search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями
0

Старайся наблюдать…

Мне, в общем-то, на учителей всегда везло. Первый из них – мой родной дядя Коля, работавший в колхозе «на лошадях». Все подмечал и как-то само собой свои знания мне передавал.

Слышишь, Шурик, как с утра жаворонки поют долго-долго, это значит, сегодня будет хорошая погода. А если ласточки и стрижи летают высоко – это к хорошей погоде, а низко летают – это к дождю. И воробьи в пыли купаются тоже к непогоде. Смотри-смотри: комары, мошки вечером клубятся – это к хорошей погоде. Примечай, все пригодится в жизни.

Когда подрос, в 13 лет вместе со своим школьным товарищем Колей Одинцом в летние каникулы пошли работать в колхоз копнильщиками на комбайн. И попался нам комбайнер ловкий, быстрый, знающий технику, такой оптимист: «Ничего, ничего исправим, починим». Нередко на его капитанском мостике переходящий красный вымпел развевался, передовой, значит, наш экипаж.

Помнится один случай. В тот день до вечера было еще далеко-далеко (в детстве дни такие длинные!), и в небе появилось откуда-то взявшееся облачко. Потом стало расти-расти, подул ветер, закрутил, спутал валки пшеницы, ударил гром, блеснула молния… Мы бросились помогать комбайнеру и штурвальному снимать транспортное полотно. Едва успели спрятать его, как хлынул с небес дождь. Не дождь, а ливень! Мы – под комбайн, устроились там на стерне, не капает. Коля вдруг вспомнил Маяковского: «Под старою телегою рабочие лежат, через четыре года здесь будет город-сад». Я перефразировал: «Под старой колымагой копнильщики лежат». И тут на нас напал какой-то непонятный смех! Это тоже только в детстве бывает: смеемся, грязные, голодные, не можем остановиться. Комбайнер наш – оптимист, заглянул к нам: «Чего это вы тут, шантрапа, гогочете?Чему радуетесь? Вот на лужи посмотрите, видите – пузырится, значит, дождь долго будет, перейдет в обложной». Точно! Я на всю жизнь запомнил примету эту. Спасибо Валентину Алкацеву, теперь я всегда смотрю на лужи и другим говорю о пузырях.

…Прошло много лет, и у меня появилась дочь Настя. Я пошел забирать ее из детских ясель, а тут дождь. Теплый, летний. Крупные капли падают с неба, а на лужах никаких пузырей. Все! Прошла короткая гроза. Ушли тучи куда-то к главному Кавказскому хребту. Я веду свою доченьку по дорожке: топ-топ… И вспомнились стихи.

Дождь покапал и прошел,

солнце в целом свете.

Ясно, это хорошо и большим,

и детям.

Повторил еще раз. Земля умытая, воздух чистый. А моя дочурка вдруг выдает: «Дождь покакал и прошел, сонце в целом свете. Ясно, это харашо и больным, и детям». Прочитала и смотрит на меня. Хорошо? А на меня такой смех напал, почти такой, как тогда под комбайном. А в небе – радуга! До нас была и после нас будет.

И подумалось, а что из всей жизни вспомнится? Поездки с дядей Колей, ливень, эта радуга? Рецепт счастья прост. Замечайте жизнь, радуйтесь ей. Как сказал мой любимый поэт: «Старайся наблюдать различные приметы…»

Люблю Пушкина. Читаю и не перестаю им восхищаться.

Александр ПРОКОПОВ, бывший учитель труда, ныне травник, читатель и почитатель «УГ» (внештатный корреспондент), Моздок, Северная Осетия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте