search
main
0

Студенты СПбГУ разработали напиток, снижающий вредное влияние алкоголя на организм беременных

Группа студентов Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), создавшая стартап PreLife, разработала функциональный напиток для беременных, который позволяет снизить негативное воздействие алкоголя на ранних сроках. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Фото: пресс-служба СПбГУ

Студенты являются финалистами конкурса «Start-up СПбГУ — 2021». В основу своей разработки они взяли исследования о реакции иммунной системы на алкоголь. Как пояснили в пресс-службе университета, организм в ответ на употребление спиртных напитков начинает вырабатывать алармины (от английского alarm — тревога, опасность). Повышенное содержание этих «молекул опасности» в крови беременной женщины может ухудшить развитие ребенка, стать причиной появления у него патологий.

Как пояснил капитан команды PreLife Сергей Ереско, иногда, на ранних стадиях беременности, девушка еще не знает о своем положении, и может употреблять алкоголь.  «В этом случае напиток помогает снизить количество аларминов, но он не способен нейтрализовать воздействие алкоголя при постоянном злоупотреблении спиртным» – пояснил исследователь.

Разработчики предупреждают, что алармины могут находиться в организме человека более шести месяцев. И если женщина планирует беременность, но в какой-то момент выпила спиртное, то ей нужно уменьшить количество «молекул опасности», для чего и предназначен функциональный напиток. В основу средства вошли соединения противовоспалительных растений (женьшень, родиола, шалфей, грецкий орех). В течение пяти лет студенты СПбГУ рассчитывали концентрацию веществ, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов.

Однако исследователи подчеркивают, что их напиток подойдет только тем, кто заботится о своем здоровье. Средство не получится использовать как антидот для алкоголя во время беременности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте