search
main
0

Старая, старая сказка…. Откройте для себя Йозефа Ладу – не только художника, но и автора чудесных детских книг

В детстве у меня была пластинка — «Сказка о хитрой куме Лисе». Я так любила её, что выучила почти наизусть. А книжка появилась у меня совсем недавно. И вот читаю её, а сама слышу голос Лисы: «Здравствуйте, пан Шпейлик! Говорит лесничий Бржезина. Узнаёте? Как ваши дела? Хорошо? Иначе и быть не может, если такой человек, как Вы, занимается такой торговлей, как ваша…». А чьим голосом она говорила тогда, не знаю.Спрашиваю у людей разного возраста — и никто эту сказку не знает, не помнит. Странно: потрясающий сюжет, а сколько доброты, фантазии, и чудесные рисунки самого автора — Йозефа Лады! Но зато все знают бравого солдата Швейка и представляют, как он выглядит. А это заслуга художника Йозефа Лады.

Месяц назад мы с мужем бродили по Праге и увидели афишу: «Йозеф Лада. Что приносит зима». И чудесный рисунок — вечер, деревня, снег. Мы находились недалеко от района Кампа, у нас была возможность, и мы, конечно же, пошли на выставку. Кампа — на берегу Влтавы, а зимы в январе никакой не было — голубое небо, лебеди и утки на реке, трамваи звенят…

В двух залах — десятки рисунков художника, карикатуры, открытки, отрывки из его прозы, конечно, по-чешски, но почти всё понятно, и так удивительно близко написанное душе. Мы всё посмотрели и почитали. Купили календарь и все открытки с рисунками художника.

«О, его у нас в Праге все любят!» — воскликнула Галина Борисовна Ванечкова, наш друг, литературовед, много лет преподававшая в Карловом университете. Мы сидели в знаменитом кафе «Славия» и говорили о новом путеводителе по цветаевским местам Чехии, который составили они вместе с мужем Мирко. Об этом рассказ особый, после.

Йозеф Лада родился 17 декабря 1887 года в чешской деревеньке Грусице, тогдашней Австро-Венгрии. Он был четвёртым ребёнком в семье сапожника. В семье Ладовых никогда не водилось много денег, но детство у детей вышло счастливое. Чешская деревня с холмами, старинными домиками, костёлом, лесами и речкой, родные люди и приятные соседи — всё оставило хорошие воспоминания. Мама великолепно рассказывала сказки, а папу часто приглашали на свадьбы и деревенские посиделки: он был шутник и прекрасный собеседник.

Даже несчастье не затмило доброго детства. Будучи младенцем, Йозеф упал на закройный нож отца и поранил себе правый глаз, который навсегда остался слепым. Поэтому художник смотрел на мир одним глазом без чувства глубины и перспективы. И пейзажи у него всегда получались вертикальные, как будто бы находятся они на холме.

Рисовать он начал ещё в раннем детстве, и после школы отец отправил его в Прагу учиться на маляра. Но юноша хотел стать не маляром, а художником, и учёбу бросил. Он посещал вечерние и дневные курсы в пражском Высшем художественном училище, учился и у переплётчика, но вскоре стал заниматься самостоятельно и работать в газетах и журналах как иллюстратор и карикатурист.

В 1910 году Лада опубликовал свою первую книжку для детей «Мой алфавит». Тогда он ещё не знал, что его произведение будет сопровождать жизнь многих поколений детей. После 1923 года (год его женитьбы) начался самый плодотворный период. Художник, иллюстратор, карикатурист, редактор, писатель… — всё ему удавалось! Самыми популярными стали «Сказка о хитрой куме Лисе», буках и бяках, а также приключения говорящего кота Микеша. К нему часто приходили дети — иногда они просили сделать лису очень рыжей — именно таких лис они видели в лесу! Иногда просили переделать сказку, спасти кого-то из героев — овечку от волка, например… Мнение детей для художника было очень важным, он любил тонкость и точность. Ценил мир детства и фантазию.

В своей жизни художник нарисовал около 15000 рисунков и иллюстраций и более 400 картин. Самую большую славу принесли ему иллюстрации тушью к «Похождениям бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека в 1924 году.

Ещё очень известны акварельные иллюстрации к «Озорным сказкам» (1946) и «Триптих с чешским пейзажем» (1935, Национальная галерея, Прага). В 1947 году ему присвоили звание народного художника Чехословацкой республики.

Жизнь его не была лёгкой и в зрелые годы — семья очень страдала в годы войны, а в конце её, в феврале 45-го во время бомбёжки погибла дочь Ева в возрасте 16 лет. Через шесть лет покинула мир его жена Гана. А ещё через 6 лет, в 1957 году умер и сам Йозеф Лада. Старшая дочь Алёна Ладова стала художницей и писательницей и жила до 1992 года.

Удивительные лица у всех членов семьи Ладовых! Интеллигентные, скромные, художественно одарённые люди. Лица из мирной счастливой жизни. А в рисунках Йозефа Лады столько юмора, гротеска, лиризма! Сколько ярких красок!

Написал Йозеф Лада ещё и воспоминания, и размышления о судьбе художника. Очень хочется прочитать их — полвека назад они были переведены на русский язык.

И всё-таки «Сказка о хитрой куме Лисе» — это явление особое. Удивляюсь, почему многие забыли её. Лиса, говорящая человеческим языком. Лиса, ставшая лесником! Хитроумная, добрая, благородная! Настоящий восторг вызывает у меня эта книга. Приведу еще одну цитату:

«А в следующее воскресенье в старой сторожке «У пяти буков» царило великое волнение: лесник Вобинушка, его жена и дети принимали у себя нового лесника. Они уже знали, что их старая знакомая — лиса теперь говорит по-человечьи, но когда кума предстала перед ними в полном блеске и учтиво поздоровалась, они онемели от изумления. Гектор и Султан глядели во все четыре глаза и никак не могли сообразить, следует ли им залаять или, наоборот, завилять хвостами. Зато дети встретили её как старую знакомую и торжественно ввели в дом…»

Недавно я узнала, что деревня, в которой вырос Лада и где теперь его музей, находится недалеко от города Бероун. Из Праги идёт до Бероуна электричка. И знаменитый белоснежный замок Карлштейн по этой ветке. И все деревеньки, где жила Марина Цветаева в 20-е годы. Это чудесные живописные места. Речка Бероунка, холмы, леса, дымы из труб, как в старину, весной цветущие сады, пасущиеся кони… Скалы и скульптуры святых. Костёлы и маленькие уютные кафе. В таких местах невозможно не стать художником или поэтом, хотя бы в душе.

А на станции Вшеноры растёт огромный старый дуб. В него попала молния, но он жив, будучи полым внутри. Галина Борисовна Ванечкова считает, что это о нём написала Марина Цветаева знаменитые стихи «Сивилла». И улица называется «У дуба». И продают там чудесный мёд.

Мне кажется, кума Лиса теперь там. Ведь сказочные лисы живут долго. Живут во Вшенорах и Руженка с Еником и Веноушеком. И пан Бржезина где-то рядом, только постарел немного, а дети стали взрослыми…

И мне хочется написать продолжение сказки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте