search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

Старое и новое

Почти всю свою жизнь езжу в командировки, а привыкнуть к этому не могу. Не могу не волноваться в день отъезда, не могу спать в поездах и гостиницах… Верю во все приметы, связанные с дорогой. Однажды, еще в детстве, бабушка отобрала у меня веник и пояснила наставительно: “Сегодня уезжаю, а ты мне путь заметаешь”. С тех пор вся моя семья уборку аж за день до отъезда отменяет.

…В тот день я почему-то решила плюнуть на примету: подмела-таки на кухне. И что вы думаете? Когда примчалась на вокзал, услышала, что отправление моего поезда задерживается. Никогда такого не было… Ну вот, ахнула я, торчи теперь здесь битых полчаса. А “торчать” было совсем не легко. Сиденья (из соображений эстетики, должно быть) почти на всех вокзалах теперь поубирали. Народ топтался у чемоданов, словно прикованный к скале Прометей, со страдающим выражением лица.

Чемодан с собой в командировки я, конечно, не беру. Так, легкую сумочку (пижама, тапки, зубная щетка занимают немного места). Однако держать ее в руках мне быстро надоело. Я поискала глазами место поудобней, и…взгляд уперся в маленькое, скрюченное существо. Оно сидело, низко опустив голову, на плоской деревянной, грубо сколоченной коляске, на каких ездят безногие. Грязная телогрейка источала скверный запах. И все же я встала рядом. Мой взгляд тянуло к нему, как магнитом. Сердце застучало чаще, теплая волна вдруг окатила душу. Господи, что же это такое? – испугалась я своего чувства. И неожиданно для себя улыбнулась.

Нет, я, конечно, улыбалась совсем другому. Своему воспоминанию.

…Мы ехали на поезде к той самой моей бабушке в деревню. Наверное, это был год 53-й. Ночь. Старый деревянный вагон дребезжал, как разбитая телега. Общий вагон. Люди дремали сидя. Я не спала, хотя у мамы на коленях было уютно. И вдруг ни с того ни с сего я услышала песню: “Ах, васильки, васильки, сколько вас выросло в поле…” Я закрутила головой в поисках поющего. Никого. Что такое? Откуда песня? Мама повернула мою голову вниз. И я увидела: молодой, крепкий мужчина на грубой деревянной коляске. Небритый. Поет. Телогрейка грязная, но из-под нее белеет воротничок, как у моего папы на фронтовом кителе.

Вагон резко качнуло. О кружку, привязанную к бинту и подвешенную на шее молодого инвалида, звякнули ордена. Мама дала мне пятак. “Будь здорова, малышка”, – сказал мужчина вместо “спасибо” и улыбнулся.

…Существо на вокзале неожиданно подняло голову, и на меня глянули огромные, темно-карие глаза. Я оторопела – женщина! Она сняла с головы замызганную тряпку, аккуратно стряхнула, распрямила. Потом, подложив в середину ладонь, высморкалась.

– Ну что глядишь? – воскликнула она озорно и как-то даже ласково. – Не всю жизнь же я была такой. И у меня все было. Любовь была. Да только очень уж я сильно любила. Так любила, что бегала за ним по пятам, как ненормальная. Вот однажды на этом вокзале я и помчалась за ним по путям…

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте