search
Топ 10

Сто раз подумай…

На некоторых каналах телевидения то и дело пускают рекламу частных наркологических служб. Но помогут ли они в реальности? Мы обратились за справкой к известному в Москве специалисту Александру Данилину, кандидату медицинских наук, заведующему наркологической больницей N17.

– Что вы скажете о методе Маршака?
– Метод состоит из двух этапов. Первый напоминает программу “Детокс”. Изюминка его в том, что пациент спит во время “ломки”. Как во время хирургических операций. Обнадеживает? Но практика показывает, что чем легче прошел пациент “ломку”, тем больше вероятности, что он вернется к наркотикам.
Второй этап деятельности Маршака – реабилитационный. Частично строится на религиозной психотерапии. В других случаях – на американской “12 шагов”, по методу “Анонимных наркоманов”. Собственно, “Анонимные наркоманы” даже не медики, это бывшие наркоманы. Их принцип – все делать бесплатно. Ну а Маршак просит за лечение немало!
Кроме того, сам период реабилитации бывшего наркомана у Маршака длится всего 28 дней. Этого недостаточно. Практика показывает: только что отошедшим от наркотиков больным нужно не менее полугода для того, чтобы окончательно прийти в себя.
– А кодирование от наркотиков?
– В пациента вселяют страх. Он может бояться либо человека, либо какое-нибудь вещество. Сначала на сеансе “гипнотическим” голосом пациенту рассказывают о “потрясающих” результатах лечения – происходит настройка на ожидаемый им эффект. Затем сам “шок”. Но это – обман, который некоторые называют психотерапией. Как только метод начал тиражироваться, его эффективность опустилась до 2-3%.
– Слышала, что якобы обещают вылечить от наркомании операцией на головном мозге.
– Есть и такая точка зрения. Мол, если удалить центр наслаждения, наркоман перестанет тянуться к наркотикам. Но…станет инвалидом.
– Что же тогда остается? Какие способы лечения?
– Я работаю в государственной наркологической службе, расскажу о ней.
7-14 дней длится вывод из организма продуктов распада героина. Это тяжелый этап. Пациент чувствует физическую боль, страхи, появляется бессонница. Поэтому мы вводим сразу комплекс лекарств: витамины, сосудистые препараты, стимуляторы обмена веществ… Вторая фаза длится полгода. В это время больному хочется принимать наркотики. Настроение и жизненные функции его снижены. Все это время пациент должен находиться под наблюдением врача, который облегчает его состояние. Одновременно наблюдает бывшего наркомана и психотерапевт. Надо ведь помочь изменить взгляды на мир! И тут важна помощь членов его семьи и врача. Ведь именно в эти полгода больной может сорваться и вернуться к наркотикам… Значит, на этом этапе важны самые минимальные сдвиги к лучшему, на которые нужно обращать внимание подростка. А если наркоман начал думать, это уже хорошо.
Важно также совпадение душ врача и больного, выработка языка взаимопонимания. Нужно поставить такие задачи на этом языке, которые постепенно приучили бы бывших наркоманов к жизни без наркотиков и сопротивлению им. А это все равно как обучение младенца, который широкими шагами идет к взрослости. Необходимо научить его выделять себя из окружающего мира, формулировать свои потребности, развивать навыки самостоятельности и активной жизненной позиции… Потом следует тренинг творческих способностей и физических упражнений.
– Что вы можете сказать родителям и педагогам юных наркоманов? Их первые шаги, если они заметили: их сын или дочь в беде?
– Надо уговорить подростков пережить “ломку”. Мы поможем! Важно только помнить, что и они не дают внезапного улучшения. Так что лучше уж вообще никогда и ни при каких обстоятельствах не принимать наркотики!

Ирина ЛАНГУЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте