search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Странный дворник-волонтер

За уборку города обещано 5 миллионов

Правда, неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы не весомая поддержка со стороны властей. Дело завертелось всерьез весной 2000 года, когда указом президента республики Михаила Николаева, который, наверное, тоже вспомнил о былых временах, официально было создано государственное унитарное предприятие ╚Биржа труда молодежи Республики Саха (Якутия)╩. Ее прикрепили к Департаменту занятости населения, было также предложено освободить затеянное предприятие от части налогов. Кроме этого, Министерство строительства и архитектуры республики получило распоряжение отдавать не менее 5% от объема строительно-монтажных работ, финансируемых из республиканского бюджета, стройотрядовцам. И это еще не все. За счет реструктуризации задолженности по платежам в местный бюджет и в государственный фонд занятости населения республиканским министерствам и администрациям улусов дали возможность на условиях прямого финансирования взаимозачетом привлекать к работе стройотряды. Студенты тоже не остались внакладе – ╚не пропадет их скорбный труд╩: во-первых, все трудодни будут засчитаны как производственная практика, во-вторых, обещанное материальное вознаграждение колеблется в среднем от полутора до шести тысяч рублей – все зависит от того, с каким предприятием заключен договор. Что же предложено студентам? Выбор невелик: отделочные, строительные работы, рубка леса. Но молодости физические трудности нипочем – студенческие бригады уже вовсю трудятся в Хангаласском, Томпонском, Намском улусах, шесть отрядов работают в Якутске.

Однако работа в стройотряде, согласитесь, не каждому по плечу. Поэтому гораздо больше желающих подзаработать задействовано в движении волонтеров. Красивое иностранное слово ╚волонтер╩ в нашем случае подразумевает простого дворника, который в поте лица убирает настоящие авгиевы конюшни Якутска, а попросту говоря – дворы и улицы. В городской службе, призванной заниматься этим, от силы наберется 8 человек, поэтому ни о какой постоянной полноценной уборке города речи быть не может. Скорее всего вряд ли какие-то изменения ждали город этим летом, если бы правительство не обязало Департамент занятости населения республики организовать через ту же республиканскую Биржу труда молодежи общественные работы. Сотрудники биржи не растерялись и назвали малопривлекательную работу иностранным словом. В итоге на уборку города вышло более 300 человек: школьников, студентов ссузов и вузов. Все добровольцы объединились в небольшие отряды по 10-15 человек, каждый отряд носит какое-нибудь веселенькое название, например, ╚Миллениум╩, ╚Тролли╩, ╚Акуна Матата╩.

Благодаря их усилиям Якутск постепенно обретает нормальный вид. Но, к сожалению, не все зависит только от желания волонтеров. Как будто специально город, которому только бы радоваться своим помощникам, чинит им различные препятствия. Аккуратно собранные кучки мусора часто так и остаются лежать на улице по нескольку дней, пока их не разбросает ветер. Было бы здорово, если бы отряды развозились по ╚точкам╩ города на специальном транспорте, ведь место работы каждый день меняется, но об этом тоже приходится только мечтать. Еще одна проблема – временное жилье для волонтеров. Наконец, самая больная мозоль – финансирование. Ребята еще не знают, что из обещанных правительством пяти миллионов рублей, предназначенных на организацию и проведение общественных работ, на счет молодежной Биржи труда не поступило ни копейки. Отсюда – нехватка инструментов и вынужденный простой. Да и зарплата (11 рублей 36 копеек за час работы) стоит пока под вопросом.

Трудиться волонтеры будут до конца августа, поэтому времени, чтобы изменить ситуацию к лучшему, почти не осталось.

Ольга СЛЕПЦОВА

Якутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте