Граждановедение – жизненно важный предмет, по мнению самих ребят, их родителей и тех учителей, которые отлично понимают, что детей нужно специально готовить к жизни, работе и учебе в современном обществе, в условиях рыночной экономики, – преподается далеко не во всех школах страны. Тем отраднее говорить о таких, как московская гимназия №1527, где вот уже несколько лет этот предмет ведет замечательный педагог Лариса Скороходова. Ее в этом поддерживает администрация учебного заведения, которую возглавляет Альбина Сергеевна Смертина. Ученики Ларисы Михайловны – постоянные участники олимпиады по граждановедческим дисциплинам, они с удовольствием работают в школьном парламенте, являются авторами нашей «Страницы юного гражданина». Сегодня мы публикуем размышления ее девятиклассников, в которых видны и гражданская позиция, и ответственность за себя и за страну.
Информационный терроризм
Терроризм принял в наше время поистине катастрофические масштабы. Хотелось бы верить, что терроризм – это только захваты заложников, убийства и взрывы и что вероятность того, что он нас коснется, очень мала, но это далеко не так. Новейшие изобретения, используемые всеми и везде, и без которых наша сегодняшняя жизнь уже не представляется возможной, несут сейчас огромную угрозу. Постоянные внушения с наших «голубых» экранов купить ту или иную вещь, так называемая попса, пропаганда секса и насилия приводят к тому, что нынешнее поколение оболванивается и превращается в безмозглых рабов, готовых сделать все, что им скажут из телевизора! А такие вещи, как кибертерроризм и хакерство, могут нанести даже не моральный, а материальный или физический вред.
Так как мне небезразлично будущее общества, в котором буду жить я, выбрал я эту тему. Тема информационного терроризма является, по моему мнению, наиболее актуальной, так как касается каждого человека, живущего в нынешнем обществе. Ведь сегодня трудно представить современную жизнь без таких вещей, как телевидение, городской и мобильный телефоны, персональный компьютер, поэтому я исследую и рассматриваю как отрицательные, так и положительные аспекты присутствия у людей этих вещей.
К сожалению, терроризм сейчас принимает все более изощренные формы, тем самым становясь скрытнее и, следовательно, опаснее, так как действует на подсознание человека.
Я считаю, что данная тема имеет огромные перспективы, потому что пока терроризм в любом своем проявлении не перестанет существовать, нужны будут новые, более совершенные методы борьбы с ним, главной целью которых должно быть пресечение, а затем и уничтожение терроризма как такового.
Также я изучаю возможные, с моей точки зрения, решения проблем, связанных с информационным терроризмом и негативным влиянием информационных потоков на человека.
Александр БОЙКО, ученик 9-го класса
Тайны белогвардейского движения
Уже несколько поколений задаются вопросом: была ли социалистическая революция 1917 года неизбежной и был ли у России выбор пути развития? Этот вопрос тем более актуален, потому что последнее десятилетие Россия переживала период, закономерности которого во многом схожи с ситуацией 1917 года. Невозможно составить истинное представление о происходящем сегодня в России, не имея понятия о подлинной сущности российских революций, то есть в период от краха монархии до наступления большевистского абсолютизма. Поэтому попытка анализа политической ситуации, событий, расстановки и действий политических сил времени революции – факторов, приведших к братоубийственной войне, стала темой моей работы.
Очень долгое время на массовом уровне история преподавалась однобоко: много говорилось о победившем левом блоке во главе с большевиками и очень мало – о проигравшем правом. Поэтому я хотела бы в своей работе рассказать об истории контрреволюции, о людях, вставших на защиту России от большевизма и искренне верящих в свою правоту. О людях, не жалевших жизни, погибавших со словами «За веру и Отечество».
В начале 1917 года в России большевики явно не доминировали, но летом того же года ситуация позволила им выйти на первые места. Аналогично менялись ситуации и движущие силы истории в современной России. Очень быстро. Все ждали реформатора. Пришел Горбачев, и его поначалу любили. Смена Горбачева на Ельцина. Тоже был обожаем. Теперь ситуация пышет ненавистью к воро-реформаторам и олигархам, чего никто не мог ожидать в 1991 году.
Считаю, что нашему правительству и народу очень важно правильно извлечь и понять уроки истории и всеми силами избежать новой гражданской войны. Нельзя одновременно гордиться Лениным и Столыпиным, Сталиным и Сахаровым, восторгаться речами Вышинского и разрушением церквей, а потом строить правовое государство и ходить в церковь. Время разбрасывать камни прошло, настало время их собирать.
Наталья СЕМУШКИНА, ученица 9-го класса
Решение трудной проблемы
В нашей стране фундамент налоговой системы заложил граф С.Витте, проведя ее реформу. Но сейчас она настолько плохо развита, что возникает ряд довольно-таки болезненных для государства проблем, которые, к сожалению, оно не решает. Одна из самых острых – яростная неуплата налогов. Больше половины людей в нашем государстве не платят налоги. Граждане придумывают все больше новых способов ухода от них. От того, насколько исправно уплачиваются налоги, зависит благосостояние населения – уровень медицинского обслуживания, образования, пенсионного обеспечения и т.д.
В негосударственных предприятиях, кроме того, существуют другие налоги (кроме подоходного налога 13%). Налогом на корпорации облагается прибыль предприятий. И кроме подоходного налога, частные компании облагаются множеством других налогов (например, налоги на таможенную пошлину, на недвижимость, на земельную собственность, на социальное обслуживание, акцизы и т.д.). Это и есть одна из причин неуплаты налогов.
Я считаю, что этот вопрос актуален в России по одной причине. Известно, что у нас очень низкий социальный уровень, а одна из функций налогов – социальная (перераспределение доходов в пользу малоимущих слоев населения). И получается так, что многие пенсионеры, врачи и т.д. страдают из-за слишком маленьких государственных начислений, а государство без налогов не может этого сделать.
Налоговые реформы Витте могли состояться только при присутствии на политической арене представителей крупного капитала. Но как тогда, так и сейчас этого нет, точнее, представители капитала часто своими деньгами влияют на политику и стоят выше закона. Я считаю, что государство должно дать волю предпринимательству, опираться на представителей крупного капитала, тогда социальные проблемы будут решаться.
Я считаю, что без инициативы государства практически невозможно искоренить проблему неуплаты налогов. Для этого нужно принимать решительные меры, такие, как, например, снижение дифференциации по уровню собираемости налогов между отдельными регионами страны, и снизить некоторые налоги (например, налог на заработную плату), и это, несомненно, послужит стимулом для уплаты всех налогов, тем самым повысит жизненный уровень в стране.
Андрей БРАГИН
Наши права вчера и сегодня
Каждый из нас знает свои права и следит за их выполнением. В школе наши права защищают учителя и омбудсмен, во взрослой жизни это милиция и другие правоохранительные органы. Но ведь так было не всегда. Даже сейчас можно найти случаи, когда ущемляются или нарушаются права человека. «Наши права кончаются там, где начинаются права другого человека».
Правозащитное движение начало зарождаться после смерти Сталина. Общество наконец-то вздохнуло более или менее свободно. В это время в СССР появился самиздат. Первое время благодаря ему печатались стихи запрещенных поэтов. В 1958 г. состоялись чтения у памятника Маяковскому. Осенью 1965 г. были арестованы Синявский и Даниэль. В связи с этим арестом произошла первая демонстрация на Пушкинской площади. Но суд вынес решение – 7 лет Синявскому, 5 – Даниэлю. Их жены организовали кампанию писем в их защиту. Еще письма писались по «процессу четырех». В конце 60-х появляется «Хроника текущих событий». Он стал самым полным самиздатским журналом, который сообщал о судах, арестах, состоянии политзаключенных… Имели место и открытые ассоциации. Образовались «Инициативная группа защиты прав человека в СССР», Комитет прав человека в СССР. В 1973-1974 гг. Петр Якир и Красин стали давать показания против правозащитников, в частности против «ХТС». Они не знали состава редакции или другой важной информации, но они знали поставщиков информации, и это вызвало кризис правозащитного движения. 12 мая 1976 г. была образована Московская Хельсинкская группа. Она должна была следить за выполнением Хельсинкских соглашений СССР. А поскольку гуманитарные статьи Заключительного акта постоянно нарушались, МХГ призвала Запад к помощи. СССР стал перед выбором: престиж на Западе или контроль над своими гражданами? Было решено пожертвовать престижем. В начале 80-х было арестовано около 500 человек. КГБ считало, что если разрушить «ядро» движения, то оно перестанет существовать. Но в правозащитном движении нет ни руководителей, ни подчиненных, и это помогло ему выжить. Эта тема особенно интересна, так как она имела место во все времена. Но если в древнем мире и средневековье о таких проблемах даже не задумывались, а в ХIХ веке только начали задумываться, то в ХХ-ХХI веках это насущная проблема общества. В СССР существование демократических свобод было только на бумаге, но в наше время оно не может быть чисто теоретическим. Хотя даже сейчас наши права могут быть нарушены, но мы уже можем открыто протестовать, а в СССР такого даже в мыслях быть не могло. Само правительство тогда зачастую нарушало права человека, закрепленные в правозащитных документах мировых соглашений, под которыми СССР тоже подписывался. Когда узнали, что правительство подписывалось под Заключительным актом Хельсинкского соглашения, люди были в шоке от того, что гуманитарные статьи акта постоянно нарушаются. Теперь при их нарушении обычно стали ссылаться на эти соглашения. Была создана Московская Хельсинкская группа, которая стала следить за их выполнением. Правозащитники стали ссылаться и на Всеобщую декларацию прав человека, которая действует и до сих пор.
Конечно, сейчас мы не увидим таких бесчинств со стороны властей, но все же намеренно или ненамеренно чиновники часто нарушают наши свободы. Но в первую очередь каждый из нас должен следить, чтобы самому не нарушать чужих свобод, а только потом следить, чтобы они не нарушались.
Инна ЗАИКИНА
Чтобы каждый чувствовал свою необходимость
Первые годы ХХI века – годы экономических и политических реформ – отмечаются глубокими изменениями в духовной жизни общества, в сфере взаимоотношений между людьми. Равнодушие, проявление разобщенности и некоммуникабельности, всплеск жестокости и агрессивности – так, по мнению многих, можно охарактеризовать сегодняшние отношения между людьми. Случаи жесточайшего насилия все чаще имеют место в подростковой среде. Проблема исторических и межнациональных конфликтов становится более острой. Фашизм и расизм завоевывают все большую популярность, охватывая как российскую, так и европейскую аудитории.
Мне кажется, что актуальность этой темы объясняется отсутствием идеологии, национального самосознания, нравственной культуры в обществе, в том числе среди подростков. Легко поддающееся влиянию молодое поколение перенимает многолетние традиции знаменитых учений. Как правило, за отсутствием собственных убеждений юноши и девушки не могут верно оценить как свои, так и чужие действия, спровоцированные националистическими убеждениями. Широко распространено ошибочное мнение о том, что борьба за «идею» оправдывает насилие, жестокость и нетерпимость человека. В совокупности все эти факторы заставляют обращаться к этой теме все чаще и чаще.
К сожалению, потеря человечности, расовая дискриминация, применение крайних форм насилия, шовинизм стали обыденными, абстрактными понятиями, не вызывающими в нас должной, негодующей реакции. Однако мы должны понимать, что бездействие каждого из нас влияет на общество в целом. Необходимо преодолевать терпимость к националистическим, расистским и фашистским проявлениям путем создания как общественного мнения, так и направлением усилий властей на социальные обязательства. Также необходимо прививать любовь к человеку у молодежи посредством ее образования и воспитания. За последние годы резко возросло количество насилия над детьми со стороны родителей. Около 2 миллионов подростков ежегодно попадают под тяжелую родительскую руку. Это одна из первопричин растущего интереса к идеям превосходства, исключительности и неравноценности, являющихся основой для расистских и фашистских учений. В глазах многих подростков человеческая жизнь потеряла свою значимость.
Итак, сегодня, после распада СССР, резкой деградации общественных нравов и культуры, разрыва преемственности поколений, многие осознали всю плачевность положения нашей страны. Безвольность российского общества, отсутствие веры в государство, кризис церкви… Все мы согласны, что на данный момент агрессия, озлобленность, жестокость в подростковой среде – уже не психология, а социальная проблема, решение которой до сегодняшнего дня неизвестно обществу. Юных последователей теорий фашизма и расизма становится все больше. И нет единого мнения по восстановлению «здорового» общества, в котором каждый будет чувствовать свою необходимость. К решению этого вопроса стоит относиться с особым вниманием, ведь именно от этого зависит наша будущая жизнь.
Анастасия АСТРАХАНЦЕВА
Комментарии