Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Светлана Потапова, Великий Новгород: Почему в школе не учат самому простому?.

Дата: 25 июня 2015, 06:00
Автор:

В школе я была круглой отличницей, и в вузе у меня красный диплом. А муж в школе учился на три и иногда на два. Но именно он знает все про законы физики и химические реакции. И именно он спас нам жизнь вчера вечером.

Вчера при выезде на природу я чуть было не спалила целый автобус. Вместе с нами.

У нас есть старенький фургончик, и мы его приспособили под дом на колесах: столик сами внутри сделали, кровать, мойку… Газового баллона нет. Вместо него используем такой туристский маленький баллон, размером он примерно как баллончик для лака для волос, и к нему сбоку присоединяется мини-горелка. У горелки металлические лепестки, способные раздвигаться. Мне нужно было поставить на эту горелку кастрюльку с водой и включить газ. Я включила. Газ загорелся, сама видела. Поставила сверху кастрюльку. Сижу в фургончике, жду, пока вода закипит, не ухожу – я человек ответственный.

Минут через пять заходит муж. Он-то меня и спас и себя тоже. Подходит он к горелке, поднимает кастрюльку – газ идет, огня нет. Уже пять минут. А я-то сижу и думаю, что это газом так пахнет, наверное, баллончик плохой. А если бы муж попозже зашел? И с сигаретой во рту?

– Ты что это? – Он говорит. – На лепестки поставила сверху, и их не раздвинула. Лепестки же плотно друг к другу прилегают. Ты  перекрыла кислород огню.

Вот сегодня, это переживая, снова сижу и размышляю.

Я в школе была круглая отличница, и в вузе у меня красный диплом, ни одной четверки.

А муж в школе учился на три и иногда на два, и окончил только ПТУ.

Он знает химические реакции и может мне объяснить, чем оттереть любое пятно. И что может при смешивании взорваться. И всякие опасности, происходящие от незнания химических реакций: например, его друг в пятом классе решил свинец лить для игрушечных пистолетиков в дождь и попал в больницу из-за поднявшихся свинцовых паров.

Муж знает физику. Абсолютно все, что в физике может быть применимо в жизни. Это вообще, по моему наблюдению, знают многие мужчины, независимо от их образования. Мне кажется, это входит в понятие мужской жизни. Они об этом думают.

Муж знает биологию. Тоже не книжную биологию, а реальную. Смотрим телепередачи про животных, и он знает почти все, что там рассказывают. Мне кажется, он знает все на свете про природные явления, а это и физика, и химия, и биология вместе взятые. Мне с ним очень интересно.

А я в 20-летнем возрасте узнала, что такое ключица. Я до этого думала, что ключица – это те кости, что на месте лопатки. Потому что в каком-то литературном тексте увидела слова: «у нее выступали острые ключицы». Оказалось, что ключица не сзади, а спереди. Но это в курсе школьной биологии не помню, помню какие-то длинные схемы-цепочки генов. Зачем были эти схемы, если я не знаю, где находится ключица?

Почему в школе проходят самые сложные вещи и не учат самому простому?

Я без ошибок напишу любое слово по-русски и почти любое по-английски. Я не ошибусь в знаках препинания. Я переведу почти любую фразу с английского. Я знаю наизусть массу литературных цитат и стихов, помню сюжеты всех известных произведений  Толстого, Достоевского, Бунина или Тургенева и уж точно никогда не перепутаю тексты этих авторов. Я читала мало кому известные книги, например, «Награды и феи» Киплинга считаю гениальной книгой.

А мой муж ничего этого не сможет. Но он спас нам жизнь вчера вечером.

Вот сижу я и думаю: чему и зачем мы оба учились в школе?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt