search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Строки из писем

​Подсчитано, что за годы своего ученичества школьник посещает почти одиннадцать тысяч уроков. А каждый учитель за время своей профессиональной деятельности до пенсии в среднем дает девятнадцать тысяч уроков. Какие же уроки помнятся учителям?

Юрий Митрофанов, народный учитель Республики Мордовия, Саранск:«Вспоминаю свой первый урок истории в восьмом «Б». Вхожу в класс и вижу – все ученики уселись под столами. От неожиданности вздрогнул и все же сказал: «Здравствуйте, дети!» Вспоминать лекции по педагогике и психологии было некогда, нужно принимать решение. Я не стал возмущаться, тем более ругаться, грозиться директором, а произнес: «Если у вас так принято – сидеть не за столом, а под столом, будем учиться, раз вам так удобно». Повесил карту, назвал тему урока, а в голове стучала одна мысль: «Только не сорваться и не вздумать уйти из класса. Это будет моим поражением». Невозмутимо, с чувством, с толком стал объяснять новый материал. Через какое-то время началось движение под столами, и один за другим ученики стали выползать из-под них. Вначале мы смотрели друг на друга, молча глядя в глаза, как бы соревновались, кто кого пересмотрит. Прервал молчание, сказав: «Очень рад, что увидел ваши глаза и лица. Конечно, в них я вижу ваше озорство, но увидел много добра и открытости. Думаю, настала пора познакомиться. Хочу кроме ваших лиц еще и знать ваши имена». Для учеников это было неожиданностью.Этот урок стал отправной точкой нашего взаимопонимания и взаимодоверия. Конечно, предстояло еще многому учиться. Чтобы класс тебя слушал не дыша, должно дышать каждое твое слово. А чтобы оно дышало, надо не только много знать, нужно искренне любить тех, кому оно адресовано, наполнять его добром, душевным теплом, большой верой в ребенка».Лидия Дьякова, учитель русского языка и литературы, Барнаул:«Присутствовала недавно на уроке молодой учительницы. Когда остались одни в классе, я не стала говорить ей об ошибках и недочетах. Опыт к ней придет. Порадовало, что она внимательно и по-доброму выслушивала учеников, ободряла их, порою поступаясь темпом урока. Захотелось рассказать ей об одном своем злополучном уроке. Я работала так же, как и она, первый год. Проблем, естественно, хватало. За день до того памятного урока, по совету завуча, я побывала в семье одного непоседы, который всячески пытался, как мне казалось, досадить мне – вертелся, разговаривал, отпускал шуточки, вызывающие смех в классе. «Отец его приструнит – как шелковый станет», – напутствовала меня тогда завуч. И вот я вхожу после визита к Юрке в класс, все встают, приветствуют меня, садятся, только он один продолжает стоять. Предлагаю сесть – молчит. И вдруг слышу ехидный шепоток с первой парты: «Да он сидеть не может, отец ремня дал». Меня словно током пронзило. На деревянных ногах подошла к мальчику и, глядя в ему в глаза, произнесла: «Я не знала, прости меня». Юрка выбежал из класса. Все сидели молча. Тот урок дал мне понять многое».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте