Даже те люди, которые никогда не обращались к помощи Комитета «Солдатских матерей России», хорошо знают и о его существовании, и о его делах. Это одна из наиболее известных организаций, составляющих наше гражданское общество. Женщины, входящие в нее, занимаются очень важным делом. Именно в первую очередь здесь, а не в прокуратуре находят защиту солдаты, подвергшиеся издевательствам со стороны офицеров или своих сослуживцев, а также они делают достоянием гласности случаи жестокости в армии.
Они борются за справедливость
Один мой родственник в советское время был бы осужден и посажен в тюрьму за то, что он бежал из части из-за того, что его подвергали экзекуции старослужащие. А сам факт был бы, конечно, скрыт от общественности. Но он обратился в Комитет «Солдатских матерей», и его спасли и от наказания, и от суда. Парень был переведен в другую часть и там благополучно дослужил до конца.
Эта организация пользуется авторитетом и в нашей стране, и за рубежом. Пять лет назад комитет был награжден премией за права человека имени Фридриха Эберта. Так была отмечена его большая и упорная работа по защите права человека, человеческого достоинства. Эти люди предпринимают все возможные меры, чтобы солдаты не подвергались насилию, над ними не издевались морально и физически. Скольких молодых парней они спасли от гибели в воинской части в мирное время или от самоубийства! Скольким матерям они помогли найти своих сыновей, попавшим в плен в Чечне! Комитет также выступал и в защиту прав чеченского народа.
Солдатские матери своей неутомимой деятельностью привлекают внимание общественности, журналистов к тем фактам нарушения прав человека, которые существуют в армии. Они, в частности, добились выплаты пенсий родственникам погибших солдат.
Марина СОКОЛЬСКАЯ, студентка, Санкт-Петербург
Вместе мы победим
Я знаю, что такое курение. Мой друг курил и от этого часто болел. Он кашлял, как заядлый курильщик. Мои родители, зная об этом, упрашивали меня, умоляли: ни в коем случае даже не пробовать закурить сигарету. Я с ними согласен. Я и друга уговорил больше не прикасаться к сигаретам. На мое удивление, он согласился. Теперь он лучше стал себя чувствовать. Я знаю, что сам никогда не закурю, потому что дал клятву своему классу. Мы всем классом участвуем в конкурсе «Некурящий класс». Я верю, что вместе мы одолеем эту вредную привычку, никто из нас не станет ее рабом.
Никита ЗАЙЦЕВ, ученик 7-го класса
Полевой цветок на память
Что можно подарить учителю, классному руководителю с окончанием школы? С таким вопросом я обратилась к своим родителям не только потому, что их советы всегда мне нравятся, что они оказываются самыми полезными в отличие от всех других, но и потому, что в смысле подарков учителям у меня полная неясность. Конечно, это люди в большинстве своем очень небогатые. И потому кое-кто из нашего класса предлагал собрать рублей по 150 и вручить конверты Людмиле Александровне, классному руководителю. Но после некоторых выяснений ее отношения к подаркам от такой идеи пришлось отказаться.
Как оказалось, Людмила Александровна действительно небогата, хотя и немного подрабатывает частными уроками по математике. Но ей присуще чувство высокого человеческого достоинства. Значит, нужен такой подарок, чтобы он не обидел нашу любимую учительницу, а стал для нее приятным сюрпризом.
Между прочим, на этот раз родители мало чем помогли мне. Посоветовали купить цветы, предварительно узнав, какие Людмиле Александровне больше всего нравятся. Тогда я их спросила, что же они сами дарили учителям в свое время? Мама и ее одноклассники подарили своему классному руководителю собрание сочинений Тургенева, которого она очень любила, а папа и его товарищи преподнесли своему учителю по физике ящик коньяка, тем более что в те времена это было довольно дешево. Но мне почему-то стало неловко за папу: неужели он и его друзья по классу были способны на такой примитивный подарок?
Итак, эту задачу пришлось решать самостоятельно. Тогда мы обратились к бывшим выпускникам Людмилы Александровны. Вот они нас и просветили окончательно. Как мы и сами ощущали: Людмила Александровна – человек очень тонкий, романтичный, во многом несовременный. И любит она простые, скромные цветы: полевые фиалки, жасмин. А перед самым выпускным вечером она неожиданно собрала нас и сказала: очень прошу вас, ничего мне не дарить. Разве только по полевому цветку с той лужайки, куда мы с вами ходили на прогулку еще в пятом классе.
Возможно, я бы не стала затевать разговора на эту тему, если бы она не была довольно болезненной, как для многих учителей, по-настоящему скромных и интеллигентных, так и для родителей, которым на такие подарки приходится тратить последние деньги. И тон в этом задают и продолжают задавать те, которым удается зарабатывать без особого напряжения довольно крупные суммы и ничего не стоит «отстегнуть» несколько тысяч рублей, а для других это целое состояние. Но тем не менее приходится как-то подстраиваться, чтобы быть не хуже.
Мне думается, что это нездоровая форма подражания. Нам необходимо чувство меры во всем – и в питие, и в еде, и во взаимоотношениях друг с другом.
Наталия КРЫЛЕНКО, ученица 11-го класса, Тверь
Спасем родник и речку
Мне кажется, что наше поколение (тем, кому сегодня 15-20 лет) должно всерьез озаботиться тем, что делается на нашей планете, как продолжают засоряться реки, озера, моря и даже океаны. Вырубают леса, вызывают лесные пожары из-за своего неосторожного обращения с огнем, спускают в водоемы неочищенные отходы промышленности и сельского хозяйства. На каждом шагу заметно отсутствие бережливого отношения к природе. А она нам мстит за это. Наказывает наводнениями, засухами, землетрясениями, цунами, оползнями. Кажется, еще немного и человечество само себя погубит.
Мне вспоминается, как два года назад горели торфяники в Шатурском районе Московской области. Большинство очагов возгорания возникло по вине людей. И самое удивительное, что никого не наказали. А убытки и природе, и материальные были нанесены колоссальные.
Самое непонятное, что и сельские жители так же не берегут природу, как и городские. Возле нашей дачи в Солнечногорском районе, кстати, удивительно красивом благословенном Богом месте, был родник. Я говорю был, потому что теперь его, можно сказать, больше нет. И дачники, и местные жители устроили возле него свалку, чего, казалось бы, не могло прийти в голову здравомыслящему человеку. Но наши люди сделали свое преступное дело, не задумываясь. Место оказалось очень удобным, как выразился один деревенский житель: небольшая площадка, окруженная кустарником. Выбрасывают сюда все, включая банки и бутылки из-под домашних химикатов, причем порой не полностью использованных, остатки продуктов и даже негодные удобрения. Все это гниет, разлагается, оскверняя чистую родниковую воду, которую нельзя теперь пить.
Мы, молодые люди из дачного поселка, пошли к деревенским ребятам и договорились о совместных действиях по спасению родника. Большую часть мусора мы уже убрали. Установили дежурство, чтобы следить за тем, как бы снова не образовали свалку.
Выпустили плакаты, развесили их на ближайших деревьях. Слышали отзывы взрослых: «Молодцы ребята, как это мы сами не догадались так сделать».
Возможно, тем, кому за 50 и больше лет, уже все равно, что происходит вокруг, только почему они не думают о будущем своих детей и внуков? А нам совсем небезразлично, в каком состоянии находятся наши парки, леса, реки. Нам хотелось бы все это сохранить и улучшить.
Марина САВЕЛЬЕВА, Павел ИЛЬИЧЕНКО, студенты, Московская область
Наша главная забота
У нас в Карелии сама природа способствует тому, чтобы люди были добрее и к ней, и друг к другу. Правда, далеко не всегда так получается, и потому страдает и она, и люди. А казалось бы, чего проще: люби все живое, и оно тебе отплатит тем же.
Ребята из нашей республики участвуют во многих экологических, природоохранных акциях, конкурсах, олимпиадах. Недавно во Владимирской области, в старинном городе Суздале прошел Российский юниорский лесной конкурс «Подрост». Сюда были присланы более 300 юниорских работ из разных регионов страны. Подростки из нашего лесного края тоже участвовали в этом конкурсе. И недаром. В номинации «Лесоводство и лесоведение» победителем стала наша Виктория Егорова. Какие еще были номинации? Это «Экология лесных животных», «Экология лесных растений», для учителей – «Формы и методы экологического образования».
Победители конкурса по каждой номинации получили призы и денежные премии.
«Подрост» – это один из крупных юниорских конкурсов. Организатором его является Федеральное агентство лесного хозяйства. Состязание закончилось, а мы, юные жители Карелии, готовимся к новым. Ухаживаем за лесными участками, помогаем животным и птицам выжить. Это наша главная забота и зимой, и летом.
Анастасия СОЛОВЬЕВА, ученица техникума, Карелия
Хочу, чтобы наш класс победил
Теперь я точно знаю, что курение – это очень вредная привычка. Курящие часто заболевают раком легких и другими тяжелыми болезнями. Но больше всего от сигарет страдает неокрепший детский организм. А еще бывает, что на черном рынке вместо табака подросткам подсовывают марихуану, а это второй по вредности самый страшный наркотик в мире.
Я дружу с ребятами, которым 13-17 лет. Все парни этого возраста курят (я говорю о своих знакомых). Иногда от дыма их сигарет у меня кружится голова. Мне становится не по себе, и я задыхаюсь.
Случилось так, что я тоже начала курить. Мой знакомый Саня предложил мне сигарету. Не знаю почему, но я не отказалась. С первой затяжки у меня закружилась голова. Но докурила до конца. Потом еще несколько раз курила с друзьями.
Но вот наш класс решил участвовать в конкурсе «Некурящий класс», и я тоже. Я довольно легко перестала курить, и хотя мои друзья постоянно пытаются меня уговорить снова закурить, я стойко отказываюсь. Мои родители были счастливы, узнав о моем решении. Я очень хочу, чтобы наш класс победил в этом конкурсе.
Настя А., ученица 8-го класса
Комментарии