«Местная история», The Local History, – один из многочисленных проектов, которые ежегодно проводятся IEARN, организацией «Международное образование и ресурсы компьютерной сети». С 2000 года я стала его глобальным координатором, могу посоветовать коллегам, как включиться в этот проект. Давайте рассмотрим все стадии.
Пароль не выдавать!
Для начала научитесь пользоваться компьютером и интернетом. Если есть возможность, пройдите курсы; если такой возможности нет, заручитесь поддержкой учителя информатики, учеников, знакомых, любого, кто сможет вам помочь. Заведите особый блокнот, куда будете записывать информацию, нужную вам для работы с новым оборудованием, возникающие вопросы и проблемы. Обязательно внесите в него свое имя и пароль, которые необходимы вам для того, чтобы школьный компьютер вас узнавал.
Вот примерный список умений, которые вам понадобятся:
Порядок включения компьютера. Запишите, какие кнопки нужно нажать, чтобы все заработало.
Умение печатать. Если есть опыт работы с пишущей машинкой, все в порядке, вы легко освоите клавиатуру компьютера. Если такого опыта нет, помните: повторение – мать учения. Для начала запомните, как набирать ваше имя и пароль в соответствующих строках экрана.
Умение зарегистрировать электронный ящик и пользоваться электронной почтой. Попросите помочь вашего веб-мастера. Запишите в блокнот свой электронный адрес и пароль. Пароль лучше запомнить, никому его не сообщайте.
Умение открывать интернет-страницы. Когда вы щелкнете на ярлык Microsoft Internet Explorer или его аналог, вы увидите чистый лист и сверху белую строчку, в которой написано about.blank. Вместо этих двух английских слов вы должны напечатать любой интересующий вас адрес, например www.iearn.org. Если вы еще не член организации, зарегистрируйтесь. Будьте внимательны, заполняя небольшую анкету. Изучите информацию на сайте, соединитесь со страницей РФ. Выберите для себя интересующие вас проекты. Возможно, это будет именно проект «Местная история».
Водка – «маленькая вода»?
Как работать в проекте «Местная история»? Напишите координатору. В течение учебного года у вас будет возможность обмениваться информацией либо по электронной почте, либо помещая ее на форуме. Можно использовать оба способа. В чем разница? Электронная почта приходит всем участникам мгновенно, обычно кто-нибудь отвечает на вопросы. Кроме того, вы сами имеете возможность ежедневно читать присылаемые эссе и отзываться на них. В чем неудобство? Если участников оказалось очень много, вы будете получать довольно большую почту. Однако это не означает, что вам придется отвечать на каждое послание, вы свободны в своем выборе.
Если вы хотите вместе с учениками регулярно заходить на форум, то сначала вам нужно зарегистрироваться на сайте www.iearn.org. Форумы открываются только при наличии пароля, так как сведения о детях в открытый доступ никогда не выносятся. Вы получите подтверждение от представителя РФ, начнете получать новости. Зайдя на общий сайт, вы увидите строчку Interactive Forums. Вам нужно кликнуть на ней, выбрать интересующий вас форум, прочитать помещенные на нем послания других участников. Если хотите, можете ответить. Или просто разместить свои сочинения, а потом проверить, отозвался ли кто-нибудь.
Прежде чем ваши ученики составят коллективное послание или эссе, проведите с ними подготовительную работу. Объясните, что послание типа «Привет, я Аня…» не является письмом и тем более эссе. Также не годятся для самостоятельных работ механически скачанные с интернета сведения о родном крае. Прочитайте ребятам приветственное письмо координатора, которое вы получите вскоре после того, как запишетесь участником проекта. Спросите, что именно ваши ученики хотели бы рассказать о себе всей планете. Четко обозначьте задачи: общение со сверстниками начнется после того, как будут написаны и отосланы первые эссе. И общение это зависит от того, как ваши ученики сумеют откликнуться на труды своих сверстников.
О чем писать? Недавно я прочитала в методической статье замечательный ответ на вопрос о том, почему ученики не любят письменные задания. Оказывается, причина вовсе не в лени. У них просто нет идей, нет пока понимания того, что сочинение можно написать самому. Значит, вы должны продумать, как их настроить, как помочь увидеть интересное вокруг себя. Посмотрите внимательно данные о семьях, которые находятся в классном журнале. В зависимости от возраста учеников и от предмета, который вы ведете, сформулируйте задачу. Вовсе не обязательно, чтобы дети искали среди своих родных какую-то знаменитость. Попросите их описать старую семейную фотографию или необычную традицию. Предложите расспросить родителей и узнать, как они встретились.
О чем пишут сейчас мои ученики? Мы получили от участников из других стран совершенно конкретные вопросы, связанные с тем, что мы живем в Сибири:
1) Как вы оказались в Сибири? Кого-то из ваших предков туда сослали?
2) Почему все выпускники вашей школы хотят после окончания поступать в университет, продолжать образование?
3) Как вы отмечаете День планеты Земля 22 апреля?
Не стоит обижаться на то, что о нас в мире по-прежнему не так много знают, равно как и на то, что не все корреспонденты отвечают на наши вопросы. Важно, чтобы отклик был. Мы тоже не всегда успеваем вовремя ответить на вопросы, но обмен информацией обязательно идет весь учебный год. Зайдя на сайт новостей, я в очередной раз прочитала фразу: «Об этом могут не знать только в пещерах Сибири». Показала ее своим выпускным классам. Подростки усмехнулись, а потом быстро написали серьезные эссе о нашем Академгородке, которому в этом году исполняется 50 лет. Рассказали о субботнике:
«Когда в Сибири начинает сходить снег, у нас есть традиция устраивать субботник. Учителя, школьники, просто взрослые и дети выходят на улицы, собирают мусор, чистят территорию, сгребают кучи старых опавших листьев. В школе старшеклассники моют окна, двери, парты, наводят порядок. После окончания работы взрослые иногда разводят на улице костер: дело в том, что наш Академгородок построен в лесу, школа стоит на окраине, мы никому не мешаем. Поем песни, жарим на огне сосиски, пьем воду. Иногда, если снег в лесу сошел, идем гулять в Ботанический сад, который находится недалеко от нашей школы. Раскладываем корм для белок и птиц. И обязательно следим за порядком».
Как видите, ничего сверхъестественного в задании написать о нашем обычае нет. Нужно лишь помнить, что в других странах о нем ничего не знают, и рассказывать так, чтобы было понятно.
Отправили мы и электронное письмо редактору газеты «Лос-Анджелес Таймс», где сообщили о допущенных автором одной из статей ошибках. Не все русские не всегда пьют водку. Слово «водка» не означает «маленькая вода». Школьники, не первый год участвующие в проектах, спокойно относятся к тому, что им задают все те же вопросы о белых медведях, «которые, конечно же, гуляют прямо по улицам», не смущаются написать письмо редактору американской газеты.
На каком языке писать? Можно на любом. Но если ваши ученики пишут эссе на русском, их прочитают только россияне. Если вы обмениваетесь информацией со школами Европы, Латинской Америки, Африки, может подойти любой европейский язык. Если вы хотите, чтобы ваши труды прочитали во всех уголках планеты, пишите на английском.
Результат налицо
Существенный вопрос для учителя: как сделать работу над проектом частью своего учебного плана, школьной программы? Зная на своем примере, насколько заняты педагоги, как перегружены дети, я берусь за проект только в том случае, если он гармонично вписывается именно в мой план. «Моя страна», «Родной край», «Семья», «Образование», «Экология», «Проблемы подростков» – наши стандартные темы, они же выносятся на итоговый экзамен по английскому языку. Я предлагаю своим ученикам выбрать ту тему, которая им больше нравится, и написать сочинение или эссе так, чтобы оно было интересно людям из других стран. Школьники не зубрят механически тему «Семья», а пишут о том, что они узнали, расспрашивая собственных родных. Вот сочинение девочки 12 лет, на которое мы получили наибольшее количество откликов несколько лет назад:
«Моя бабушка выросла в многодетной семье, она была старшей из десяти детей. С пяти лет она начала помогать своей маме-швее, шила простынки на старинной машинке, вязала носки. Как и ее братья и сестры, она ходила в церковно-приходскую школу, училась читать, писать и считать. У нее с сестрой было всего одно приличное платье и одна пара обуви на двоих, поэтому они ходили в школу по очереди. Моя бабушка отлично закончила начальную школу, и учительница обратилась к городским властям с просьбой дать ей стипендию для дальнейшего обучения в городской гимназии в качестве стипендиатки. Однажды через город должен был проезжать на поезде русский царь Николай II. Директриса гимназии велела всем девочкам прийти на вокзал опрятно одетыми, причесанными – и обязательно с покрытой головой. Всю ночь мама шила своей дочке шапочку из каких-то лоскутков. Утром бабушка прибежала на вокзал. Директриса увидела ее, закричала, отхлестала по щекам и прогнала домой. Дело в том, что шапочка была красная, а это цвет революции. Директор гимназии просто испугалась, что кому-то это не понравится. Так моя бабушка не увидела царя».
Если вы начали участвовать в проектах с учениками средней школы, вы расширите их горизонты, усилите мотивацию к изучению любого предмета. Конечно, когда ребенку 10-12 лет, пока нельзя сказать, как будет развиваться его интерес к той или иной теме. Но сейчас я вижу, как повлияло на моих бывших учеников общение со сверстниками, чтение эссе сверстников из других стран. Те, кто выбрал для себя химию, физику, математику, не забывают английский язык. Дети, писавшие первые сочинения в 2000 году, поступили на гуманитарные факультеты. Те, чьи ученические работы печатались в Швеции, США, Австралии, не забывают свой первый опыт. Некоторые пишут теперь предисловия для новых проектных книжек. На международной конференции по интернет-образованию в Голландии в 2006 году мне подарили сборник ученических работ, вышедший в Австралии. Предисловие к нему написала моя бывшая ученица. Начало же было положено много лет назад, когда девочка провела первое небольшое исследование о жизни своей бабушки. Многие учителя мира пишут мне о том, как помогает им в работе это эссе. Показывая книгу своим ученикам, читая вслух сочинения детей, мои коллеги объясняют: «Местная история» – это наша жизнь. Можно написать о том, почему тебе нравится биология и не нравится черчение или наоборот. Поделиться мнениями о любимой телепередаче, интересной книжке, о футбольной команде, чьи матчи ты обязательно смотришь». Главное, чтобы дети учились писать, рассказывать о том, что им близко, умели видеть необычное в обычном.
Что вы получите по окончании проекта? Во-первых, я высылаю всем участникам электронный сертификат. Распечатаете, впишете свою фамилию, у вас будет подтверждение участия. Если удается найти спонсора, я издаю небольшую книжку и рассылаю по одному экземпляру всем школам-участницам. Все труды учеников и вся наша переписка помещаются на общем форуме, кроме личных посланий координатору. Вы можете сами собрать эссе учеников, написанные в течение учебного года, и распечатать хотя бы один экземпляр. Иметь книжечку удобно, вы покажете ее на семинарах, заседаниях, включите в отчеты, приложите к документам на аттестацию. Она будет хорошим методическим подспорьем для вас в следующем учебном году.
Нина КОПТЮГ, учитель английского языка лицея №130, кандидат филологических наук, Новосибирск
Комментарии