0

Среди мужчин. Трудно ли быть женщиной на посту министра?

Их пятеро. Как говорит министр по делам печати и информации правительства Московской области Сергей Моисеев: «Наш регион богат. Наши министерства возглавляют красивые женщины». Грамотные. Компетентные. Сильные. Хватает ли им времени и сил на типично женские слабости? Мир политики жесток. Зигмунд Фрейд утверждал: «Женщина должна смягчать, а не ослаблять мужчину». Приходится ли им использовать свои чары, чтобы уговорить, убедить какого-нибудь несгибаемого упрямца? И как они, обремененные властью, относятся к постулату Оскара Уайльда «Все мужчины – чудовища. Женщинам остается одно – кормить их получше»? Накануне 8 Марта четверо из них смогли поведать обо всем этом и рассказать кое-что еще.

– Насколько вам комфортно в мужском коллективе?

Лидия АНТОНОВА, министр образования правительства Московской области:

– По себе могу сказать: нам очень комфортно. Наш губернатор Борис Всеволодович Громов сумел создать такой коллектив, который, во-первых, мотивирует тебя на совершенство своей работы. Каждый представитель правительства – это яркая личность. Так что все время думаешь: а что ты конкретно могла бы сделать еще для продвижения Московской области? Второй фактор заключается в том, что у нас все мужчины подтянуты, спортивного вида, это заставляет и к себе предъявлять повышенные требования, следить за своей фигурой. И третье – нас все время поддерживают, окружают заботой, вниманием и стараются часть нагрузки взять на себя.

Валентина ЛАГУНКИНА, министр социальной защиты населения правительства Московской области:

– Наша команда сплоченная. Есть взаимодействие, сотрудничество и взаимная поддержка. Мы себя чувствуем вполне комфортно, потому что есть взаимопонимание. И нельзя сказать, что нас как-то разделяют на мужчин и женщин – есть руководитель, есть ответственность, а это не имеет полового признака. Конечно, мы ощущаем себя женщинами, но прежде всего мы ощущаем себя руководителями.

Татьяна КРИКУНОВА, министр финансов правительства Московской области:

– То, что вокруг нас так много мужчин, – это хорошо и правильно. До меня министерство возглавлял мужчина. Все привыкли к довольно жесткому обращению, командам, которые требовалось выполнять беспрекословно. После того как я стала подчиняться непосредственно Борису Всеволодовичу Громову, меня больше всего удивило, насколько он воспитанный, корректный человек. Настоящий мужчина. Офицер. Такое отношение обязывает еще больше. Хочется делать свою работу с полной отдачей.

Галина РАТНИКОВА, министр культуры правительства Московской области:

– Мы видим, как меняются окружающие нас мужчины, равняясь на отношение к женщинам губернатора.

Валентина ЛАГУНКИНА:

– Губернатор часто говорит нам комплименты и отмечает: «Вот все бы так работали!» Нам это очень приятно.

– С кем вам вообще легче работать – с мужчинами или женщинами?

Галина РАТНИКОВА:

– Я предпочитаю мужчин, молодых, энергичных. У которых есть перспектива двигаться вперед.

– Когда в нашем министерстве стало появляться больше мужчин, работать стало интереснее, это стимулирует и тех и других.

Лидия АНТОНОВА:

– Должен быть разумный баланс.

– Чем вы руководствуетесь, подбирая костюм на встречу, и в чем предпочитаете проводить рабочие дни? Стараетесь ли вы, чтобы ваши сотрудники были вам под стать?

– Мы стремимся к тому, чтобы в министерстве все сотрудники были одеты прилично. Чтобы их вид соответствовал облику государственного служащего. Речь не идет о единообразии. Дело в достойном внешнем виде. Если человек хорошо выглядит, это помогает в работе, создает позитивное настроение.

Татьяна КРИКУНОВА:

– Приходящая в министерство после вузов молодежь одевается довольно-таки демократично. Я их в этом не ограничиваю. Но какие-то табу, безусловно, есть.

– У вас остается время на подбор всех модных аксессуаров к своей одежде?

– В моей жизни был такой случай: я, как классный руководитель, никак не могла понять, почему ученики невзлюбили только что пришедшую из института учительницу. Молодая, энергичная, симпатичная. Чем она им не угодила? А ребята и объясняют мне: она же в тапочках на уроках ходит! Это заставило меня задуматься: как нас воспринимают окружающие? Дело не в достатке, не в том, насколько дорогая на тебе вещь. А в том, насколько эта вещь подходит к ситуации. Одежда – это уважение к окружающим. Что бы ни было, а мы должны всегда оставаться элегантными.

– Помогают ли хорошие оценки в школе стать успешным в жизни?

– Совсем не обязательно быть отличником, чтобы чего-то добиться. Главное, усвоить основной урок – быть ответственным. И если есть желание познать, то его можно осуществить в любое время. Есть люди, которые окончили школу с медалью, у них за плечами по несколько высших образований, а они не готовы быть руководителями даже среднего звена. Потому что нет желания, нет стремления. Говорят: «А зачем? Это сложно».

– Есть «ботаники», люди, которые зубрят от сих до сих и знают только то, что выучили, их не интересует ничто другое. Они работают только ради оценки. А есть люди, у которых есть талант, им все легко дается. И грешно этот талант зарывать в землю. Лично мне то, что я была отличницей, в жизни очень помогло.

– Значит ли это, что девочке дорога во власть обеспечена только в том случае, если она хорошо учится?

– Необязательно. Гораздо важнее, как она воспитана, какой у нее характер, кругозор.

– Как бы вы охарактеризовали свой характер?

– Я достаточно сильный человек. Чем сложнее передо мной встают испытания, тем сильнее закаляется моя сила воли. Крепчаю в своих убеждениях, скажем так. Не плачу в подушку. Прогулки с мужем по воскресеньям – это самое для меня лучшее расслабление.

– А есть ли у вас слабости?

– Иногда хочется поспать подольше. Просто побродить по квартире. Что-то приготовить. Домашним уютом заняться. Походить по магазинам. Почитать что-нибудь интересное. Посмотреть какой-то сериал. Проанализировать сложную ситуацию с собой наедине, чтобы принять правильное решение.

– Я совершенно не умею плакать. Это, наверное, плохо. Когда женщина умеет плакать, она бережет свое здоровье. А я стараюсь, чтобы в моей жизни не возникало стрессов, а значит, выполнять все дела так, чтобы они не давили на меня своей незавершенностью. Я стараюсь предвосхищать задания губернатора, чтобы не замереть перед неожиданной проблемой. 4-5 раз в неделю хожу в спортивный клуб. Хотя физкультура никогда не была моим любимым предметом, но я решила, для того чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя, мне это нужно. Знаете, была такая в советское время научная организация труда – я считаю поминутно, что я должна сделать, у меня есть график на каждый день. Если не успела сегодня, завтра должна сделать в два раза больше. В детстве у меня была одна кукла много-много лет. А сегодня я их собираю, у меня их сейчас 150, и каждая уникальна. Слабость это или сила? Не знаю. Люблю живопись, читать, у меня большая библиотека. Люблю пойти как-нибудь в красивый ресторан потанцевать, пообщаться с людьми. Люблю шопинг, редко, но мне нравится быть в курсе того, что носят в данный момент, что модно. Я помню, какой была учительница до 2000 года в Подмосковье. А сейчас педагоги могут себе позволить знать толк в одежде. В 2001 году мы с губернатором поехали в Монино в школу с первоначальной летной подготовкой. И мне предложили полететь. Я в юбке, на каблуках – отказалась, да и просто побоялась. Побоялась, скорее всего, быть смешной. А через год, когда приехала, набралась мужества, изучив конструкцию самолета, и смогла его пилотировать. Потому что привыкла: если возник какой-то вопрос, его надо решить. Люблю хороший, красиво сервированный завтрак независимо от того, насколько торопишься. И вообще мне нравится готовить разные блюда, рецепты которых я узнаю от своих многочисленных друзей, живущих в разных странах.

– Если бы в сутках появился лишний час, на что бы вы его потратили?

– Провела бы его с любимым человеком.

– Разобрала бы бумаги.

– Катастрофически не хватает времени на чтение. Очень остро реагирую на хорошие тексты. Слежу за премьерами. Не только по работе, хожу в театр для себя.

– Можно ли вас найти в «Одноклассниках» или «Вконтакте»?

– Есть сайт ведомства, куда выкладывается вся необходимая информация. Одноклассники находятся и так, объявляются и те, с кем давно не общаешься, звонят, когда чувствуют, что нужна поддержка.

– Как вы отметите праздник и какие цветы хотели бы получить как любимые?

– Это не самый мой любимый праздник, хотя это лишний повод сказать другому о своей любви. Хочу сходить на Аль Бано. А люблю я ландыши и розы. Вообще в образовании цветов много. Но я запомнила один необыкновенный букет в моей жизни. Когда-то поехала с ребятами на уборку в подмосковный колхоз. Мы таким образом зарабатывали деньги себе на путешествия. Наша трудовая деятельность подходила к концу. И мои юные сельскохозяйственники решили отблагодарить меня за нашу работу. Купить цветы у них возможности, конечно же, не было. Так они ночью сплели из ромашек венок в форме букета и преподнесли его мне. Это было необычайно трогательно. Я была начинающим учителем и очень переживала, что не все хотели трудиться, собирать картошку. А они меня так порадовали!

– Я люблю жасмин, но подарят мне его, только когда он зацветет – в июне-июле… Да и выросшие в неволе, они совсем не такие.

– Я люблю розы и этот праздник, в этот день мужчины такие предупредительные. Проведу этот день в кругу друзей.

– Пойду в этот день к кому-нибудь в гости, но праздник этот я не очень-то люблю… Очень люблю розы, но еще больше полевые цветы.