search
main
0

Стабильности без партнерства не добиться

В рамках съезда работала секция «Система внутривузовского управления и социально-экономических отношений», которой руководила председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова. В дискуссии участвовали профсоюзные лидеры из регионов, а также ректоры.

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования:

– Тема нашей секции предполагает целый комплекс вопросов, который относится к порядку организации всей системы внутривузовского управления в сегодняшних социально-экономических условиях. Вместе с тем хотелось бы выделить такой существенный элемент управленческой деятельности, как социальное партнерство внутри образования. Сегодня мы говорим, что система профессионального образования должна быть открытой. Мы формируем гражданское общество, мы хотим повысить активность каждого гражданина. На уровне образовательного учреждения это подразумевает привлечение коллектива к управлению. Каждый член коллектива должен ощущать свою причастность к реализации той стратегии, которую определяет как в целом система образования, так и конкретное учреждение.

Мы считаем, что в сложной экономической ситуации социальное партнерство важный фактор управленческой деятельности каждого руководителя. Сегодня мы взяли на вооружение несколько девизов: лидерство, стабильность, результативность, но, считаю, только при осуществлении социального партнерства можно добиться и стабильности, и результативности.

Система социального партнерства складывалась в отрасли последние 10 лет. Мы работаем в рамках соглашений с Минобрнауки РФ, с Комитетом Государственной Думы РФ по образованию, в рамках Отраслевого соглашения, которое профсоюз заключил с Рособразованием, тесно взаимодействуем с Российским союзом ректоров. Надо отдать должное: на федеральном уровне вообще очень серьезно относятся к социальному партнерству. Помимо традиционных соглашений с профсоюзом подписываются отдельные соглашения по взаимодействию со студенчеством: 18 марта заключено соглашение Студенческого координационного совета профсоюза с Комитетом Госдумы РФ по образованию.

Мы знаем, что и в регионах складываются тесные взаимоотношения профсоюзов и советов ректоров. Все это, естественно, ведет к улучшению взаимодействия, к решению тех вопросов, которые входят в круг интересов образовательного сообщества. Это вопросы трудового права и социально-экономические вопросы. Сегодня очень много различных общественных объединений, но они не могут представлять интересы трудовых коллективов. Только профсоюз и его организации в соответствии с законодательством могут быть представительными органами работников при ведении переговоров и социального диалога. В частности, это профсоюзная организация и профсоюзный комитет в каждом высшем учебном заведении.

Основополагающим документом для социального партнерства на федеральном уровне стало Отраслевое соглашение. Его основная цель – определение в ходе переговоров согласованных позиций по созданию необходимых трудовых и социально-экономических условий для работников, для обеспечения стабильной и результативной работы каждого учреждения. Это соглашение обязательно для применения в каждом учреждении при заключении коллективных договоров.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте