Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Наука

Старейшее домашнее животное

Понимание истории собак учит нас и нашей истории
Учительская газета, №47 от 21 января 2021. Читать номер
Автор:

Известно, что собака – одно из древнейших животных, которое приручил человек. Произошло это, по подсчетам историков, от 20 до 40 тысяч лет назад. Но, наверное, мало кому приходит в голову, что наши отдаленные предки уже умели выводить различные собачьи породы. Недавно ученые из 21 страны, включая Россию, провели совместное генетическое исследование, в результате которого выяснилось, что уже 11 тысяч лет назад на Земле насчитывалось как минимум пять пород собак, выведенных искусственным путем!

До недавних пор общепринятой версией было европейское происхождение братьев наших меньших. В бельгийской пещере Гойя и в Разбойничьей пещере на Алтае были найдены черепа животных, очень похожие на собачьи, возрастом более 30 тысяч лет. Поэтому считается, что ближайшим диким родичем собаки был европейский волк.

Но если собаки произошли от волков, то почему далеко не все они похожи на своих «прародителей»? Мы знаем, что существуют разные породы собак – овчарки, терьеры, пудели, болонки… И это уже заслуга людей.

В генетическом исследовании, проведенном несколько лет назад командой специалистов из Корнеллского университета во главе с Адамом Бойко, впервые были учтены данные ДНК так называемых деревенских псов. Они приручены людьми, но при этом не являются ни дикими, ни домашними животными, сами добывают себе пропитание и самостоятельно выбирают половых партнеров. Поскольку эта популяция развивалась естественным путем в отличие от породистых собак, в их генах могли сохраниться фрагменты ДНК отдаленных предков, прирученных человеком.

Ученые взяли образцы ДНК у 549 деревенских псов, проживающих в 38 различных странах, а для сравнения – у 4676 чистокровных собак 161 современной породы. На этот раз учитывались хромосомы, полученные животным от обоих родителей (более ранние исследования затрагивали только либо митохондриальную ДНК, наследуемую по материнской линии, либо ДНК, извлеченную из мужских половых хромосом). Анализ 185 тысяч генетических маркеров указал на то, что древние волки впервые превратились в собак на территории Центральной Азии (а точнее, Непала и Монголии). Постепенно прирученная популяция стала распространяться по всему континенту, прежде всего по Индии и Восточной Азии. К сожалению, точных сроков приручения исследователям выяснить не удалось.

Как же происходил процесс одомашнивания? Бойко и его коллеги предположили, что примерно 5-10 тысячелетий назад и люди, и волки питались мясом крупных млекопитающих вроде лосей. Однако климатические изменения, а также рост численности населения привели к тому, что добыча, на которую можно было охотиться, стала попадаться редко, и тогда некоторые из волков начали питаться падалью и объедками, остававшимися от людей.

Вследствие такого образа жизни они стали уменьшаться в размерах, а также у них снизился уровень агрессивности. Животные, обитавшие вблизи человеческих поселений, начали приходить туда за пищей. Вероятно, люди обратили внимание на определенные качества собак, например охранный потенциал, и со временем заставили их за пищу и кров служить себе.

Постепенно наши предки поняли, что, скрещивая между собой собак с теми или иными физическими или психологическими признаками, можно добиться появления у животных определенных качеств, которые устойчиво будут передаваться из поколения в поколение.

Между тем далеко не все ученые согласились с результатами исследования Бойко и его коллег. Например, Петер Саволайнен указал на то, что в базе отсутствуют ДНК собак из Южной Азии, а именно там, по мнению Саволайнена, появились первые представители собачьего рода. «Они фактически указывают на точку, недалекую от нашей – всего тысяча километров, – прокомментировал ученый. – Я бы сказал, что компромиссным вариантом будут юг и восток Азии, а не центр». Ряд других специалистов считают, что современные данные не могут дать окончательного ответа по вопросу одомашнивания собак, для этого необходимо исследовать и ископаемые останки.

Авторы нового международного исследования, среди которых эксперты Института археологии РАН, Северо-Восточного федерального университета, Музея ледникового периода, Томского государственного университета, Зоологического института РАН, а также из Института Фрэнсиса Крика (Лондон), Оксфордского и Венского университетов, изучили ДНК 32 образцов собачьих останков, обнаруженных в Сибири, Европе и на Ближнем Востоке.

Возраст находок составил от 100 до 11 тысяч лет. Оказалось, что эти животные принадлежали к пяти разным типам, имеющим общую родословную и происходившим из Леванта, Карелии, Прибайкалья, Америки и Новой Гвинеи. Причем их гены довольно сильно отличались от генетических образцов современных волков. Это свидетельствует о том, что люди древности, приручив собачьих предков, также занялись выведением пород, обладавших конкретными генетическими особенностями. Самыми древними собачьими породами считаются салюки, которых племена бедуинов использовали в процессе гончей охоты, а также центральноафриканские басенджи, для которых характерно отсутствие лая. Несколько позднее появились такие породы, как японские акита-ину, сибирские хаски, китайские пекинесы.

Было также установлено, что за последние 5 тысяч лет происходили скрещивания между уже выведенными ранее породами, и это привело к еще большему их разнообразию. Причем, мигрируя, люди, как правило, брали собак с собой, что способствовало распространению выведенных пород по всему земному шару.

«Собака – старейшее домашнее животное, у нее очень давние отношения с людьми, – прокомментировал ведущий автор исследования, палеогенетик Андерс Бергстрем из Института Фрэнсиса Крика. – Таким образом, понимание истории собак учит нас и нашей истории».

Ирина ШЛИОНСКАЯ

 


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt