search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

Студентка ПетрГУ Полина Ледкова выступит перед нобелевскими лауреатами в Стокгольме

Первокурсница Петрозаводского государственного университета Полина Ледкова готовится к выступлению перед нобелевскими лауреатами в Стокгольме, где 10 декабря состоится церемония вручения Нобелевских премий. Этой осенью Полина представляла свою научную работу на Соревнованиях молодых ученых Европейского Союза. В итоге, девушка стала одной из лучших на конкурсе!

Научная работа Полины Ледковой посвящена сукцессионным процессам на нарушенных человеком ландшафтах.

– Сукцессия – это последовательная смена растительных сообществ, другими словами, динамика растительности. Я и мой научный руководитель исследуем, как восстанавливаются или не восстанавливаются нарушенные участки, разрабатываем рекомендации по рекультивации, применяем их на практике, а также стараемся внедрить эти рекомендации в широкое использование населением, – рассказывает Полина.

Работа Полины Ледковой была признана одной из лучших на Соревнованиях молодых ученых ЕС – она заняла второе место. Одна привилегий победителей конкурса – честь представлять свою работу на Стокгольмском научном семинаре перед нобелевскими лауреатами в преддверии церемонии вручения самой престижной международной премии. В семинаре принимают участие молодые ученые и шведские студенты.

К этой высоте Полина, естественно, пришла не в одночасье. Молодой ученый рассказала \”Учительской газете\”, как начала работу над темой – еще в школе. К слову, Полина Ледкова – не петрозаводчанка. Её родной поселок – Красное, что расположен в Ненецком автономном округе. В 2013 году в сельскую школу пришла учитель Наталия Панарина и предложила девушке поработать в области исследований.

– Мы начали вместе думать, какой материал можно взять. Обратили внимание, что рядом с поселком нарушен растительный покров. Мы начали изучать эти места, а именно сукцессии, то есть пути развития растительности на таких нарушенных участках. Через некоторое время мы решили отправиться в заповедник и провести аналогичные исследования там. В заповеднике в 70-х годах бурили скважины газового конденсата, которые затем консервировали. Естественно, рядом со скважинами растительный покров уничтожен. Тундра – это очень хрупкий природный ландшафт, который при нарушении практически не восстанавливается.

Часть материала Полина представила на этапе конкурса \”Шаг в будущее\” в Мурманске, а затем, заняв первое место на Северо-Западе, победила и на всероссийский этапе в Москве. В следующем году Полина повторила успех на \”Шаге в будущее\”, вновь став абсолютным победителем, а также заняла первое место в Национальном соревновании молодых ученых. После чего получила рекомендацию к участию в Соревнованиях молодых ученых Европейского Союза.

После окончания школы талантливый исследователь поступила в Петрозаводский государственный университет (\”В моем округе таких вузов нет, а в большие города мне не хотелось\”, – поясняет Полина). Здесь она учится по направлению \”Педагогическое образование. Химия и биология\”. Однако, несмотря на успехи в исследовательской сфере, посвящать жизнь науке пока не собирается. Хотя сейчас всё её свободное время занимает научная деятельность и учёба. В Петрозаводске студентка чувствует себя прекрасно, но, признается, – скучает по дому. Что важно, после окончания вуза Полина Ледкова намерена вернуться в родной поселок:

– Никогда не хотела жить в больших городах. Да и слишком уж я люблю родную землю, чтобы надолго её оставлять. После университета буду работать по специальности – учителем химии и биологии. И, возможно, параллельно буду заниматься исследованиями или учить этому детей, так сказать, растить последователей, – улыбается моя собеседница.

К выступлению у Полины все готово – завтра она выезжает. Волнуется ли? \”Волнения я особого не ощущаю. Я, скорее, в предвкушении столь значительного события. Ведь возможность пообщаться с нобелевскими лауреатами – огромная честь. Это великие люди, которые посвятили науке свою жизнь – у них есть чему поучиться\”.

Фото из архива Полины Ледковой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте