search
main
Топ 10
Президент подписал закон о единых общеобразовательных программах в школах России Названо условие, по которому могут мобилизовать учителя Под Уфой мобилизовали единственного в школе учителя биологии Могут ли студенты негосударственных вузов получить повестки в военкомат, ответили в Минобрнауки Депутат Госдумы обратилась к министру обороны с просьбой об отсрочке от мобилизации учителей Аспиранты имеют право на отсрочку по частичной мобилизации Мобилизованный в Волгоградской области директор сельской школы освобожден от призыва В Тюмени названы 15 лауреатов конкурса «Учитель года России» - 2022 Военные кафедры, получение диплома до 2012 года: Минобрнауки ответило на вопросы студентов по частичной мобилизации Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2023 года по биологии есть, но бояться их не нужно Названы имена пятерых призеров конкурса «Воспитатель года России – 2022» В Орловской области учителям выплатят по 100 тысяч рублей за подготовку стобалльников к ЕГЭ Глава Минцифры заявил, что будет прорабатываться вопрос об отсрочке для учителей информатики 25 сентября назовут 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России» Обновлено содержание ФГОС: Минпросвещения рассказало об основных изменениях Конкурсанты соревнования «Учитель года России – 2022» готовятся к объявлению 15 лауреатов конкурса Илья Демаков: Учитель года – это педагог, который «видит» ребенка Стало известно имя победителя Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2022» В России отмечается День воспитателя и всех работников дошкольного образования Участники конкурса «Учитель года России – 2022» проходят испытание «Воспитательное событие»
0

Светлана Потапова, Великий Новгород: Почему жителям России недоступны столичные театры?

Светлана Потапова. Фото из архива автора

Осень – пора открытия театрального сезона. Великий Новгород расположен на полпути между Санкт-Петербургом и Москвой. К нам часто приезжают столичные гости со спектаклями и концертами. Но не менее часто гастроли отменяют из-за недобора публики.

​Устанавливаемые цены на театральные билеты – от 2 до 5 тыс. рублей – для большинства горожан недоступны. В более крупных городах ситуация еще хуже. Если приехала знаменитость – цены вовсе задираются до потолка. Так, пару лет назад в Самаре зрители, купившие билеты на постановку с участием Михаила Ефремова, заплатили от 4 до 7 тыс. рублей.

Во многих городах страны работают, конечно, местные театры, которые стараются сохранять и традиции, и умеренные цены. В Великом Новгороде, например, можно купить билет в местный театр за 300-500 рублей, на детские спектакли – за 200 рублей. При этом некоторые театральные знатоки говорят о том, что многие спектакли в провинциальных театрах сейчас интереснее, чем в столичных, а порой и качественнее.

И все-таки каждому интеллигентному человеку, безусловно, интересно было бы посмотреть не на телеэкране, а воочию игру тех, кого причисляют к элите современного театра.

Бывая проездом в Москве, лично я несколько раз порывалась сходить в театр. Но… не могу себе этого позволить. На самый дешевый спектакль в дневное время стоимость билетов – 3 тыс. рублей.

Обычная зарплата у нас в Великом Новгороде – 18 тыс. рублей. У кого-то – 20 или 25 тыс., это уже считается высоким доходом. А у кого-то – 12 или даже 9 тыс.. Представьте, что рядовой новгородец захочет вывезти свою семью в Москву посмотреть игру театральных звезд. Он потратит на троих человек – 7,5 тыс. на поезд, 9 тыс. на самые дешевые билеты в театр. И это еще лучший расклад, потому что Великий Новгород находится в 500 километрах от столицы и поездку можно осуществить одним днем. Но… потратить при этом всю зарплату за месяц!

Так почему же столичные театры берут такие бешеные деньги за билеты? Почему игру известных актеров никогда не увидят те, кто не живет в столице? Почему наши дети и молодежь лишены возможности познакомиться с высокими образцами театрального искусства? Хотелось бы добавить, что столичные театры сами роют себе яму. Театр, увы, немоден среди молодежи. Думаю, 80-90 процентов молодого поколения России никогда не поедут в Москву или Санкт-Петербург специально, чтобы увидеть театральную постановку, и не придут на гастрольный спектакль в своем городе из-за высоких цен.

“В советское время я, будучи студентом, ездил из своего села в Ленинград посмотреть театральные спектакли, – рассказал мне Виктор Иванов, бывший директор школы села Медведь Новгородской области. – Билеты были тогда вполне доступны. Кто из детей или молодежи поедет сейчас? Никто!”

“Нам недоступны столичные театры, – написала мне преподаватель русского языка и литературы из города Галич Костромской области Светлана Федорова. – Местные костромские театры держат цену на билеты на уровне 300 рублей. Но посетить спектакль с участием московской или петербургской “звезды” не сможет ни один учитель из провинциальных городов России – заработки не позволяют!”

Что ответило бы мне, Виктору Иванову и Светлане Федоровой Министерство культуры?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте