Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Музейная педагогика

Станция у подножия горы Железной

Учительская газета, №13 от 26 января 2021. Читать номер
Автор:

Будущий гений литературы отправил рукопись первой повести на почтовом дилижансе

Культурный центр имени Льва Николаевича Толстого в Железноводске располагается в уникальном здании бывшей станции почтовых дилижансов. С далекого 1849 года между курортами региона Кавказских Минеральных Вод курсировали омнибусы и дилижансы на конной тяге. Они перевозили пассажиров и доставляли почту. Тогда-то в курортных городках появились станции для стоянки дилижансов и проката лошадей. Это были временные постройки, в которых можно было переждать непогоду. Но после строительства железной дороги до Владикавказа в 1874 году капитальные каменные здания почтовых станций были построены во всех городках Кавминвод. Однако позже в разные годы были снесены все здания почтовых станций, кроме железноводской.

В 2007 г. руководство Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве выступило с инициативой об открытии филиала музея в регионе Кавминвод. Стали искать подходящее здание. Основатель краеведческого музея Железноводска Лидия Семеновна Марченко, яркая личность и человек неуемной энергии, в свое время отстояла от сноса здание станции почтовых дилижансов, добилась признания его памятником истории и культуры. Она и предложила открыть здесь филиал Музея Л.Н.Толстого. Начинающий писатель на территории старой станции бывал наверняка. Ее просто не мог миновать ни один путешественник.

Была проведена качественная реставрация здания, и 24 декабря 2015 г. Культурный центр имени Л.Н.Толстого был открыт. Кстати, сразу было решено, что один из залов будет посвящен кавказскому периоду в жизни и творчестве Льва Николаевича. А об истории самой станции почтовых дилижансов рассказывает экспозиция, состоящая из старых фотографий, почтовых открыток, квитанций о посылках, канцелярских принадлежностей конца ХIХ века. Сохранившиеся документы, старая очень подробная карта поведают вам о том, как развивалась вся транспортная инфраструктура Юга России.

Сегодня посетители центра могут ознакомиться с экспозицией «Быть женой Льва Толстого». Она посвящена 175‑летию со дня рождения Софьи Андреевны Толстой. Софья была не просто женой, матерью 13 детей (пятеро умерли в младенчестве или в детстве), а управляла всем имением, дворовыми людьми, была личным секретарем мужа, занималась его издательскими делами. Графиня хорошо шила и вязала, вышивала.
Будущий гений русской и мировой литературы не сразу решился признаться в любви Софье Андреевне. Он пишет девушке письмо и носит его в кармане, медля с вручением. Текст этого письма, которое во время интерактивной экскурсии мне предложили прочитать вслух, вызвал у меня спазм в горле.

«Скажите, как честный человек, хотите ли вы быть моей женой? Только ежели от всей души, смело вы можете сказать «да», а то лучше скажите «нет», ежели есть в вас тень сомнения в себе. Ради бога, спросите себя хорошенько».

Прочитав письмо в комнате матери, Софья Андреевна спустилась к Толстому и ответила: «Разумеется, да».
На Кавказе Лев Николаевич оказался благодаря предложению старшего брата Николая. Тот проходил здесь воинскую службу. Лев, уже оставивший учебу в Императорском Казанском университете, занимался самообразованием, пытался как-то организовать свою жизнь, строил планы и раздумывал о своей дальнейшей судьбе. Предложение брата поехать на Кавказ принял. И вскоре оказался в станице Старогладковской, что находится на левом берегу Терека, где подал прошение о зачислении на воинскую службу.

Уникальная природа этого края с его станицами, аулами, крепостями и их обитателями – казаками и горцами, русскими солдатами и офицерами, участие в реальных военных операциях произвели на молодого человека огромное впечатление. И ему захотелось на бумаге поведать об увиденном и пережитом всему миру. Здесь в здании пятигорской ресторации юноша отметил свое 25‑летие. В Кавминводах он закончил повесть «Детство» и отправил рукопись в журнал «Современник» из Пятигорска на почтовом дилижансе! Повесть стала первым опубликованным произведением начинающего писателя. Во время лечения в Железноводске у него возник замысел повести «Казаки».

Люди, живущие в маленьком городе у горы Железной, имеют основания гордиться записью в личном дневнике писателя, сделанной 18 июля 1852 года: «Мне кажется, что все время моего пребывания в Железноводске в голове моей перерабатывается много хорошего (дельного, полезного), не знаю, что выйдет из этого». Писатель прогуливался здесь по лесным тропам горы Железной, пил минеральную воду, принимал ванны.

Музей в Железноводске особенный, живой. Кроме экскурсий здесь организуются интер­активные программы для детей и взрослых. Вам позволят облачиться в одежду ХIХ века и войти в образ героев произведений Толстого, озвучивая их роли. «Старинная почтовая станция», «Один день в яснополянской школе», «Первый бал Наташи Ростовой», «Новый год в музее Льва Толстого» – названия программ говорят сами за себя.

Культурный центр писателя в Железноводске, являясь филиалом Государственного музея Л.Н.Толстого, поддерживает постоянную связь с московскими коллегами и старается держать высокую планку федерального музея. Единственный на Северном Кавказе филиал Государственного музея Толстого в Железноводске работает творчески, с выдумкой. Заведующая филиалом Инна Александровна Аккерманцева рассказала мне о многих интересных и масштабных проектах, которые намечено реализовать, ведь в этом году будет отмечаться памятная дата – 110‑летие со дня ухода Льва Николаевича.

Владимир ГАЛЬЦЕВ, Ессентуки, Ставропольский край


Комментарии

Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt