search
Топ 10

Страшные университеты Их проходят, убегая из дома, сотни мальчишек

…Славику всего 9 лет, но он уже столько повидал, такое пережил, о чем ребенок столь нежного возраста никак не должен бы знать. Вечерами мама, возвращаясь домой с очередным кавалером, запирала его с крошечной сестричкой в шкаф. Предварительно поила водкой – скорее заснут.

Славик стал бояться ночи – ему все время мерещились захлопывающиеся дверки шкафа. Он сбежал из дома… на кладбище. Там, в норке, и стал жить. Но кошмар не закончился. На жизнь Славик зарабатывал тем, что обслуживал местных извращенцев…
А Виталик свои университеты проходил летом в парке культуры и отдыха. Он ночевал под одной каруселью, а под другой развлекалась со случайным партнером мамка… Эти печальные истории мне рассказали в республиканском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Славик так и не отошел от пережитого, из центра его отправили в психиатрическую больницу. Виталик теперь живет в детском доме.
Центр был создан всего полгода назад, подобных в России, говорят, всего девять. В отличие от ЦВИНов здесь принимают детей, не совершивших правонарушений. Это своего рода альтернатива детским домам, главная задача – вернуть ребенка в семью.
– Мы не ожидали, что в Карелии так много беспризорников, – говорит директор центра Галина Власова.
Число беспризорников в Карелии растет, сегодня их, по официальным данным, 435. Для нашей малонаселенной республики с суровым климатом это много – целая армия маленьких бродяг! Бегут в основном дети из семей социального риска, где пьющие папы и гулящие мамы. Но немало, как оказалось, и детей-инвалидов, ставших для родных обузой. Один из таких бродяжек представляется всем как “Саша-гуляка”. Он из Пудожа – городка по другую сторону Онежского озера.
Сашка-гуляка болен, у него случаются провалы в памяти. Возможно, поэтому родные не проявляют никакого интереса к перемещениям Сашки в пространстве. В Пудожском приюте от него, видимо, тоже устали, спрашивали у Галины Алексеевны, нельзя ли Сашку в спецшколу для правонарушителей отправить. Она недоумевает: “Что же, специально ситуацию создавать, чтобы парень закон нарушил?!”
В последнее время появилась новая категория беспризорных детей – из опекунских семей и усыновленные. Люди оказались не готовы к новой роли, никто такими семьями не занимался – будто все проблемы закончились с оформлением бумаг.
Районные власти порой просто не хотят признавать наличие беспризорников. Недавно Прокуратура Республики Карелия проверила соблюдение Закона Российской Федерации “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”. 15 января этого года прокурор РК Владимир Панасенко вынес представление министрам социальной защиты и образования об устранении выявленных нарушений.
Факты свидетельствуют: на местах слабо озабочены судьбой детей, которые могут пополнить армию беспризорников. Лишь в трех из 13 проверенных районов появились специалисты по делам семьи и детства. В республике работают всего 7 приютов и один реабилитационный центр для несовершеннолетних. Но и там, где они есть, не хватает педагогов-психологов.
Согласно новому закону органы управления образованием должны учитывать тех детей, кто не посещает занятия или систематически их прогуливает. Однако это требование не соблюдается в Питкярантском, Калевальском районах и Сортавале. В пяти районах республики не созданы психолого-медико-педагогические комиссии, без чего трудно вовремя выявить детей с отклонениями в развитии и поведении.
По мнению начальника отдела республиканской прокуратуры Евгения Сильченко, этот закон действительно защищает права детей, но в отношении безнадзорных не отвечает остроте сегодняшней ситуации. Нельзя решение всех проблем перекладывать на органы соцзащиты, не имеющие на то достаточных средств. И все же есть обнадеживающие результаты, говорящие, что система профилактики в школах заработала: среди несовершеннолетних, совершивших преступления в 2000 году, не занятых учебой и работой на 10 процентов стало меньше.
Наталья МЕШКОВА
Карелия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте