search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным В школьных уроках появятся видеоматериалы Единые программы по истории подготовят для российских школьников Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель»
0

Срочно в номер. Сенсации не получилось

Чудовищная новость: руководство Министерства образования и науки РФ, лишившись исторического здания бывшего Наркомпроса (Чистопрудный бульвар, 6, в котором работали Н.К.Крупская, А.В.Луначарский, В.П.Потемкин, И.А.Каиров и ряд других выдающихся деятелей образования), «забыло» в нем свою знаменитую библиотеку. Вопрос о такой «забывчивости» не смутил временщиков от образования. «Компьютерный век на дворе», – услышали вопрошающие. А новому владельцу здания – Федеральному агентству кадастра объектов недвижимости – эти книги (около 100 тысяч экземпляров) не нужны. Поэтому их решено было вывезти на свалку.

В свое время, работая в Министерстве просвещения РСФСР, я часто посещал эту библиотеку, восхищался ее фондом. И вот такой финал.

Во многих школах и образовательных учреждениях за годы разрушительных реформ библиотеки пришли в упадок, а тут… даже трудно понять позицию руководителей Минобрнауки.

В 1933 году в Берлине жгли книги наиболее прогрессивных авторов. Но там была идеология, и другого от фашистской клики не ждали. А здесь чиновники, объявляющие себя «демократами» или единороссами, просто выбрасывают на свалку часто раритетные образцы научной библиотеки по народному образованию.

К сожалению, нас приучают к безответственному отношению современных чиновников к своим обязанностям. А может, не надо к этому привыкать, а спросить по всей строгости с тех, кто дал такое распоряжение?

В.И.ЕРХОВ, заслуженный учитель РФ

Наш комментарий

Это гневное письмо не могло оставить нас равнодушными. Что же в действительности случилось с уникальной библиотекой, принадлежавшей Рособрнадзору? За комментарием мы обратились к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктору Александровичу БОЛОТОВУ:

– В связи с появившейся публикацией в СМИ, касающейся библиотеки Рособрнадзора, сообщаю:

Факты, опубликованные в «Новой газете», не соответствуют действительности. Ни одна из книг не пропала, все они переданы в высшие учебные заведения столицы – МГУ, Московский институт открытого образования, Московский областной госуниверситет, другие вузы, а также в Московский музей учителя. Библиотека имени К.Д. Ушинского, к сожалению, не смогла принять наши книги из-за нехватки площадей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте