Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Спросите у истории… …почему воспитание страхом и болью порождает бандитов и террористов

Учительская газета, №40 от 5 октября 2004. Читать номер
Автор:

В 1872 году в штате Миссури в семье безграмотного фермера родилась Аризона Донни Кларк, жизнь которой стала цепью поистине дьявольских деяний. Она вошла в историю террора под кличкой Мамаша Баркер. В десять лет девочка бросила школу. Она на всю жизнь сохранила страсть к чтению книжек о различных злодеях. Еще в детстве она боготворила бандитов. Когда некая группа гангстеров погибла под полицейскими пулями во время ограбления банка, она носила траур. Ей было тогда 20 лет.

Выйдя замуж за чернорабочего Баркера, она родила четырех здоровых сыновей. Патологически ненавидя любое общество, Мамаша Баркер решила вырастить своих детей «мстителями» – «бичом божьим».

Она внушила своим отпрыскам отвращение к правилам и законам, которые существовали в обществе. Она научила их ненависти к людям.

Мальчишки прошли через весь набор подростковых преступлений – от квартирных краж до угона машин и разбоя.

Мамаша Баркер рассказывала им о жизни преступников как о романтическом приключении и сама учила сыновей стрелять.

При этом она нещадно била своих детей и ни в чем не доверяла им.

Однажды Мамаша Баркер спланировала очередной налет. В разбое участвовал ее сын Герман. После этой «прогулки» Мамаша Баркер вывернула карманы сына, чтобы убедиться, что он не присвоил ее долю.

Она нашла в носке Германа 50 долларов и отлупила сына рукояткой револьвера.

Четыре сына Мамаши Баркер стали в двадцатые-тридцатые годы XX века ужасом Америки.

Как-то Мамаша Баркер предложила выкрасть видного банкира из Миннеаполиса. Несколько месяцев она разрабатывала план похищения, прежде чем послала своих мальчиков «на дело». Банкира заставили подписать просьбу к семье о выкупе. Попытки семьи отдать выкуп несколько раз срывались по разным причинам.

Слишком нервный сын Мамаши Баркер – Артур – хотел убить банкира, но брат Фредди остановил его словами: «Конечно, ты можешь вышибить из него мозги, но ты же знаешь, что скажет Мамаша!» Одно упоминание ее имени заставило Артура опустить револьвер.

Ее власть над ними была абсолютной, страх перед ней – всепоглощающим. Банкира вернули семье, когда выкуп был получен бандитами.

Всю банду удалось уничтожить только в 1935 году.

Мамаша Баркер сознательно и намеренно воспитывала террористов. И успешно воспитала своих сыновей в духе порока, презрения и ненависти к людям.

Однако некоторые стороны такого воспитания весьма широко, хотя и неосознанно и без понимания опасных последствий, применяют в школе и семье.

Дома: удар, шлепок, лишение желательного или приятного предмета, лишение любви.

В школе: порицание, выговор перед классом, удаление с урока, оставление после уроков. Вызов на педсовет, объявление выговора и т.д. Вплоть до исключения из школы.

«Смотри у меня!» – угроза. «Вызову родителей!» – угроза.

Демонстрация силы, наказание, осмеяние, запугивание – наглядные уроки терроризма. Они воспитывают детей в убеждении, что устрашением можно добиться всего, чего ни пожелаешь.

Воспитатель пользуется страхом для достижения благих целей. Террористы устрашают для достижения своих целей. Полное сходство средств облегчает их применение в самых разных целях.

Из воспитания необходимо исключить угрозу силой и ее применение.

Любая ли отрицательная реакция воспитателя на ошибку, нарушение, проступок принимает форму наказания? – Нет.

Обязательно ли наказание как санкция за нарушение законов, правил, установлений, норм? – Нет.

Является ли альтернативой наказанию безнаказанность? – Нет.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту