search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству
0

Строки из писем

Письма с откликами на статьи с предложениями и критическими высказываниями представляют особую ценность.

Обязательства без защиты

«Хочу продолжить тему, поднятую на страницах «Учительской газеты» в 22‑м номере от 1 июня. Проблема защиты детей, их безопасности проходит красной нитью через многие материалы начиная с первых страниц. А вообще вокруг вопроса накал страстей усиливается, когда случается что-то неординарное. Тогда начинают думать, что еще опять не предусмотрели. У нас в школе после трагедии в Казани начали с охраны, чтобы еще ужесточить требования. Да и так уже решетка на решетке. Не школы, а зоны получаются. А вот вопрос о том, как выявить и снизить уровень внутренней агрессии, которая может зреть в любом школьнике, остается открытым.

Надо признать, что многие новшества последних лет в школе, к примеру инклюзия в том виде, как она существует сейчас, внесли много нер­возности в школьную атмосферу. Вот у меня в шестом классе есть особый ребенок. Он может неожиданно закричать на уроке, выбежать из класса, ударить ученика. Мне нужно держать его постоянно в зоне своего внимания.

Считаю, что коррекционные школы для таких учеников выполняли свою работу на хорошем профессиональном уровне. Там были специалисты, особые программы, учебники. А в массовой школе ничего этого нет. Что толку от бесед школьного психолога с таким ребенком? А родителям и дела нет, они все валят на учителя, жалуются, если их особому ребенку не уделяют должного внимания. У меня шестой класс. Подростки на поведение своего одноклассника реагируют по-разному. От безобидных шуток до откровенной травли один шаг. Я, как классный руководитель, должна предусмотреть такую ситуацию. Учитель обязан, учитель должен… А к окончанию девятого класса родители принесут справку, что их сыну поставлен диагноз ОВЗ и ему следует облегчить сдачу экзаменов. Так уже было. Зато сейчас мне мама твердит, мол, ребенок здоровый, добрый, конфликты не по его вине, вы не защитили его. И все в таком духе. Невольно подумаешь, а кто меня-то, учителя, поймет и защитит?»

Мария Коробова, учитель русского языка и литературы, Курск:

«Учительскую газету» читаю с тех пор, как стала работать с детьми. Нравится спокойный и доверительный разговор с читателем. Считаю, что сегодня нужны добрые, положительные герои, истории с хорошим концом как противовес равнодушию, жестокости, агрессии.

Мне хотелось бы еще, чтобы на страницах профессионального издания чаще давали слово лингвистам, филологам, преподавателям вузов. Как они оценивают процессы, происходящие в современном русском языке, что нужно сделать, чтобы повысить общую грамотность? Их мнение, думаю, будет интересно не только филологам. Я храню статьи, которые печатались раньше в «Учительской» под рубрикой «Словари ХХI века». Их читали учителя разных предметов».

Найди свою изюминку

Говорят, что если ты выберешь дело по душе и вложишь в него все свои силы, то счастье само отыщет тебя. И это правда!

Татьяна Сергеева, Ярославль:

«Детский сад №109 недаром носит такое красочное название. В «Изюминке» помогают воспитанникам раскрыть свои дарования, здесь умеют ценить неповторимость каждого ребенка. Возглавляет детский сад кандидат педагогических наук Наталия Сергеевна Усанина. Здесь трудится слаженный творческий коллектив, которому по плечу любые задачи. С самого начала сюда стали принимать детей с ограниченными возможностями здоровья, создавать комбинированные группы. Благодаря целенаправленной работе многие воспитанники, выходя из детского сада, довольно успешно учатся в школах. Сейчас детский сад посещают 335 детей, из них 110 – с ограниченными возможностями здоровья. В 2018‑2019 учебном году детский сад стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России».

В «Изюминке» занятия с детьми проходят увлекательно и интересно. Так, к примеру, детей увлек творческий проект художницы Хелен Анвор. Воспитанникам предстояло украсить яркими рисунками… троллейбус. Работы художницы Хелен Анвор, клинического психолога, арт-терапевта, уже украшают улицы Ярославля. Идея разукрасить троллейбус возникла у нее, когда она увидела транспорт, оклеенный рекламой. А почему бы не украсить его детскими картинками?

Идею художницы в «Изюминке» поддержали. Арт-терапия – это и общение детей в новом для них формате, и открытие творческих способностей, и развитие мелкой моторики. А увидеть троллейбус с рисунками детей ярославцы смогли уже в Международный день защиты детей».

Артем Загороднов, Токмово, Ковылкинский район, Республика Мордовия:

«В Токмовской средней школе ребятам скучать не приходится. Многие занимаются в спортивных кружках и секциях. Радостно получать призы на соревнованиях различного уровня и добавлять их в копилку школьных достижений. Так, в этом году команда Токмовской школы заняла на районных соревнованиях по шашкам первое место. С таким же результатом выступили ребята и на зональном этапе республиканских соревнований на призы клуба «Чудо-шашки». Под руководством опытного учителя физкультуры Савочкина стали готовиться к соревнованиям в Саранске. Волновались, конечно, ведь предстояло защищать честь района в финальных республиканских соревнованиях Всероссийского проекта «Чудо-шашки». И здесь юные шашисты из Токмово тоже показали замечательный результат. Всего одно очко отделило от победителей – команды Аловской школы из Атяшевского района. Для учеников Токмовской школы эта победа значима – 2‑е место среди образовательных организаций республики! Спасибо преподавателю – почетному работнику общего образования Николаю Владимировичу Савочкину. Ведь благодаря его трудам токмовские ребята лучшие во многих видах спорта».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте