир, убедить «потребителей информации» в том, что именно реальный мир является самым правдивым источником разнообразнейших сведений о себе и о других – о твоих друзьях и товарищах.

Как сказала когда-то моя единомышленница, также ученица Ярошенко, Лариса Бахурина: «В походе перед нами открывались мир природы и мир людей. И то и другое приносило радость и удовольствие. В походах началось свободное открытие мира». Ну а поскольку открываемый мир чрезвычайно интересен и разнообразен, то и задач для школьного туризма и путешествий непочатый край.

Заметным вкладом в становление и развитие школьного туризма стала деятельность московского туристского клуба «Полянка-Искра-Лидер». В октябре 2019 года клубу исполнилось 60 лет (см. «Учительская газета-Москва» №44 за октябрь 2019 года). Основателем и многие годы руководителем клуба был Виталий Владимирович Ярошенко. Итог его многолетней педагогической и творческой работы – тысячи московских школьников, выпускников клуба, поступивших в различные вузы, сотни ребятишек, отдавших себя работе в горно-геологической отрасли, десятки педагогов-соратников – квалифицированных туристских организаторов. И нам, первым выпускникам клуба, хотелось бы своими воспоминаниями внести посильную лепту в дело популяризации и пропаганды школьного геотуризма, которому и мы обязаны очень многим, в том числе и выбором профессии.

Деятельность нашего клуба заключалась не только в простом общении с природой, со временем она приобрела и исследовательскую нагрузку. Работа шла по трем направлениям: геология, археология и этнография. Ребята ездили в экспедиции, собирали материалы, готовили отчеты и выставки.

Весной 1960 года Министерство геологии СССР и ЦК ВЛКСМ объявили Всесоюзный геологический поход «За полезными ископаемыми». Главный геолог порекомендовал место для первой экспедиции – месторождение горного хрусталя Джаман-Акжар. По предложению Ярошенко школа №551, где директором был замечательный педагог К.Н.Волков, при поддержке директора ЦНИГРИ Е.А.Савари стала профильной геологической школой. Несколько участников нашего турклуба поступили в эту необычную школу.

Предлагая для первой геологической экспедиции-похода месторождение Джаман-Акжар, академик Д.И.Щербаков небезосновательно считал, что месторождения пьезосырья – кварца, флюорита, исландского шпата – будут самыми интересными для молодых ребят. И он не ошибся. Участник той экспедиции, впоследствии выпускник МГРИ, преподаватель вуза, эксперт Мингео и Минкульта РФ, ученый консультант Алмазного фонда В.С.Чернавцев так описывает этот поход: «Невероятная красота кристаллов горного хрусталя, дымчатого кварца и аметиста, которые геологи показали нам на своих лекциях… вызвали у меня удивление и восхищение. Думаю, что эти первые впечатления и пробудили в дальнейшем интерес ко всем минералам и к геологии в целом. Тогда уже на лекциях, которые прямо в полевых условиях читали нам геологи Теренсайской ГРП, в свои 14 лет я понял, что мне надо ответственно отнестись к химии и физике. Я пришел к таким выводам: геология – это образ жизни, это романтика; геология – это удивительная красота минералов и палитра природной красоты; геология – это главнейшая и интереснейшая наука о Земле, это изучение истории развития Земли».

Своими впечатлениями о жизни отряда, о работе, о прослушанных лекциях ребята делились в собственной еженедельной газете «Степь да степь кругом», а также в дневнике экспедиции. И вот небольшая заметка из него от Гали Земской, окончившей после школы геофак МГУ и всю свою жизнь потом работавшей в ЦНИГРИ, сначала в отделе минералогии, а затем в информационной группе: «Эта экспедиция была первой в моей жизни. На Урале мы встретили много замечательных людей, которые заботились о нас, старались передать нам знания. Уже после окончания своего рабочего дня приходили к нам геологи, читали лекции, ездили с нами на экскурсии. Там, в партии, я узнала их трудную и очень нужную работу».

После Южного Урала были Саяны и Енисейский кряж. Одна из групп работала на месторождении вермикулита – интересной гидрослюды, увеличивающейся в размерах при обжиге в 25-40 раз. Ребятам поручили засыпать отработанные канавы и шурфы, выкопанные при разведке, что было обязательным требованием техники безопасности при завершении геологических работ. «А по вечерам, несмотря ни на что, были костер и, конечно, песни. Иногда к нам на огонек и песни приходили геологи, пели вместе с нами, рассказывали, слушали. Много было интересного, веселого и трудного. Мы лучше узнали друг друга, стали взрослее и самостоятельнее, научились вместе работать.

Путешествие по тайге, где цвели жарки, яркие, как огонь, переправы на лошадях или вброд через веселые каменистые ручьи-речки, близкое, темное и ярко-звездное небо – все это множило впечатления и осталось в памяти. Ко всему сказанному надо добавить, что ведь еще мы сами – и многие впервые – заработали деньги и, возвращаясь домой, с удовольствием думали об их применении» – так описывает то лето наша одноклубница Ира Ракова, избравшая впоследствии профессию химика (а химия, как известно, – это одна из основ геологии). Ее слова можно дополнить воспоминаниями работавшего тогда с ней в одной группе Володи Чернавцева о бесконечном и безлюдном таежном море (ведь до ближайшего жилья более 50 км), о бродящих рядом медведях и лосях, ломающих с сильным треском ветки деревьев, о шуме неожиданно взлетевшего глухаря и о еще одном сделанном им выводе: геология – это дружба.

Через год мы отправились в нашу геологическую экспедицию в Казахстан. В Кентской геологической партии нам предстояло овладеть навыками обогащения уже знакомого нам по уральскому геопоходу пьезосырья – кварца и флюорита. Нас научили по определенным признакам сортировать горный хрусталь на сырье для радиоэлектроники, оптики и спецплавок, а также особенным образом «обогащать» флюорит – обкалывать его образцы по четырем строго определенным кристаллографическим направлениям спайности. Кроме этого, в той экспедиции некоторым из нас удалось ознакомиться и с другими областями геологии и поработать в геологических маршрутах с геологами, геодезистами и радиометристами.

Думал ли Володя Чернавцев, что детское восторженное увлечение через годы учебы и труда наградит его возможностью объехать весь мир, поработать в качестве ученого эксперта-консультанта в Венгрии, Германии, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Ираке, Таиланде, США и Мексике?! Мы осознанно выбрали свое дело в жизни. Кто-то из нас пошел за сказкой, кто-то – «за белым металлом и синим углем». Нашему выбору способствовали и привитая нам в геологических экспедициях жажда познания (настоящая работа, лекции, экскурсии), и воспитанная в нас привычка к систематизации знаний (дневники, стенгазеты, выставки, сбор коллекций), и окружавшие нас повсеместно внимание, забота, интерес, уважение со стороны старших, и, наконец, личный пример встречавшихся нам повсюду настоящих энтузиастов своего дела, профессионалов высшей пробы как среди наших педагогов, так и среди представителей этой замечательной профессии – геолог.

По нашему мнению, из различных форм туризма геотуризм выделяется как одно из самых познавательных направлений, здесь по мере взросления школьник может развиваться, начав с краеведческих походов, затем переходя к геотуризму и заканчивая участием в целевых геологических походах, в серьезных геологических экспедициях, постепенно и осознанно определяясь в выборе будущей специальности.

Геотуризм значительно расширяет кругозор молодого человека, повышает его образовательный уровень, мотивирует интерес к школьным предметам и естественным наукам, формирует профориентацию школьника.

Он помогает осознать высокий статус горно-геологической отрасли как фундаментальной базовой отрасли промышленности, от которой зависит развитие многих других отраслей.

Геотуризм формирует бережное отношение к природе и стремление ее сохранять.

Хотелось бы, чтобы геотуризм был востребован и в будущем, пока существует и развивается главнейшая и интереснейшая наука о Земле – геология, которой по большому счету не особенно важно, какое там столетие на дворе.

Тем более что нынешнее непростое цифровое время вооружило любознательных замечательным помощником по части просвещения, информации, коммуникации – Интернетом, средоточием, носителем и хранилищем огромного количества профессиональных материалов: научных и просветительских лекций, роликов, онлайн-коллекций, информационных сайтов различных сообществ по интересам.

Достаточно набрать в поисковой строке Яндекса фразу «клуб юных геологов», как в глазах зарябит от названий клубов и географических адресов: Москва, Екатеринбург, Карелия, Тува, Краснодар, Красноярск. Кружки юных геологов работают при школах и вузах, музеях и муниципалитетах и даже сами по себе. В них ребята, судя по роликам, как когда-то и мы, ходят в походы, увлеченно копошатся в своих коллекциях, демонстрируют фотографии и фильмы, составляют интересные отчеты и каталоги, участвуют в местных и общероссийских сборах, слетах и олимпиадах и, конечно, поют свои (и наши) заветные песни.

Собственно, геопоходам и экспедициям школьников хорошим подспорьем (но ни в коем случае не заменой) являются теперешние неограниченные возможности – многочисленные геологические и минералогические музеи, очень популярные и регулярно проводимые выставки самоцветов, красочные каталоги и альбомы, заметно качественно и количественно выросшая документальная кинематография, как отечественная, так и зарубежная, и даже московское метро, которое может быть богатейшим наглядным пособием по разным геологическим дисциплинам.

Рядом с ребятами всегда были, есть и будут их учителя и руководители – заботливые и внимательные, влюбленные в свое дело. В их власти, привлекая к работе с детьми специалистов-энтузиастов, пробудить в школьниках романтические струнки, любознательность, дать им необходимую физическую и социальную подготовку, помочь развить свои силы и возможности и, снабдив определенным объемом первичных знаний, мотивировать их к дальнейшей учебе, тем самым помочь укрепиться в выборе профессии.

Алла БЕЛИКОВА (СЕЛИВЕРСТОВА)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте