Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Стране нужны прорывные технологические идеи. Валентина Матвиенко провела Урок Мира в Яснополянской школе, созданной младшей дочерью Льва Толстого

Дата: 03 сентября 2014, 14:48
Автор:

«Пора заканчивать реформаторский зуд, который кое-кто проявляет. Стратегия развития образования до 2020 года утверждена. Все основополагающие документы приняты. Сегодня важно повысить качество образования по химии, физике, математике, биологии. Стране нужны современные инженерные кадры, новые прорывные технологические идеи». Эти слова председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко прозвучали как нельзя уместно в первый день начала учебного года на родине Льва Толстого в Ясной Поляне. Ведь сам писатель-просветитель постоянно напоминал о том, что «всякое учение должно быть ответом на вопрос, возбуждаемый жизнью».

В старейшей Яснополянской школе, созданной младшей дочерью Александрой Львовной и открытой в 1928 году, в этом году в первый класс пришли 15 ребят. С новеньким ранцами – подарками от Валентины Ивановны Матвиенко – малыши мимо гипсовой фигуры Льва Николаевича по знаменитой витой лестнице поднимаются в свой класс. Этот день они не забудут никогда. Как воспитанники классного руководителя Марины Алексеевны Куборьковой. Ведь на первом уроке «Моя малая Родина» за партами рядом с учениками пятого класса сидят Валентина Ивановна Матвиенко, председатель Совета Федерации и Владимир Сергеевич Груздев, губернатор Тульской области. И, похоже, роли учеников государственным деятелям очень нравятся. Обстоятельно отвечают на вопросы о своей малой родине, о прославленной тульской земле. А юные наследники великого писателя, в свою очередь, обнаруживают хорошие знания литературы и наглядно демонстрируют свою начитанность. Позже на встрече с журналистами Валентина Матвиенко, не случайно, подчеркнет, что не очень-то верит социологическим опросам, которые показывают, что половина россиян не прочитали за год ни одной книги! Но нельзя не признать, что интерес к чтению в последние времена упал и его надо возвращать, убеждена Матвиенко. Потому в рамках предстоящего Года литературы намечена обширная программа.

…В новом учебном году в школе вместе с юными жителями Ясной Поляны будут учиться 14 детей, которые были вынуждены покинуть свою родину. Мы все сделаем для того, чтобы украинским детям было комфортно в новых коллективах, заверил высоких гостей директор школы Дмитрий Витальевич Киселев. Валентина Матвиенко напомнила, что дано поручение всем губернаторам регионов, чтобы никто из детей беженцев школьного возраста не остался вне стен школы. В регионах с пониманием относятся к нуждам людей, которые, спасаясь от войны, оставили родные места. Тульская область, к примеру, размещает у себя 3850 человек, и, как сказал губернатор, все они проживают в теплых помещениях, палаточных городков на территории нет. 600 человек уже обратились в службу трудоустройства. На сегодняшний день трудоустроено более трети из них. Валентина Матвиенко поблагодарила руководство региона за хорошую организацию работы по приему беженцев с Украины. Не обошла Валентина Ивановна и острый вопрос о санкциях, особо выделив, что решить проблему внутриукраинского конфликта санкциями против России невозможно. Сейчас идёт геополитическая игра, конечной целью которой является не только оторвать Украину от России, но и Россию от Евросоюза. Конечная цель – ослабление Евросоюза. США свои геополитические интересы решают руками европейцев. В мире идёт жёсткая конкурентная борьба за рынки, за экономику, за финансы.

«Поверьте, у нас есть серьёзные ответные шаги на случай, если этот санкционный виток будет раскручиваться. Но мы не сторонники наращивания санкций – это не тот путь, которым надо идти, – сказала Матвиенко. – Санкции чувствительны для любой страны. Но, поверьте, для России они не драматичны. Россия имеет огромный потенциал. Мы – самодостаточная, великая страна, играющая огромную роль в мировой политике и экономике. Россию нельзя пытаться поставить на колени – об этом убедительно говорит история. Для нас это время мобилизоваться, собрать силы, понять, где мы уязвимы и зависимы от других, принять меры, чтобы сохранить свою экономику. И такие меры предпринимаются. Да, может быть, устриц у нас будет меньше, но, я думаю, мы без этого проживём. А что касается основных видов продукции, никаких проблем и никакой тревоги нет. Целый ряд стран очень заинтересованы заместить поставки продовольствия на российский рынок. Поэтому не надо драматизировать ситуацию и её нагнетать».

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt