Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Чужая азбука

Старший брат пионера

Учительская газета, №28 от 14 июля 2020. Читать номер
Автор:

Всемирному слету скаутов 100 лет!

Негромкая дата – сто лет назад в Лондоне впервые встретились скауты из разных стран мира. Это был Jamboree-1920. («Празднество»-1920). А еще точнее и привычнее на слух – Всемирный слет бойскаутов. Чуть было не написал «слет пионеров», а написал бы, не ошибся. По сути-то близко. Scout с английского – «разведчик». И наш «пионер» – от французского pionnier, что означало «пехотинец», потом расширилось до «разведчик», «первооткрыватель», а с 1922 года, осоветившись, и вовсе приобрело политическую окраску и идеологическую глубину – «юный ленинец, передовой разведчик в борьбе за дело коммунистической партии».

Полковник стал педагогом

Выходит, мы дальние родственники. А родственников надо знать.

Скауты – старшие братья советских пионеров. Зарубежные братья «британского розлива». Первые скауты появились в 1907 году, а пионерская организация в Стране Советов 15 лет спустя, в 1922‑м. Младшие обычно во всем подражают старшим. Вот и пионеры всего мира свою атрибутику переняли у скаутов, наполнив это детское движение своей идеологической начинкой.

Скауты (не ведая того) стали родоначальниками самого многочисленного пионерского движения. Судите сами. Во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн пионеров. А за все время существования Всесоюзной пионерской организации имени Ленина в ее рядах побывали более 210 млн человек. И это еще не все. С легкой руки скаутов в школах стран Варшавского договора (Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) ввели обязательную дисциплину с «закодированным» названием НВП – «Начальная военная подготовка».

Мечтал ли об этом основатель скаутского движения – английский военачальник, писатель, художник и, как оказалось, педагог лорд Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл (1857-1941)? Вряд ли. Все было проще и прозаичнее. Без гламурной романтики.

Напомню, в 1899 году на территории современной Южно-Африканской Республики (ЮАР) шла 2‑я Англо-бурская война. Англичане хотели подчинить себе Оранжевую Республику и Республику Трансвааль, богатые золотом и алмазами.

Баден-Пауэлл служил бригадным командиром. Обороняя от буров город Мекфинг, Баден-Пауэлл привлек к защите города местных подростков. Он сколотил из мальчишек вспомогательный взвод и поставил перед ним задачу – разведка и доставка донесений через линию фронта, помощь раненым.

Мальчишки проявили себя выше всяких похвал. Город англичане отстояли. Буры, не имевшие регулярной армии, войну проиграли. Баден-Пауэлл вернулся в Лондон не только генералом, но и национальным героем. С идеей создать в Великобритании отряды подростков, которых можно было бы обучать азбуке военного дела, – в жизни всегда пригодится.

Баден-Пауэлл набрал группу из 22 подростков – восемь мальчишек из христианского движения Boys’ Brigade («Бригада мальчиков») и 14 учеников обычных школ, в основном сыновей его друзей. И стал обучать их основам выживания в военно-полевых условиях.

Первый скаутский лагерь был разбит в 1907 году на острове Браунси в проливе Ла-Манш. Эксперимент превзошел все ожидания. Полковник оказался талантливым педагогом-практиком. Он научил мальчишек навыкам фронтового разведчика – выносливости, наблюдательности, терпению, умению выживать в экстремальных условиях, оказывать первую медицинскую помощь… А главное – взаимовыручке, способности подчинять собственное «я» общему делу ради достижения результата.

В 1908 году полковник Р.Баден-Пауэлл издал первый учебник скаутинга для мальчиков («Scouting for boys»), оформленный его собственными иллюстрациями. (Напомним, военачальник неплохо рисовал.) Книга разошлась небывалым по тем временам тиражом (а по нынешним и вовсе немыслимым) в 150 миллионов экземпляров. По сути, это был первый учебник НВП, в котором автор учел все: социальное происхождение подростков, их физическое развитие, психологические особенности – юношеский максимализм, жажда приключений, стремление к лидерству, успеху, достатку…

Полковник учил детей не только ползать по-пластунски, преодолевать овраги, сплавляться по бурным рекам, маскироваться, появляться, как призрак, там, где тебя не ждут, накладывать шины на переломы, штопать раны, рисковать собой ради друга, но и… зарабатывать деньги. Например, одно из наглядных пособий учебника учило детей реставрировать мебель, плести кресла и корзины, делать рамы для картин и фотографий, мастерить клетки для птиц и мелких животных…

В 1910 году возникла похожая организация для девочек – Girl Guides («Герл-гайды»).

Армия скаутов росла не по дням, а по часам. К 1913 году (прошло всего-то шесть лет) в Великобритании насчитывалось более 200000 скаутов – мальчишек и девчонок. 792 из них были торжественно награждены за подвиги при спасении людей во время различных стихийных бедствий. Об этом с восторгом писали ведущие газеты Англии.

А когда учебник Баден-Пауэлла перевели на 35 (!) языков мира, скаутское движение приобрело всемирный размах. Скаутизм стал комплексной системой воспитания подростков во многих странах Европы.

Здравствуй, милая картошка!

Девиз скаутов: «Be рrepared!» («Будь готов!») Ответ: «Always рrepared!» («Всегда готов!») Правда, знакомо? Англоязычные скауты, приветствуя друга, сокращают его до «Be-Pe» («Би-Пи»). В этом есть свой тайный патриотический смысл – части фамилии основателя скаутского движения начинаются на эти буквы – Baden-Powell (Баден-Пауэлл).

Здороваясь, скауты подают не правую, а левую руку. (Много путешествовавший полковник скопировал это у африканских племен, мужчины которых, приветствуя друг друга, втыкали копья в землю, щит перекладывали из левой руки в правую, а здоровались левой.)

Форма скаута точно такая, какую носил Баден-Пауэлл во времена своей службы в армии. Широкополая шляпа цвета хаки (какой же, скажите, джентльмен без шляпы?), шейная косынка, ставшая галстуком, рубашка защитного цвета, шорты, гольфы, ботинки темного цвета.

У скаута все до мелочей практично и продуманно. Галстук не пижонское украшение, ласкающее шею нежным шелком, а (в зависимости от цвета) элемент принадлежности к тому или иному отряду. Галстуком можно стянуть рану. Его можно использовать как перевязь для больной руки. Им можно прихватить горячий котелок…

Узелок галстука напоминает скауту, что он обязательно должен сделать за день как минимум одно доброе дело (узелок на память). Не сделал? Не имеешь права развязать узел вечером. Три конца галстука (шейного платка), по версии Баден-Пауэлла, обозначали верность английского скаута Богу, королеве (Родине) и чести. (Советским пионерам внушали, что узел галстука – символическая скрепа трех поколений: коммунистов, комсомольцев, пионеров.)

Обязательным атрибутом скаута был посох. Собственно, не атрибутом даже, а необходимым в походах инструментом для преодоления оврагов, ручьев, густых зарослей, прощупывания в темноте дороги, определения болотистой местности…

Учебник Баден-Пауэлла перевели на русский язык. Книга попала в руки Николая II и так понравилась императору, что царь приказал издать ее тиражом в 25000 экземпляров и разослать во все гимназии России.

В 1910 году в Царском Селе уже наш полковник Олег Иванович Пантюхов организовал первый отряд русских скаутов. (Вот вам еще одна негромкая, но круглая дата!) По этому случаю Николай II пригласил в столицу основателя всемирного скаутского движения генерала (уже генерала, а не полковника, разведчика, писателя, художника, педагога) Баден-Пауэлла. А сын Николая II Алексей Николаевич Романов стал скаутом первого отряда русских скаутов.

Во время Первой мировой и Гражданской войн скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции, оказывали социальную помощь нуждающимся. Вообще скаутское движение задумывалось как очень далекое от политики. Устав скаутов предписывает быть честным и правдивым, помогать ближнему, быть другом и братом другому скауту, быть чистым в делах и в помыслах, скромным, вежливым, трудолюбивым, настойчивым в достижении цели. Никогда не падать духом. Быть верным Богу и Родине.

Но (увы!) время, войны, революции, противостояние капиталистической и социалистической систем отравили каждый из этих благородных, гуманных призывов политической начинкой, подчеркнув их историческую уязвимость и святую наивность.

К осени 1917 года в 143 городах России насчитывалось 50 тысяч скаутов. После революции скаутское движение было уничтожено. Неэмигрировавших скаутов арестовывали, многих расстреляли. Скауты вмиг стали «врагами народа». Большевики объявили скаутизму войну.

Русский писатель-эмигрант Борис Зайцев написал роман «Золотой узор». В романе есть эпизод, рассказывающий о расстреле чекистами подростков только за то, что они скауты. Академик Сахаров в мемуарах вспоминает подвиг скаута Дмитрия Шипчинского, который ценой собственной жизни помог политзаключенному бежать из лагеря на Соловках.

Знаменитую некогда повесть «Тимур и его команда» Аркадий Гайдар написал, используя мемуары ссыльных скаут-мастеров. Но реальность времен Первой мировой войны писатель перенес в 30‑е годы прошлого столетия. Реальный «царскорежимный» скаут Тимур в повести Гайдара стал пионером и одним из пропагандистских символов эпохи. Нет худа без добра. Повесть Гайдара, переведенная на 75 языков мира, породила в странах соцлагеря массовое движения тимуровцев, в сущности, обнажив первородную суть скаутизма – бескорыстная помощь тем, кто в ней нуждается.

Не ирония, а скорее скорбь судьбы. Пионерская организация, созданная по образу и подобию скаутской, объявила скаутам войну под лозунгом «Бей скаутов!». Скаутское движение было объявлено буржуазным, контрреволюционным, монархическим.

Кто был пионером, помнит, что ни один пионерский костер не обходился без песни «Здравствуй, милая картошка». Но не все знают, что это была песня русских скаутов «Картошка». Ее написал путешественник и скаут Владимир Попов, а советские пионеры (разумеется, с подачи взрослых) беззастенчиво «Картошку» присвоили, чуть переименовав и отредактировав текст. В первом издании нот и текста песни Попова в 1924 году имя автора не значилось. «Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка-тошка…»

Вспомнили? Вот вам еще две круглые даты. Песне «Картошка» исполнилось 110 лет. А в 1990 году в России было официально разрешено скаутское движение.

Арсений РЫКОВ

Справка «УГ»

В 217 странах мира 38 млн скаутов. Одно из самых многочисленных подразделений бойскаутов находится в США. Сейчас в ней состоят около 3 млн детей и приблизительно 1 млн взрослых.
Скаутами были королева Великобритании Елизавета II и ее сестра Маргарет, президенты США Джеральд Форд и Джордж Буш, первый космонавт, вступивший на поверхность Луны, Нил Армстронг, основатель группы The Beatles Пол Маккартни, путешественники Беар Гриллс и Федор Конюхов, митрополит Антоний Сурожский, востоковед, лингвист, этнограф, путешественник Юрий Рерих.


Комментарии

Должны ли родители участвовать в разработке календарных планов воспитательной работы?
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt