search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Странный мальчик “Потому что” – звучит убедительно

Возможно, во всем виноват мой старший брат, а может быть, он ни в чем не виноват. Я еще учился только ходить, а брат готовился поступать в музыкальную школу. А пока он, видимо, для развития слуха или увеличения объема легких, постоянно и оглушительно свистел в милицейский свисток. Доставалось больше всех мне. Свистком он будил меня утром, свистком приглашал на прием пищи, вечером команду спать тоже подавал свистком. Как известно из семейной хроники, брат в музыкальную школу не поступил. Все-таки милицейский свисток – это не флейта и даже не барабан, предполагается, что оглушительные трели свистка вышибли у него остатки музыкального слуха.

Я же, сколько себя помню, всегда хотел стать милиционером. В детском саду кто играл в куличики, кто в салочки, а я – в регулировщика. Моя группа заходила в столовую по два и только строем.
– Странный у вас мальчик, – говорила воспитательница моей маме, – и мечта у него странная.
– Наверное, начитался “Дяди Степы” Михалкова, – догадывалась мама.
– Я еще не умею читать, – напоминал я маме.
– Значит, наслушался или насмотрелся, – размышляла мама и, нежно обнимая меня, печально спрашивала:
– Котик, ну почему, почему ты мечтаешь стать милиционером? А может, брат насвистел? – высказывала она догадку.
Я отвечал – “потому”, и это слово казалось самым убедительным.
– Ну почему ты хочешь стать милиционером? – спрашивал меня старший брат и прибегал к пыткам, ибо знал, что я отвечу.
Я органически не переносил пыток и впивался молочными зубами в руку брата, иногда до крови… Когда молочные зубы выпали, я впивался в руку брата деснами. Когда у меня отросли настоящие зубы, брат перестал задавать мне дурацкие вопросы.
В третьем классе уже все знали, что я буду милиционером, и предпочитали со мной не ссориться.
В шестом классе я организовал среди одноклассников небольшое подразделение милиции – все было, как у взрослых. Я был начальником, у меня в подчинении были отделение криминальной милиции и отделение милиции общественной безопасности. Успех был налицо – учителя перестали опаздывать на уроки и теперь вовремя проверяли наши тетрадки. Сами ученики перестали прогуливать и приходили в школу с чистыми ушами.
В девятом классе я создал еще и группу быстрого реагирования, а самые красивые девочки класса стали выполнять обязанности инспекторов по делам несовершеннолетних. Наши малыши-школьники перестали между собой драться и мучить домашних животных, школа вышла на первое место в районе, а директор получил высокое звание заслуженного учителя республики. Потом наши милицейские отделения и группу быстрого реагирования распустили как незаконные военные формирования, и я остался один наедине со своей мечтой.
В выпускном классе учительница литературы по сговору с моими родителями решила узнать, почему я хочу стать милиционером.
– Дети, – сказала она, – у нас сегодня свободное сочинение, – и написала на доске: – “Почему я хочу стать…” Далее, дети, каждый допишет, кем он хочет стать. Например, всем известно, что Марина хочет стать директором крупного гастронома… Она так и допишет: “директором крупного гастронома” и напишет сочинение по теме.
Учительница с довольным видом отошла от классной доски и удовлетворенно потерла руки. Она, да и моя мама, совсем забыла, что я годами оттачивал волю и характер, без чего милиционер не может обойтись. Я сразу почувствовал ловушку и написал: “Почему я хочу стать милиционером?” – потом я поставил тире и большими буквами написал: “ПОТОМУ!” Далее я развил целый трактат о тайне исповеди и праве на мечту, которую могу хранить в душе и никому не открывать.
Учительница при разборе моего сочинения с кислым видом отметила, что тему я не раскрыл, написал совсем не по теме, но, учитывая малое количество ошибок и хороший слог, поставила мне три с минусом. Ей, моей хитрой учительнице, было невдомек, что я, кроме приемов рукопашного боя, оттачивал слог и стиль, так как знал, что милиционер обязан быть культурным, хорошо писать протоколы и прочие служебные бумаги. Марина тоже утаила свою мечту и получила жирную двойку, так как слог у нее хромал, но для будущего директора крупного гастронома это не имело особого значения.
После окончании школы почти все ребята и девчата нашего класса под моим руководством двинулись поступать в Школу милиции… Хороший пример всегда заразителен…
Меня очень тянуло к Марине, она мне нравилась больше всех. Я уважал ее твердую мечту, и мы стали дружить.
– Ну почему, – спрашивал я Марину, – ты решила стать директором крупного гастронома?
Марина брала меня нежно за руку и, подражая мне, говорила: “Потому!” Любопытство раздирало меня, но я не мог идти по пути моего старшего брата-садиста.
Как-то родители уехали на дачу, я пригласил Марину в гости, мы сидели, точнее сказать, лежали на диване и целовались. Нам было хорошо, я чувствовал, как Марина слабеет, теряет самообладание… Я обнял Марину еще крепче и после жаркого поцелуя спросил: “Ну почему, почему ты так хочешь стать директором крупного гастронома?” Марина нежно поцеловала меня за ухом и знойно прошептала: “Потому!” Поцелуи обжигали нас, я уже совсем был близко к цели, Марина в полузабытьи шептала нежные слова, но свой вопрос “Почему?” я задать не успел… Пришел старший брат-садит и все испортил… На другой день я не выдержал и сделал Марине предложение.
Мама мое решение жениться на Марине, которую она хорошо знала, встретила без восторга.
– Ну почему? – спросил я маму. – Марина красивая и целеустремленная девушка.
– Будут упертые дети, – сказала печально мама.
Естественно, я настоял на своем решении. На помолвке присутствовали все родные с обеих сторон в полном составе. Родители Марины пришли даже с коккер-спаниелем, который тяжело переносил одиночество. Я смотрел на любимые лица своих родных, и мне становилось неловко. Все эти годы в их глазах я читал один и тот же вопрос, у старшего брата – два вопроса: в каждом глазу по вопросу. Особенно мне было жалко бабушку, я чувствовал ее печальные мысли: “Вот, годы идут, старею, скоро умру, так и не узнаю правды…”
Я решил расколоться, тем более Школу милиции я заканчивал и был на пороге своей мечты.
Я встал, поднял бокал кристалловской водки и сказал:
– Прошу выпить за мою мечту, которая вот-вот осуществится… Я решил стать милиционером потому, что люблю порядок, таким меня воспитали родители…
– И это все? – разочарованно протянул старший брат-садист. – Стоило из-за этого распускать зубы, – добавил он и потер укушенную пятнадцать лет назад руку…
Все облегченно вздохнули и выжидательно посмотрели на Марину…
Виктор ГАСТЕЛЛО
Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте