0

Свет без пламени. Памяти Евгения Борисовича Пастернака

Последние ночи я не могла спать. Думала – душно, неприятности, и ещё мешала огромная луна, заливающая светом комнату. Совсем рядом, в раскрытые окна, был слышен шум поезда, так нарочито, громко, тревожно, словно уносил, увозил кого-то… И вот, 31 июля, это известие. Умер Евгений Борисович Пастернак.

Услышала я его от знакомой по сети «Одноклассники» из Америки. В России это печальное событие фактически проигнорировали. Лицо не медийное. Только «Эхо Москвы» и несколько печатных изданий дали скупую информацию.

…Я боялась его смерти ещё 11 лет назад. Несколько месяцев мы жили тогда в одном доме. Наши и его окна выходили во двор – с двух сторон, и мы могли видеть друг друга. И я вздрагивала, когда в обычный день, умываясь или говоря по телефону, я вдруг видела в окне неповторимый пастернаковский профиль.

Ночами я иногда просыпалась и видела, что у Пастернаков горит свет. Евгений Борисович в синей пижаме стоял у окна. Я тревожилась – казалось, он ищет лекарство, ему плохо. Нас разделял двор, часто дождь, была осень. Во дворе покачивался старый фонарь. И вспоминалось знаменитое \”Я молча узнавал России неповторимые черты…»

Почему-то именно эти строчки.

Мы общались с Евгением Борисовичем только однажды, но я несколько раз в году видела его на вечерах в цветаевском музее. Он вёл все пастернаковские вечера, в течение многих лет, 11 февраля. У нас, в цветаевском музее, они проходят 11-го, потому что 10-го всегда вечер в переделкинском доме.

Впервые, думаю, я ходила на такой вечер в феврале 1996 года. Пишу сейчас по памяти, потом проверю в дневниках. Стояли жгучие морозы, но в назначенное время зал Музея Марины Цветаевой оказался полным, переполненным даже. Надежда Ивановна Катаева-Лыткина, руководитель музея, сияла и благодарила всех пришедших… И вдруг все замерли. В дверях появился Пастернак. Перехватило дыхание. Они были удивительно похожи.

Бывали Пастернаки и на других наших вечерах – памяти Бориса Зайцева, именинах Анастасии Ивановны Цветаевой… Вчера я вдруг остро поняла, что я застала ту, ПОДЛИННУЮ интеллигенцию, старую Москву, \”поколенье с сиренью и Пасхой в Кремле…\” Тогда ещё были живы Дмитрий Сергеевич Лихачёв, Михаил Леонович Гаспаров, Сергей Аверинцев, Святослав Рихтер, Ольга Ведерникова, вдова легендарного пианиста…

И я видела их и многих других, и казалось, они будут всегда. И вот сейчас, когда не осталось почти никого, я оглянулась и замерла. \”Поколенье, я ваша! Продолженье зеркал!\” Не потому ли нет понимания с нынешним поколением (разновозрастным) у многих из нас?

Евгений Борисович и Елена Владимировна. Выступают или сидят с нами рядом в зале. С ними почти всегда внучка Ася, красивая девочка, утончённая и вневременная. Я видела их сына Бориса, второго сына, Петра, и дочь Лизу не довелось увидеть. Знала о внуках. Их много, кажется, теперь девять. Все мы тогда были рядом. И Наталья Анисимовна Пастернак, вдова Леонида, младшего сына Бориса Леонидовича, и семья её.

И те, что ушли. Борис Леонидович. Первая жена его, Евгения Владимировна, мама Евгения Борисовича, и Зинаида Николаевна Пастернак, и дети её – Леонид и Адик. На переделкинском кладбище. Мы часто бываем там.

…Евгений Борисович ушёл в конце июля, почти в те дни, о которых написано в легендарном стихотворении \”Август\”. \”Вы шли толпою, врозь и парами,  Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня  Шестое августа по-старому ,  Преображение Господне…\”  И – дальше: \”Обыкновенно свет без пламени  Исходит в этот день с Фавора…\”

И похоронили его в августе. В кладбищенском лесу в Переделкино.

Он был на войне. По образованию очень далёк от литературы, инженер. Но именно он написал лучшую биографию отца. Сделал множество комментариев. Опубликовал письма. Научные статьи, лекции, выступления на вечерах, составление пастернаковских книг… – всем этим он занимался много лет. Вместе с женой Еленой Владимировной, скромной спутницей его.

\”Вот и всё, смежили очи гении…\” – вспомним Давида Самойлова. Земля осиротела и заселилась другими людьми. А наших не будет уже.

Из биографии Евгения Борисовича Пастернака

Родился 23 сентября 1923 года в Москве. Умер 31 июля 2012 года в Москве. Старший сын Бориса Пастернака от первого брака с художницей Евгенией Владимировной Лурье (1898—1965).

«Когда в 1931 году  родители расстались, для меня это было самым большим горем в жизни», – писал Евгений Борисович.

После окончания школы в 1941 году в Ташкенте, где он был с мамой в эвакуации, поступил в Среднеазиатский государственный университет на физико-математический факультет. Проучился один курс. С 1942 по 1954 год служил в Вооруженных Силах, был участником Великой Отечественной войны. В 1946 году окончил Академию бронетанковых и механизированных войск по специальности «инженер-механик по электрооборудованию и системам автоматического управления». В 1969-м защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. В 1954-1975-х годах преподавал на факультете автоматики и телемеханики в Московском энергетическом институте. Из МЭИ Евгения Пастернака фактически выгнали за то, что он провожал в аэропорту Шереметьево семью Александра Солженицына, с которой был дружен.

С 1960 года, после смерти отца, — историк литературы, текстолог, специалист по творчеству Бориса Пастернака. С 1976-го — научный сотрудник Института мировой литературы АН СССР (РАН). Автор первой отечественной биографии Бориса Пастернака, созданной на основе богатейшего и эксклюзивного архивного материала, прежде всего — из семейного архива. Составитель и комментатор первого полного 11-томного собрания сочинений Пастернака, вышедшего 5-тысячным тиражом в издательстве «Слово» (октябрь 2005 года). Постоянный участник и докладчик научных конференций, посвящённых творческому наследию Пастернака. Выступал с лекциями в ряде европейских университетов и ведущих университетах США. Имеет около 200 печатных работ, посвящённых жизни и творчеству Пастернака, его отношениям со знаменитыми современниками. Под его редакцией вышло ещё несколько изданий собраний сочинений поэта, а также переписка, сборники, воспоминания и материалы к биографии Б. Л. Пастернака.

9 декабря 1989 года в Стокгольме Евгению Пастернаку были вручены диплом и медаль Нобелевского лауреата — его отца.

Награждён медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» и другими государственными наградами.

Наиболее известные книги Евгения Пастернака

Борис Пастернак. Материалы для биографии. М., «Советский писатель», 1989;

Борис Пастернак. Биография. М., «Цитадель», 1997;

«Существованья ткань сквозная…» Книга воспоминаний;

В соавторстве с Еленой Пастернак: «Жизнь Бориса Пастернака: Документальное повествование». СПб: Изд-во журнала «Звезда», 2004.

В 2009 году супруги выпустили мемуары сестры Бориса Пастернака Жозефины, которые впервые были опубликованы на русском языке.

Жена — Елена Владимировна Вальтер (р.1936) — внучка философа Г. Г. Шпета, филолог, соавтор и сотрудник Е. Б. Пастернака в его научной и издательской деятельности.

Дети — Пётр (р. 1957), театральный художник, дизайнер; Борис (р. 1961), архитектор; Елизавета (р. 1967), филолог.