search
Топ 10

Свет памяти, свет скорби и любви

Что нам за далью лет и ближе и дороже и делает на миг счастливей и моложе

В каждом городе, районе есть свои традиции, достопримечательности, своя духовная основа, что составляет культурное и нравственное достояние этих мест. История Переделкина – это история нескольких сел и деревень: Чоботы, Лукино, Федосьино. Они существовали здесь многие столетия.

Достопримечательность Переделкина – исторические памятники культуры и архитектуры, имеющие прямое отношение к истории Москвы: храм Спасо-Преображения, церковь Благовещения Божьей Матери, дом архитектора Шехтеля «Теремок», часовня и купальня Святого Филиппа, городок писателей, дома-музеи Б.Пастернака, Б.Окуджавы, К.Чуковского, памятники жителям района, погибшим в Великую Отечественную войну, воинам-«афганцам», чернобыльцам.

Моя история – это история бывшего поселка Чоботы. Поселка, в котором я росла, училась, встречалась с интересными людьми. Моя малая родина…

Любовь к Родине возможна и без знания ее многосторонней истории. Однако знание истории придает дополнительную силу нашему чувству. Многие страницы истории поселка забыты и неведомы нынешнему поколению.

Средь городов больших затерянный,
Рос да рос под самою Москвой,
Окруженный изумрудной зеленью,
Чоботы – родной поселок мой…

Найдутся ли сегодня жители, которые вот так проникновенно могли бы сказать о своей любви к родному поселку? Хочется надеяться, что найдутся, но просто не все могут высказаться так красиво, как сделала это ученица Чоботовской школы Надежда Б.

Да, может, это и не обязательно – красиво говорить, но вот чувствовать любовь к своей малой родине, с которой начинается непростое чувство любви к большой Родине, просто необходимо. Большая роль в воспитании этой любви, патриотизма принадлежит Чоботовской школе и ее учителям.

После постановления о всеобщем обязательном образовании в 1934 году в поселке Чоботы открыли начальную школу, которая размещалась в жилом здании, не приспособленном для занятий.

Занятия проходили в две смены в классах, битком набитых учащимися, при свете керосиновых ламп. Семилетнее образование ребята получали в школах деревень Суково и Федосьино.

С появлением поселка Переделкино увеличилось количество детей школьного возраста. А так как школу в новом поселке не успели построить, все дети пришли в Чоботовскую школу. Было получено разрешение на открытие семилетки в поселке Чоботы. Одновременно было получено разрешение на строительство нового здания школы.

В октябре 1940 года сбылась мечта учащихся, родителей и учителей – в поселке открылись двери нового, каменного здания школы. Хотя оно по-прежнему освещалась керосиновыми лампами и имело печное отопление. В школе в это время работали учителя, которые целиком отдавали себя работе. Среди них Зинаида Ивановна Поливанова, Александра Сергеевна Чижевская.

В годы войны школа не прекращала своей работы. Большинство школ отдавали под госпитали. И, возможно, это была единственная школа в стране, где дети 1 сентября 1941 года сели за парты. И только полтора месяца, в период приближения фронта к Москве, школа была занята воинскими частями. Когда наступление немцев под Москвой было приостановлено, в школе возобновились занятия.

Директором школы с января 1942 года была Юзефа Ивановна Гладовская, прекрасный организатор, энергичный и неутомимый человек. Время было трудное: не было топлива, керосин добывался с большим трудом. Юзефа Ивановна умела вдохновить учителей и учащихся. В течение войны ученики сами обеспечивали школу топливом: ездили с санками в лес, пилили и кололи дрова.

Под руководством пионервожатой Екатерины Ивановны Глазуновой ребята вязали теплые вещи: шарфы, носки, варежки, шили и вышивали кисеты, носовые платки, собирали металлолом, лекарственные растения, проводили сбор теплых вещей среди населения и все отправляли на фронт. Много было получено школой благодарных, теплых писем от фронтовиков. Переписка приносила радость ребятам и вселяла надежду на приближение конца ненавистной войны.

Ученики и учителя школы создавали бригады, которые помогали колхозам в Суково, Рассказовке, Федосьино: вскапывали землю, сажали картофель, овощи, все лето работали на прополке, осенью помогали убирать урожай.

В военные годы в школе была организована художественная самодеятельность, созданный в школе хор считался лучшим среди детских хоров. Руководителем хора был Евгений Николаевич Лебедев, талантливый музыкант и педагог.

В конце войны в школу пришел работать садовод-любитель Евстафий Петрович Огий, который сумел увлечь ребят и учителей идеей садоводства. Большая площадь для будущего школьного сада на пустыре за школой была расчищена от мусора.

В 1945 году на пришкольном участке силами учителей и учеников был заложен сад Победы: учащиеся принесли первые саженцы со станции «Мичуринец» и поставили дощечку: «Будущий сад Победы». Всего было высажено 1600 кустов смородины, малины, крыжовника, по 300 плодовых деревьев – яблонь, груш, вишен.

Учитель биологии Валентин Тимофеевич Силаев показывал ребятам, как прививать молодые деревья. Потом ребята вручную копали пруд, чтобы осушить болото.

А 18 февраля 1947 года почтальон принес в школу номер «Пионерской правды» с обращением учителей и учеников Чоботовской школы ко всем пионерам и школьникам: «Украсим Родину садами!» Газету повесили на стенд, и на переменах все – от первоклашек до нянечек – бегали на нее смотреть, кричали «ура!».

Обращение придумали директор Чоботовской школы Юзефа Ивановна Гладовская, старшая пионервожатая Екатерина Ивановна Глазунова и садовод Евстафий Петрович Огий.

На этот патриотический призыв откликнулись учащиеся многих школ нашей страны. Десятки писем приходили в школу из Сибири, с Дальнего Востока, Северного Урала, Украины, из Белоруссии, Ярославля, Омска, Болгарии. В первые послевоенные годы, когда страна только заживляла раны, возникла острая необходимость украсить садами выжженную и разоренную землю.

Ученики Чоботовской школы были делегатами I Всесоюзного слета юных садоводов, проходившего в 1948 году во Владимире. Делегацию школы возглавляли директор школы Ю.И.Гладовская и старшая пионервожатая Е.И.Глазунова. По решению слета юных садоводов в городе Владимире был заложен парк, названный садом 16 республик. Так движение садоводов, начатое чоботовцами, стало общесоюзным.

В 1951 году сад стал плодоносить, а в школу приехали снимать фильм, он так и назывался – «Украсим Родину садами!». Его часто показывали на ВДНХ, где демонстрировались овощи и фрукты, выращенные чоботовскими школьниками.

После посадки сада к школьникам пришли два лесничих – Уточкин и Васильев – с просьбой помочь посадить лес. В годы войны лес между поселками Чоботы и Переделкино был частично вырублен населением, а лесничество этот лес решило восстановить. Школа с готовностью откликнулась на просьбу лесничества. На большой площади между Чоботами и Боровским шоссе были посажены сосны и ели. За три года в Баковском лесничестве учащимися Чоботовской школы было посажено девяносто тысяч деревьев. Трудно сосчитать, сколько деревьев было посажено учащимися за все годы. Об этом напоминают и рябиновая роща у источника Святого Филиппа, и огромные деревья, выросшие по берегам реки Сетунь, и лес за деревней Рассказовкой.

Школа была и день, и ночь живая. Всегда с освещенными окнами. При школе жили не только завхоз, нянечки, истопник, но и многие учителя. Одно время в школе жила и семья директора.

В школу ходили дети из всех соседних поселков – Лукино, Лазенки, Мичуринец, а также дети из детского дома имени Савельева, который был открыт на бывшей даче фабриканта Людкевича. И вместе с детдомовцами здесь учились внуки Чуковского, Федина, Погодина, Каверина, Жарова, сыновья Симонова и Заболоцкого, младший брат Рождественского.

Эту школу окончили многие коренные жители Переделкина. Были у этой школы добрые традиции и прекрасные учителя. Частыми гостями школы становились писатели, которые жили рядом в городке писателей: Корней Чуковский, Константин Симонов, Роберт Рождественский, Валентина Седова, Симон Соловейчик, Константин Федин.

Екатерина Глазунова: «…пригласила Симонова к нам в школу. Идем с ним из городка писателей, он спрашивает: «Ну, как, дети любят литературу?» Я говорю: «Любят, особенно поэзию. Я очень люблю ваши стихотворения». А он смеется: «Наверное, «Жди меня»?» Попросил прочитать. Я прочитала. Он меня обнял и крепко поцеловал в щеку. Я в школу прихожу и держусь рукой за щеку. А мне директор: «Что у вас, зуб болит?» «Нет, это я, – говорю, – держу поцелуй Симонова!»

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. многие жители поселков Чоботы, Лукино, Федосьино, Орлово ушли на фронт, оставшиеся защищали подступы к Москве. А в память о тех, кто не вернулся с войны, потомки воздвигли обелиски, где 9 Мая и 22 июня каждый год собираются ветераны, участники войны 1941-1945 гг., школьники и просто жители района.

…немые кричат обелиски.
Не сочтешь, не упомнишь
солдатских могил.
Поклонись же по-русски им низко-низко,
Тем, кто сердцем тебя заслонил.

Ученики Чоботовской школы стали инициаторами открытия стелы-памятника. Первоначально обелиск хотели посвятить летчику Михаилу Александровичу Родионову, защищавшему московское небо. Командир звена 562‑го истребительного авиационного полка младший лейтенант Михаил Родионов стал одним из многих советских летчиков, совершивших в годы Великой Отечественной войны воздушный таран. При этом он дважды в одном бою таранил самолет противника на высоте всего 50 метров над землей. Это, вероятно, единственный в истории авиации случай.

М.А.Родионов родился в 1917 году в селе Песочном Горьковской области. В 20 лет он ушел в Красную армию. Окончив летную школу, служил в авиационных частях.

В первые дни Великой Отечественной войны Родионов подал рапорт с просьбой направить его на фронт. В ожесточенных воздушных боях он храбро сражался с врагом на дальних и ближних подступах к столице. Произвел 242 боевых вылета. В одиночных и групповых воздушных боях сбил 5 фашистских самолетов. За проявленный героизм в период оборонительных боев и контрнаступления советских войск под Москвой М.А.Родионов в марте 1942 года был награжден орденом Красного Знамени.

3 июля 1942 года младший лейтенант М.А.Родионов на самолете Як-1 вылетел на перехват вражеского самолета Ju-88 в районе города Малоярославца Калужской области. На высоте 3000 метров он обнаружил врага и немедленно устремился в атаку. Противник, маневрируя, яростно отстреливался и пытался уйти. Вскоре после очередной атаки «юнкерс» прекратил огонь. Очевидно, одна из очередей младшего лейтенанта достигла цели: неприятельский стрелок был убит.

Немецкий летчик понимал, чем ему грозит дальнейшее единоборство с истребителем. Он прибегнул к обычному в то время приему: спикировал до самой земли и повел машину на бреющем полете. Родионов повторил его маневр. Но преследование на такой высоте чрезвычайно затруднительно, маневр истребителя ограничен. Летчику приходилось следить не только за противником, но и выдерживать предельно малую высоту.

Несмотря на свою молодость, Михаил Родионов был испытанным воздушным бойцом. Получив боевое крещение еще в период войны с Финляндией, он успешно сражался и с немецкими захватчиками: одержал уже 4 победы в воздухе, провел несколько успешных штурмовок наземных войск врага, был награжден орденом Красного Знамени. Но и противник ему достался опытный.

Командир звена неотступно следовал за вражеским самолетом, а затем повторил атаку. Однако очереди не последовало – кончились боеприпасы. Чтобы уничтожить врага, летчик решил его таранить. В районе деревни Шумятино на высоте 50 метров М.А.Родионов консолью крыла своего истребителя ударил по правой плоскости вражеского самолета, обрубив ему более двух метров крыла. «Юнкерс» клюнул носом, но затем, выровнявшись, продолжал удирать. Сделав разворот, советский истребитель вновь догнал его и врезался своим винтом в фюзеляж Ju-88. От вторичного тарана бомбардировщик камнем рухнул на землю.

Младший лейтенант, с трудом удерживая сильно поврежденный самолет, пошел на вынужденную посадку. Но площадка, куда собирался приземлиться Родионов, оказалась ограниченной по длине, и истребитель на пробеге врезался в земляную насыпь. Отважный летчик разбился вместе со своей боевой машиной. Так погиб бесстрашный защитник московского неба, совершив в одном бою два тарана на высоте бреющего полета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за свой героический подвиг младший лейтенант М.А.Родионов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Узнав, что на родине Михаила Родионова на доме, где он родился и жил, установлена мемориальная доска, что в деревне, названной его именем, сооружен памятник, обелиск решили посвятить погибшим воинам-землякам.

Обелиск воздвигнут в 1965 году на средства учащихся Чоботовской средней школы, старых коммунистов интерната Переделкина, писателей переделкинского Дома творчества и местного населения и по проекту архитектора С.И.Кучанова. На памятнике высечено: «Живущие вечно обязаны вам». Поименно названы те, кто ушел на фронт из поселка Чоботы. Таких списков четыре – с каждой стороны памятника.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Пускай во всем, чем жизнь полна,
Во всем, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвенье!

В память о героях войны в школе в 1968 году был создан прекрасный музей боевой славы. Инициатором создания и организатором музея стала Ева Яковлевна Гурвиц, учитель английского языка. Открытию музея предшествовала кропотливая поисковая работа педагогов и школьников по сбору материалов и информации для оформления экспозиций. Наиболее распространенными формами работы в школьном музее стали поиск участников боевых действий, переписка и встречи с ветеранами, проведение экскурсий и лекций для школьников и гостей, походы по местам боев, экскурсии в города-герои.

Мне посчастливилось учиться в кабинете музея боевой славы у мудрого педагога и замечательного классного руководителя Евы Яковлевны Гурвиц. Мы постоянно участвовали в военно-патриотических мероприятиях, в конкурсах инсценированной военной песни, проведении школьных мероприятий, посвященных битве за Москву, снятию блокады Ленинграда, Дню Победы, посещали военные части, сотрудничали с музеями военно-патриотической направленности Москвы, Центральным военным архивом, учились на экскурсоводов, пополняли материал музея, поздравляли ветеранов с Днем Победы.

Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война. С каждым годом редеют ряды ветеранов, приходящих 9 Мая к обелиску. Но боль памяти и вечной верности остается в сердцах людей.

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым…
Помните!
Через века, через года, –
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, –
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Люди!
Покуда сердца стучатся, – помните
Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!

Пока мы помним, они живы. В наших сердцах, в наших детях, в наших учениках. Ведь самое малое, что мы можем для них сделать, – не забывать! Помните!

Поселка Чоботы теперь нет. Чоботовская средняя школа №1005 закрыта в 1989 году – в год своего неотмеченного 50‑летнего юбилея. Школьный музей выбросили, и Ева Яковлевна с мужем Ильей Давыдовичем, участником Великой Отечественной войны, собирали уцелевшие экспонаты на свалке.

Материалы после закрытия школы и музея поступили в школу №1010 (ныне школа №1542), где была оформлена музейная экспозиция к 50‑летию Победы силами учителей под руководством директора школы Валентины Александровны Бадил.

Интересно, что уже заброшенная Чоботовская школа, школа с уникальными военно-патриотическими традициями, стала в 2004 году госпиталем времен войны в фильме «Московская сага».

Поздняя осень, пожухла трава,
ветер качает уснувшие ветлы.
Памятью легкой полна голова,
сердце наполнилось юностью светлой.
Школьной премудрости кончится срок,
новые истины время состарит,
жизнь преподаст за уроком урок,
но расписанья на них не составит.
Чтобы судьбу, как задачку, решить,
мало постигнуть азы мирозданья:
есть еще образованье души –
самое высшее образованье.
Александр Дольский


Елена СМОРОДА (Михалицына), педагог-психолог школы №1015, выпускница Чоботовской школы

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту