search
Топ 10

Старость – в радость!

Как дожить до ста лет

С удовольствием читаю в газете письма про ветеранов. Так мало сейчас появляется добрых, светлых заметок. Все-то у нас плохо. Что говорить, это есть, и мы, ветераны, бедствуем, получаем, конечно, не то, что заработали, но ведь хочется в жизни и радости.

Многие годы я возглавляла Общество ветеранов труда при городском Доме учителя. Как интересно мы жили, ходили на экскурсии, посещали театры, собирались вместе, согревали друг друга заботой! Сосчитать своих друзей я не берусь. Знаю, что за миллион точно перевалило. Это и мои бывшие ученики, и коллеги, и ветераны, с которыми свела общественная работа. Есть друзья в Болгарии, Сербии, на Кубе. Сейчас по состоянию здоровья (все-таки 78 лет) пришлось оставить общественную работу.

Я хочу рассказать об удивительном человеке – ровеснике века. Когда мы с ним разговариваем по телефону, он все время повторяет: “Какие ваши годы!” Василию Николаевичу Самсонову 22 января исполнилось 100 лет. В послереволюционные годы молодой парень начал свою педагогическую деятельность в Башкирии, работал учителем начальных классов. Потом закончил пединститут, стал преподавателем химии и биологии. Богата его биография. Преподавал в Монголии, был директором московской 362-й школы, работал в министерстве. На пенсию вышел в 70 лет. Но до сих пор Василий Николаевич учит нас бодрости. Вот такие наши боевые ветераны.

Дина ОЗЕРЕЦКОВСКАЯ, кандидат педагогических наук, ветеран педагогического труда

Москва

От редакции.

Мы, конечно же, позвонили Василию Николаевичу, поздравили его с замечательной датой. Василий Николаевич сказал, что его вызывали в районную управу, вручили подарок, все ветераны порадовались. Засмеялся, когда спросили про секреты долголетия. “Их у меня три, – сказал собеседник. – Это движение, правильное питание и хороший настрой, доброта ко всем людям. Надо жить в радости, ни с кем не ссориться, ни на кого не обижаться. И тогда настроение будет замечательное. Каждое утро начинаю с зарядки, а если к вечеру недомогание, опять же начинаю работать, преодолевать свою немощь. Что радует? Жду лета, поедем с дочкой на дачу, есть у меня хорошие, верные друзья. Что еще надо человеку…”

Вот так в Москве, в Сокольниках, живет столетний педагог. Мы желаем Василию Николаевичу бодрости, здоровья и долгих лет жизни!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте