В этом и мой вклад
Совсем недавно у нас в Нижнем Новгороде состоялись выборы мэра. А могли бы и не состояться: явка избирателей была крайне низкой. Я слышал от многих людей за 2-3 недели до дня голосования, что они не будут участвовать в выборах. Мы, студенты, решили выяснить, почему у представителей разных поколений появилось такое мнение? Одни, доходы которых позволяют едва сводить концы с концами, объясняют это тем, что никому уже не верят, не надеются, что кто-то может улучшить их жизнь. Другие довольны своим существованием, чувствуют себя спокойно, уверенно, поэтому считают, что не следует отвлекаться на такую “мелочь”, как выборы.
Бабушка и ее многочисленные друзья, члены клуба ветеранов, уверены, что ничего страшного не произойдет, если они вместо выборов этот выходной проведут на своих дачах, чтобы завершить все дела после летнего сезона. Тогда я ей задал такой вопрос: “Почему ты в советское время была дисциплинированной избирательницей, не только исправно ходила на выборы, но и агитировала других, чтобы все выполнили свой долг, хотя было очевидно, что они обязательно состоятся, а единственный кандидат будет избран большинством голосов?” Бабушка какое-то время молчала, наверное, она никогда не задумывалась о том, какими были выборы тогда и какими стали теперь, и почему. А потом сказала: “Тогда все с самого утра торопились проголосовать, – и добавила: Нельзя было не участвовать в выборах”. Мне все-таки удалось убедить бабушку приехать пораньше с дачи и проголосовать. А когда во второй половине дня появилась опасность, что выборы нашего мэра могут быть признаны недействительными, я, во-первых, попросил бабушку обзвонить своих знакомых, чтобы они исполнили свой гражданский долг, иначе снова придется тратить деньги на избирательную кампанию. Этот мой довод оказался довольно убедительным.
Кроме этого, мои друзья-студенты постарались провести агитацию среди своих соседей, родных, знакомых. Мы, естественно, не агитировали, за кого голосовать, мы убеждали, что надо обязательно прийти на свой избирательный участок. Правда, агитировать пришлось все-таки не столько сверстников моей бабушки, а в основном молодых, моих ровесников, потому что именно молодые чаще всего равнодушны к тому, что происходит в стране, в нашем городе.
Мне кажется, то, что в нашей школе N14 хорошо преподавали граждановедение, проводили выборы, дебаты, способствовало тому, что выпускники школы по-прежнему интересуются политикой, уверены, что и от них что-то зависит. Жаль только, что в вузах, в том числе и педагогических, не заботятся о гражданском воспитании студентов. Отсюда и их пассивность.
Ну а выборы в нашем городе все-таки состоялись. Кого-то из равнодушных в последние часы удалось убедить в том, что именно от них зависит, придется или нет тратить дополнительные расходы на выборы, и кто станет у руля городской власти. В этом и мой вклад, хотя сознаю, что совсем небольшой.
Кирилл ЛАРИОНОВ,
студент
Нижний Новгород
Что расстроило моего прадеда
Моему прадеду, Василию Ивановичу Сорокину, скоро исполнится девяносто лет. Он – живая история нашей страны. До войны преподавал в Энергетическом институте, добровольцем ушел на фронт. Воевал в легендарной дивизии генерала Панфилова, дошел до Берлина.
Прадед много нам рассказывает про то, как жили люди в 20-е, 30-е, 40-е годы. Его отец, участник первой мировой войны, был расстрелян большевиками за то, что читал немецких классиков на их родном языке. По иронии судьбы его старший сын, брат моего прадеда, был арестован тоже за знание немецкого языка. Он написал письмо девушке на немецком, чтобы ее родители, которые были против их дружбы, не могли его прочесть. Так он и умер в тюрьме. А потом были арестованы прадед – Василий Иванович, его жена Марфа Матвеевна, их двое детей оказались в колонии для малолетних беспризорных. Один из них – мой будущий дед, который умер рано, до моего рождения.
Прадедушка Вася часто говорит мне: “На вас, кому сегодня 15-20 лет, лежит ответственность за то, какой политический строй будет в нашей стране, делайте все, чтобы не допустить кровавых репрессий, которые наблюдали мы с начала ХХ века и последующие десятилетия. Родственники со стороны твоей матери тоже пострадали. Ее родной дед был осужден на 10 лет без права переписки, что означало: его расстреляли”.
Прадедушка Вася для своего возраста чувствует себя неплохо. Иногда ходит в магазин, может себе что-то приготовить. И вот на днях ему было очень плохо. Пришлось вызывать врача. А причина его сердечного приступа – информация о том, что в Москве, на Лубянской площади, собираются восстановить памятник Дзержинскому. Неужели этот символ кровавых репрессий своим возвращением будет означать начало возврата того режима? Говорят, что железный Феликс помогал воспитывать беспризорных, но ведь сначала он и его соратники осиротили этих детей, то есть сделали их беспризорными, а затем стали о них “заботиться”.
Мы стараемся любимого прадеда успокоить, что передавая общественность Москвы не допустит возвращения ни памятника, ни тоталитарного режима. В этом и мой долг я вижу.
Никита СОРОКИН,
студент
Москва
Земля у нас одна
Человек сам хозяин своей судьбы, и на первый взгляд только он вправе распоряжаться ею! Но законы развития цивилизации не всегда объяснимы с точки зрения человеческого разума. Наше стремление уравновесить мир – сделать его защищенным от войн и конфликтов, к сожалению, не всем во благо. В начале нового столетия мир вновь жесток и безжалостен к тем, кто в нем живет, радуется солнцу, голубому небу. И кто победит в извечной схватке добра со злом, не менее актуально, чем освоение космического пространства. Мне запомнились слова немецкого писателя Иоганна Гете: “…И злой и добрый – каждый за свои поступки получает воздаяние…”. Нельзя не добавить, что исходит воздаяние от нас самих. Оно – в понимании главного, что окружающий нас мир, который мы с гордостью именуем цивилизацией, хрупок и очень нуждается в том, что мы его защитим. Но это стремление не должно порождать зло, в какие бы одежды мы его ни наряжали.
Теракты 11 сентября прошлого года в США тому, на мой взгляд, самое яркое подтверждение. Воздушные атаки террористов на мирные Нью-Йорк и Вашингтон не подлежат оправданию. Это аксиома. Более трех тысяч погибших и заживо погребенных под завалами американских граждан заставили содрогнуться цивилизованный мир. Шоковое состояние и страх за наше будущее.
После событий 11 сентября мир стал сплоченнее в борьбе с терроризмом. Все цивилизованные люди наконец-то осознали, что только вместе, только сотрудничая друг с другом можно противостоять злу и спасти мир. Ни одна страна, даже самая мощная, в одиночку не справится с этой глобальной задачей. Пора оставить все старые обиды и вместе начать строить новый мир. Это урок нам, новым поколениям третьего тысячелетия. Земля у нас одна, и нам ее беречь!
Дима ВЕКЛИЧ,
ученик 9-го класса
Ростов-на-Дону
Письмо Будущему
Мне всегда нравилось у бабушки в деревне. Я люблю ее маленький ухоженный домик, этот старый забор, слегка накренившийся под тяжестью лет, этот ветхий сарай, где можно спрятаться с головой в стог сена, где куры и тепло. Возникает обманчивое чувство, что ты не один в этом мире, что тебя окружают добрые, приветливые люди, что все твои подростковые проблемы вмиг улетают, покидая навек. Это чувство проявляется только здесь, в моей любимой деревушке. Спокойствие и гармония “подходят” близко. Погружаешься в иную жизнь, сельскую: забываешь о другой, которая где-то далеко, не здесь, а там, в городе.
На улице сумрачно и холодно, а в доме уютно. Зайду и согреюсь у печки; дрова немного сырые и трещат. Всякий раз, как только я покидаю деревню и возвращаюсь в город, меня охватывает чувство беспокойства… Отчего одни люди ненавидят “край родной России милой”, зовущийся просто – деревня, а другие любят его всей душой?.. К числу последних я отношу себя. Помнится, как в детстве, по приезде летом сюда, ранним утром я бегу к речке. Там рыбачит дедушка. Этот замечательный пейзаж я сохраню в памяти долгие годы. О эта речка… Разве есть в каком-нибудь городе место живописнее этого? Сравнима ли городская суета с милым спокойствием сельской глуши?.. С каким благоговением я вспоминаю каждую минуту, проведенную здесь! Грусть. Слезы…
Поднимаюсь по лестнице на чердак, сажусь в потертое бежевое кресло с пуговицами на спинке, ставлю на пол керосиновую лампу (цивилизация не дошла до бабушкиного чердака) и, закутавшись в одеяло, начинаю разбирать старый бабушкин сундук.
Здесь много интересных вещей: и монеты начала века, и маленькие сувениры, которые дедушка привозил отовсюду, и фотокарточки.
Открываю пожелтевший от старости конверт. Письмо. Надо осторожно – память.
Читаю. Бабушка пишет о страданиях, которые ей пришлось пережить в годы войны, когда она переехала сюда. Не могу больше. Слезы. Слезы обиды, слезы грусти стекают по щекам… Я люблю Россию всей душой, всем сердцем, мне жаль ее народ! Жаль потому, что мы, россияне, не задумываемся иногда над теми поступками, которые совершаем. Мы можем идти с оружием в руках на близкого человека, мы можем способствовать разрушению того, что нами не создавалось, мы погружаемся в мир политических войн, не задумываясь об их последствиях.
Напишу тоже письмо. Только кому? Будущему. Начинаю так: “Если ты читаешь мое письмо, значит, я пишу его не напрасно, значит, есть смысл в моих словах и кто-нибудь услышит их.
Какой он, твой век? Еще есть время подумать об этом, хотя, возможно, завтра будет слишком поздно.
За последние годы столько всего произошло. Россия бросилась с головой в политику, не оставив места для жизни простым людям. Это затронуло всех. Если до перестройки деревенская молодежь могла найти свое место в жизни, то после нее таких мест просто нет. Может быть, именно поэтому современный мир озаряют проблемы алкоголизма и наркомании, беспризорничества и ущемления прав детей. Может, человек возомнил себя выше природы, неба, жизни, любви? Осознаете ли вы нашу ошибку, люди будущего? Будут ли в вашем доме царить теплота, нежность, любовь и добро, а в мире вокруг – спокойствие и взаимоуважение? Хочу, чтобы у вас было, как у Рыбакова в “Детях Арбата”: “Они молоды, не представляют себе ни смерти, ни старости, они рождены не для смерти и не для старости, а для жизни, для молодости, для счастья”.
Любуйтесь звездным небом, радуйтесь весне, с грустью смотрите в окно, когда идет дождь, который смывает грязь с земли, накопленную предыдущими поколениями, дождь, который очищает мир, который очищает нас, унося с собой молодость и красоту.
Наш мир несовершенен, но он может развиваться, становясь лучше. То, что строилось в душах людей годами, погибло в один миг. Оно разрушилось под сильным и непреодолимым напором тоталитаризма. Каждый обязан был “каплей литься с массами”, позабыв про собственное “я”, и строить счастливое будущее. Утопия. Никогда не верьте этому. Это сказка о хорошей жизни, которой можно добиться только методом угроз и насилия. Ложь. Не подчиняйте себя никому, живите свободно, свобода поможет вам, она подарит вам надежду, надежду на лучшее, надежду, которую я храню в своем сердце и хочу, чтобы она своим светом осветила вас.
Какое оно, будущее? Что принесет людям? Излечение от тяжелых болезней или еще большее отрицание лекарств? Красивые раскидистые деревья или засохшие пеньки? Чистые реки или черные озера? Что будет?
Только ты, Будущее, сможешь ответить мне на этот вопрос, только тебе я доверяю.
Мой голос донесется к тебе сквозь года, и ты поймешь истинное предназначение моих слов.
Ольга СЕРБИНА,
газета “Школьные ступеньки”
Омск
Комментарии