search
Топ 10

Стена Памяти

Более двух лет назад 823-я московская школа выступила инициатором акции «Солдатский платок». Заместитель директора школы Борис Семенович Павленко увлек ребят необычной идеей. Давайте напишем, вышьем на платках имена и фамилии своих родственников – участников войны. А потом сшитые в одно полотнище платки торжественно передадим в Музей на Поклонной горе.

Об этом замечательном начинании благодаря «Учительской газете» узнали во всех российских школах. В школу на Северо-Западе столицы полетели со всех уголков письма, бандероли, посылки. «Мой папа Николай Рожнов ушел на войну 26 июня 1941 года, – сообщала в письме Валентина Селюнина из города Березники Пермской области. Погиб в боях под Москвой, где-то в районе Истры. Семья Рожновых потеряла четверых братьев. Высылаем платки». Как не помочь вдове и дочери солдата? И ребята пишут запросы в музеи, в сельские советы, может, найдется где-то в списках фамилия воина Рожнова? Акция «Солдатский платок» из школьной превратилась во всероссийскую. В Норильске, Кемерове, Смоленске, Владивостоке, Калининграде, в разных городах, поселках, деревнях школьники включились в акцию. И теперь, когда часть платков уже передана в Музей Великой Отечественной войны, памятные полотнища остаются на вечное хранение в местных музеях. Хранятся солдатские платки и в Музее Брестской крепости. Сюда их московские школьники привезли на поезде Памяти в июне прошлого года.

На станции Лычково, что в Новгородской области, ребят из 823-й вспоминают с особой благодарностью. Сейчас юные поисковики под руководством своего неутомимого наставника Бориса Семеновича Павленко помогают лычковцам в создании музея Памяти.

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту