search
main
Топ 10
Флаг, гимн, герб: школьникам на «Разговорах о важном» расскажут о государственных символах В Дагестане скандал в сельской школе вылился в протесты родителей и увольнения учителей Осталось две недели: все, что нужно знать про итоговое сочинение Школьникам Белгородской области будут выдавать сухпайки, если удаленка продлится до конца года Глава Минобрнауки представил двух новых заместителей Минпросвещения РФ: под новые федеральные школьные программы создаются учебники В Дагестане после четырехдневной забастовки вновь начались уроки в сельской школе Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  Как бороться с потребительством ребенка и что делать в случае детской истерики - мнение специалистов Как не стать зависимым от интернета: объясняют эксперты Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Магистры и рыцари: педагог из Читы рассказал об авторской системе оценивания школьников Абитуриентам вскоре не придется предъявлять аттестат при приеме в вузы Минпросвещения России выяснило, как россияне относятся к введению школьной формы В школах Улан-Удэ классы закрываются на карантин Лучших поваров школьных столовых объявили в Башкирии Зачем нужны психолого-педагогические классы: о принципах их организации рассказала Елена Казакова «Ректором года» премии Российского профессорского собрания стал руководитель Воронежского педвуза 80% учителей в России умеют обращаться с интерактивным оборудованием В Ульяновской области родители могут онлайн перевести ребенка из одной школы в другую
0

Светлая мечта прадеда

Как это торжественно звучит: «род Рюриковичей», «род Пушкиных», «род Толстых»! А чем знаменит мой род, кто мои предки?

Я решил покопаться в семейном альбоме, который хранится в доме моей бабушки Нины.

Перебирая фотографии, я остановился на одном портрете. Большие глаза, темные, даже черные, как смоль, волосы. Схожесть с моей мамой необыкновенная. Но я знаю, что это не ее отец. Тогда кто он? И я обратился к своей бабушке Нине.

«Внучек, это твой прадед», – сказала бабушка и поведала мне его необычную биографию.

Моего прадедушку звали Мустафа Алей Раджаб, его историческая родина – Турция. Каким образом он попал в Россию, бабушка не помнит – видимо, по торговым делам. Здесь он встретил мою прабабушку Прасковью, они поженились. Так он остался в России. Жили они в Тамбовской области. У них родились две дочери, первая – Делюстан (Нина – моя бабушка) и вторая – Дельтеман (Раиса). Мустафа сохранил традиции, обычаи, особенности национальной культуры, язык. Он учил девочек говорить по-турецки и мечтал, когда они подрастут, съездить вместе на свою родину – в Стамбул. Мечта его побывать на родине так и не сбылась.

Теперь я совсем по-другому взглянул на свою маму и понял, что она действительно похожа на своего деда, и не только внешне, но и строгостью, упрямством, деловитостью.

Андрей РОМАНЕНКО, ученик 9-го класса Савостинской школы, д. Савостино, Лотошинский район, Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте