search
Топ 10

Сверхприбыли под угрозой? ФИПИ рассекретит часть тестов нынешнего года

Наконец-то некачественным пособиям по ЕГЭ будет поставлен заслон. Теперь все сборники с материалами по единому госэкзамену должны будут пройти экспертизу. Ею займется экспертный совет Федерального института педагогических измерений. О задачах и основной деятельности этого научного учреждения мы решили поговорить с его директором Андреем Ершовым.

– Разумеется, экспертиза пособий по ЕГЭ – не единственное направление нашей деятельности. Главным для нас является разработка контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ. Сейчас мы расширяем поле своей деятельности. В рамках общероссийской системы оценки качества образования будем заниматься и вопросами аттестации в 9-м классе по новой форме. Кроме того, разрабатываем и создаем материалы для аттестации в традиционной форме. Думаю, такое совмещение оправдано тем, что в вопросах итоговой аттестации должны быть выработаны единая идеология, единый подход. Разумеется, над созданием КИМов и материалов для экзаменов в традиционной форме работают отдельные команды. У нас уже выстроена определенная система работы над КИМами. Хочу подчеркнуть, что их создание – это сложный многоступенчатый процесс. Три основных документа, лежащих в основе КИМов, – кодификатор, демоверсия и спецификатор – обсуждаются с профессиональной общественностью. Уже в сентябре мы выставили предварительные варианты КИМов на всеобщее обсуждение. К сожалению, оппоненты ЕГЭ восприняли их как окончательные. Настоящая истерия творилась вокруг КИМов по истории. Благо Департамент образования Москвы вел себя взвешенно и гибко, и самый подробный отзыв о нашей работе мы получили именно от него. Эту работу по просьбе первого заместителя руководителя Московского департамента Ларисы Курнешовой выполнил Московский центр оценки качества. По каждому предмету у нас создан научно-методический совет, куда ни один из штатных сотрудников ФИПИ не входит. Кстати, полный список этих советов есть на сайте ФИПИ(www.fipi.ru). Без подписи председателя научно-методического совета руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов не подписывает ни один контрольно-измерительный материал. Председатели этих научно-методических советов – это, как правило, представители вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Мы работаем со всеми крупными университетами страны, в том числе МГУ, профессура которых входит в состав научно-методических советов. У нас на сайте подробно опубликован весь технологический процесс работы над КИМами. В этом году мы сформировали ряд команд по разным предметам из представителей РАО, вузов и школ столицы. Разработчики КИМов, как правило, москвичи, а вот обсуждает контрольно-измерительные материалы вся Россия.

– Андрей Геннадьевич, я знаю, что вторая сторона деятельности ФИПИ – эта работа с профессиональным сообществом.

– Да, мы отвечаем за подготовку председателей и заместителей предметных комиссий в регионах России. Этим людям, как говорит Виктор Садовничий, мы всегда будем смотреть глаза в глаза. Кроме того, мы разработали несколько компьютерных программ по подготовке экспертов ЕГЭ. Наша задача – дать идеологию и основные параметры этой работы. Остальное могут сделать и сами регионы. ФИПИ также разрабатывает методические рекомендации, которыми будут пользоваться при проверке части «С». Вести подготовку экспертов только за счет федеральных средств мы уже не в состоянии, придется привлекать и региональные деньги. Сейчас перед нами поставлена серьезная задача – сертифицировать всех экспертов, работающих в региональных комиссиях. Кстати, об этом нас просят сами же регионы. В этом году за региональные и федеральные деньги мы обучили уже 350 человек. Хочу подчеркнуть важность работы с профессиональной общественностью, ведь от этого в немалой степени зависит успех национального экзамена. Кроме того, мы проводим международные конференции, на которых знакомимся с международным опытом работы с общественностью. Ведь ЕГЭ нужна мощная общественная поддержка. Сейчас же в основном в СМИ скорее идет антипиар единого госэкзамена.

– Андрей Геннадьевич, расскажите подробнее, как будет идти экспертиза пособий по ЕГЭ?

– В России подготовкой к ЕГЭ не занимаются разве что ленивые. Понятно, что многие издательства выпускают различные тесты по ЕГЭ. Но нельзя забывать, что ЕГЭ – пример высоких технологий, и не каждая организация способна создать качественные тесты. Кроме того, обработка результатов ЕГЭ – это серьезная работа, которая под силу лишь немногим организациям, обладающим необходимыми аппаратно-программными средствами. Тесное сотрудничество нас связывает с издательством «Просвещение», мы с ними в этом году издали материалы открытого единого госэкзамена. Это рассекреченные варианты КИМов 2005 года. Этот выпуск у нас полностью разошелся. Но хочу сказать, что вскоре публикации КИМов не будут приносить издательствам прибыли. Ведь по решению коллегии Минобрнауки мы уже опубликовали на своем сайте раскрытые варианты некоторых тестовых заданий 2006 года. Думаю, это настоящая бомба для издательств. Разумеется, это не 80 – 90 процентов тестов, но по характеру этих заданий можно будет судить об остальных. Мы раскрыли часть тестов 2006 года по русскому языку и математике, будем открывать их и по другим предметам. Все тесты на нашем сайте структурированы. Так что ими будет очень удобно пользоваться и выпускникам школ, и учителям.

– С какими издательствами у вас есть договор о сотрудничестве?

– С «Просвещением», работа с этим издательством нас устраивает и с материальной, и с интеллектуальной точки зрения. Но, думаю, появятся договора и с другими издательствами. На основании приказа руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова мы создали экспертный совет, не так давно провели его первое заседание.

– С какими трудностями, как вы думаете, вам придется столкнуться при экспертировании пособий по ЕГЭ?

– К сожалению, наши издательства не готовы к такой работе. Обычно они действуют по схеме – сами разработали тесты, сами издали. Кроме того, наш народ привык верить любому печатному слову. Поэтому хочу обратиться к нашим уважаемым учителям через «Учительскую газету». Используйте в своей работе только те книги, на которых будет гриф «Допущено ФИПИ». А грифовать мы будем только те издания, которые прошли экспертизу. Пока к нам обращаются крупные отечественные и зарубежные издательства, последние привыкли к экспертизе. Так, издательство «Макмиллан» как только узнало о решении Рособрнадзора экспертировать пособия ЕГЭ, сразу обратилось к нам с соответствующей просьбой. С такой же просьбой обратилось и издательство «Интеллект-центр».

– Как обстоят дела с региональными издательствами?

– Пока они не обращались в ФИПИ, думаю, сразу нам и не удастся всех их охватить. Но мы будет проводить такую работу планомерно, надеясь на поддержку СМИ. Ведь если мы хотим, чтобы качество нашего российского образования улучшилось, то должны постепенно приучить российского потребителя приобретать только качественную печатную продукцию. Важно, чтобы люди обращали внимание не только на красочную обложку, но и на то – прошла ли эта книга экспертизу. Мы благодарны Рособрнадзору, что именно нам доверили проведение такой процедуры, и сделаем все возможное, чтобы она была как можно более объективной.

– Эта процедура будет платной?

– Разумеется. И, скорее всего, что небольшим издательствам, к примеру, университетским, у которых небольшие тиражи, такая экспертиза окажется не по карману. Но нас должны понять правильно. Мы балансируем между Сциллой и Харибдой. Если снизим цену за экспертизу для маленьких издательств, крупные нас не поймут. Ведь качество стоит независимо от тиражей определенную сумму денег.

– И в завершение разговора хотелось бы снова вернуться к контрольно-измерительным материалам. Над чем вы сейчас работаете?

– Сейчас мы полностью сдали КИМы для первой и второй волны, всего нами было разработано в этом году 465 вариантов по 13 предметам. Сейчас уже закладываем КИМы для 2007 года. Будем проводить их апробацию в 15-20 вузовских центрах России. Думаем, самый сложный момент – это переход на новые стандарты. Кроме того, в этом году мы разослали методические письма по преподаванию предметов с учетом сдачи ЕГЭ.

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)

Органы управления образованием субъектов Российской Федерации Образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации Издательства

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует о создании Экспертного совета федерального государственного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» (далее – ФИПИ).

Экспертный совет ФИПИ создан в целях обеспечения качества изданий в области педагогических измерений и оценки качества образования в системе общего и профессионального образования.

Основными задачами Экспертного совета ФИПИ являются:

организация и проведение экспертизы учебных и учебно-методических пособий по подготовке к единому государственному экзамену и государственной (итоговой) аттестации выпускников IХ, ХI (ХII) классов образовательных учреждений, включая электронные, аудио- и видеопособия;

формирование ежегодного перечня изданий, получивших гриф «Допущено ГНУ «ФИПИ».

Информация о деятельности Экспертного совета ФИПИ размещается на сайте ФИПИ (www.fipi.ru).

В.А.БОЛОТОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту