Ежегодные встречи накануне массовой сдачи ЕГЭ и ОГЭ глава Рособрнадзора проводит уже далеко не первый год, отвечая на наиболее важные вопросы родителей и учеников. По словам главы ведомства Анзора Музаева, таких вопросов становится все меньше, значит, процедура уже настолько понятна, что не вызывает недопонимания. Какие же проблемы интересовали общественность на этот раз?
– Этот год непандемийный, поэтому нет никаких особых порядков, изменений в расписании, инновационных подходов, – отметил Анзор Ахмедович. – Исключение составляют только четыре новых (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области) и три приграничных (Курская, Белгородская и Брянская области) региона, где сейчас небезопасно, а дети плюс ко всему поставлены в неравные условия. Все остальные сдают ЕГЭ и ОГЭ так же, как и всегда. Уже состоялся досрочный этап, все прошло в штатном режиме. По итогам этих испытаний по каждому варианту каждого предмета на сайте ФИПИ опубликовано по одному вопросу, можно было ознакомиться, потренироваться. И мы практически готовы к тому, чтобы провести экзамены по всей стране. Поэтому хочу пожелать всем участникам успехов и высоких баллов.
Далее последовала серия вопросов от родителей, учителей и учеников, присланных по электронной почте, заданных в социальных сетях, высказанных очно, по телефону или по видеосвязи.
– Планируется ли деление ЕГЭ на базовый и профильный уровни по всем остальным предметам помимо математики?
– Нет необходимости, думаю, незачем примитивизировать их до такой степени. А с математикой мы фактически пошли навстречу гуманитариям, сделав для них базовый уровень, достаточный для освоения каждым школьником.
– Мой ребенок подал заявление на несколько экзаменов по выбору. Что делать, если он потом захочет изменить это решение?
– Количество экзаменов по выбору никак не ограничено, можно подать заявление хоть на все предметы. Но статистика такова, что подавляющее большинство школьников определяются с выбором заранее и выбирают не более трех предметов. А если кто-то выбрал и потом передумал сдавать, может ведь просто не приходить на экзамен, ему ничего не будет. Хотя лучше, конечно, предупредить, это поможет всем.
– ЕГЭ проводится много лет. Какие типичные ошибки выявлены за этот период?
– Мы ежегодно проводим анализ прошедшего периода, в школы рассылают методические рекомендации по типичным ошибкам, а результаты вывешиваются на сайте ФИПИ https://fipi.ru. Там же ученики могут ознакомиться и с советами по подготовке к экзаменам.
– Есть ли альтернатива ЕГЭ?
– Любимый вопрос взрослых: «Когда отменят ЕГЭ?», но ваш вопрос более правильный. Надо обсуждать не отмену, а варианты. Ни одна ведущая страна мира пока что не отказалась от экзаменов. Но если рассуждать на перспективу, то лет через десять, думаю, благодаря активному распространению информационных технологий и школы, и вузы, и органы управления в регионах будут иметь намного больше информации о каждом из учеников по всем предметам и внешкольным активностям. Это поможет даже без экзаменов сформировать единый портрет выпускника на основе его текущих оценок и достижений, как урочных, так и внеурочных, с 1‑го по 11‑й класс. И мы выйдем на уровень, когда искусственный интеллект позволит по электронным следам человека собрать очень подробную информацию о нем, что поможет школам и вузам оценивать уровень образования людей и степень их подготовки. Но пока я не вижу перспектив на 10 лет вперед, чтобы экзамены отменили.
– Можно ли ожидать, что скоро не только информатику, но и все остальные предметы можно будет сдавать на компьютерах?
– Вряд ли. Соответствующее программное обеспечение для этого уже разработано, однако есть проблемы с материальной базой – не везде в регионах есть столько компьютеров. Да, безусловно, людям понравилось сдавать ЕГЭ в электронном формате, возможно, поэтому информатика стала вторым по популярности экзаменом после обществознания. Но что делать, например, с физикой, химией, математикой, где очень много формул, специальных знаков и символов, набирать которые с клавиатуры очень непросто и долго? Да и риск совершить ошибку повышается в разы. К тому же возникает чисто меркантильный вопрос: стоит ли ради одного дня экзаменов увеличивать компьютерный парк в стране?
– Можно ли сократить сроки проверки результатов ЕГЭ, чтобы дети могли быстрее узнать результат и меньше нервничать?
– Понимаю, этого все хотят. Вот только надо, чтобы было не только быстро, а еще и качественно, а это не всегда возможно. К тому же Россия и так самая быстрая в мире по обработке результатов итоговой аттестации. В Британии и США результатов ждут от 1,5 до 3 месяцев. У нас – 2-3 недели максимум. Можно, конечно, и еще быстрее, но тогда надо будет отказаться от вопросов с развернутыми ответами и вновь вернуться к «галочкам» «да-нет», которые могла бы проверять машина. А это, согласитесь, шаг назад.
– Моя дочь в этом году сдает ЕГЭ. Могу ли я присутствовать на пункте проведения экзаменов?
– Нет, это называется «конфликт интересов». На ППЭ могут находиться только ученики, организаторы и общественные наблюдатели. Причем родители тоже имеют право быть наблюдателями, но только не там, где сдают экзамены их дети.
– Запретят ли вход в ППЭ с фитнес-трекером, если это не электронные часы?
– Да, запретят. Надо понимать, что на ППЭ приходят десятки и сотни человек, поэтому у организаторов просто нет времени проводить экспертизу, часы это у вас или нет. А значит, такие устройства будут просто изыматься.
– Можно ли сдавать по выбору экзамены по немецкому и английскому языкам?
– Да, можно, но есть нюансы с занесением оценок в аттестат. Дело в том, что ЕГЭ – это итоговая аттестация по тем предметам, которые вы изучали, поэтому вы не можете получить отметку по той дисциплине, которой у вас не было.
– Где можно посмотреть шкалу перевода первичного балла в тестовый? В этом году я нигде не нашла эту информацию.
– Она опубликована на многих наших ресурсах, но даже если вы не нашли, могу сказать, что мы стараемся не делать никаких резких движений, поэтому в этом году все точно так же, как было на протяжении последних четырех лет.
– Если у ребенка нечитаемый почерк, будут ли проверять его работу, если да, то кто – человек или машина?
– Обычно сначала работы проверяет машина, потом человек. Почерк – да, проблема, но у нас опытные педагоги в комиссиях, они за годы работы очень много повидали и способны расшифровать любой почерк, поэтому в данном плане еще ни разу не было претензий ни к детям, ни к проверяющим. Но лучше, конечно, писать красиво!
– Стоит ли пересдавать ЕГЭ, если в этом году получил неудовлетворительные результаты и набрал слишком мало для поступления?
– Если набрали ниже официально установленного нами порога, вам просто не дадут аттестат. Если же набрали выше, но вам все равно мало, лучше пересдать. Результат хранится 4 года, и можно сдавать хоть каждый год, система всегда будет выбирать самый лучшей результат.
– Обсуждается ли вопрос расширения перечня обязательных ЕГЭ?
– Нет. Как известно, были предложения сделать обязательным ЕГЭ по истории, иностранному, физике, географии и т. д., но в данный момент мы от этих инициатив отказались. Впрочем, у нас появилась альтернатива в виде ВПР, и мы предлагаем оценивать качество образования через этот путь, а не через ЕГЭ.
– Я родитель выпускницы 11‑го класса, мы не хотим давать согласие на обработку ее персональных данных.
– В документах не требуется с вас обязательного согласия. На самом деле у нас достаточно сведений о каждом родителе и его ребенке, так что этого достаточно.
– У моего ребенка диагноз диабет. Можно ли ей прийти на экзамен с телефоном, где установлена программа для определения сахара в крови?
– Подобных обращений много, действительно, сегодня можно произвести замер уровня глюкозы с помощью смартфона. Мы консультировались с медиками и пришли к выводу, что таких детей можно пустить на экзамен с мобильным телефоном, но только чтобы они сдавали ОГЭ и ЕГЭ в отдельном кабинете, под камеру, а телефон был на виду.
– Как вы планируете бороться со шпаргалками и как с террористами?
– Хочу напомнить, что те самые рамки на входе в ППЭ, которые многих так сильно нервируют, призваны бороться в первую очередь именно с терроризмом, а уже потом с желающими списать. И процедура тут такая же, как на входе в аэропорт или какой-либо другой режимный объект. Да, есть проблемы со звонками о заложенных якобы в тех или иных школах бомбах, но мы с этим тоже боремся, решаем. Везде ППЭ перед экзаменами осматривают кинологи с собаками, проверяют на отсутствие взрывчатых веществ.
Что же касается списывания, то тут главное – профилактика и общественное наблюдение, как очное, так и с помощью видеокамер. У нас все аудитории просматриваются в онлайне за исключением очень небольшого количества далеких школ, где нет качественного канала Интернета. А в остальных 99,9% школ обязательно кто-то наблюдает, либо присутствуя в кабинетах, либо следя за экзаменом через сайт. А еще за всем следит искусственный интеллект! Четвертый год у нас растет и постоянно обучается собственная нейросеть, она уже выявила несколько случаев использования телефонов и шпаргалок.
– Почему для снижения стресса не разрешают проводить экзамен в своей школе? И можно ли ребенку звонить из ППЭ родителям по поводу апелляции?
– Стресс – наш бич. Хотя, когда мы сами учились в школе, об этом почему-то никто не вспоминал. Звонить из пункта проведения экзаменов дети не могут, так как телефонов у них на ППЭ быть не должно. А в своей школе экзамены решено не проводить потому, что у нас в стране более 40000 школ и только 7500 ППЭ, то есть уже нестыковка. И еще: когда вводили ЕГЭ, говорили, что в своей школе преподаватели всегда помогают детям, а значит, результат нельзя считать объективным. И ведь до 2013 года именно так и было, к сожалению.
– Следует ли ожидать, что на ЕГЭ по истории попадутся вопросы про специальную военную операцию?
– Чтобы такие вопросы были на ЕГЭ, надо, чтобы эти разделы сначала появились в учебниках по истории. Пока же там ничего подобного нет. И мы не имеем права спрашивать детей о том, чему их не учили. Хотя сама по себе тема, конечно же, обсуждается в школах, в частности на «Уроках о важном».
– Почему в 9‑м классе надо обязательно сдавать четыре экзамена, а в 11‑м только два?
– Эксперты рассматривали самые разные варианты, чтобы избежать такого нехорошего явления, как натаскивание, предлагали 4, 6 и более предметов. Но, к сожалению, остановились на четырех. К сожалению, потому что, повторяю, в былые времена мы в 9‑м классе сдавали 6-8 экзаменов, и ничего, нормально, а знания от этого только лучше.
– Если ученику во время экзамена станет плохо, что делать? Можно ли пронести медикаменты на экзамен?
– Да, если врач прописал конкретное лекарство, то можно. А если почувствовали себя плохо, в каждом ППЭ есть медпункт, дежурит врач, и если человек чисто физически не может продолжать работу, составляют акт о досрочном завершении экзамена, и потом его можно будет попытаться сдать еще раз, уже в резервный день.
– Может ли ребенок попросить у организатора ручку, если его перестала писать?
– Может, но лучше взять две, вдруг у организатора не окажется запасной ручки.
– На будущий год я планирую выбрать экзамены по химии и физике. Будет ли на них практическая часть?
– Нет. Это отнимет очень много времени, потребуются особая процедура проверки результатов, большое количество оборудования, рабочих мест. Это слишком дорого и хлопотно. К тому же от вузов мы не слышали пожеланий проводить подобные экзамены с практической частью. Поэтому пока все будет так, как и было, – только на бумаге.
– Продлевает ли служба в армии срок действия ЕГЭ?
– Нет, он един для всех – 4 года.
– Может ли возникнуть ситуация, что ученику не хватит листов для выполнения работы, и если да, то что делать?
– Раньше такое было, сейчас рекомендации учли и бланков достаточно, оборудование работает, можно оперативно допечатать. Но если все равно не хватит, выпускник всегда может написать апелляцию.
– Как себя вести на экзамене, если рядом с тобой списывают?
– Хороший вопрос! Сложный. Понятно, что «стучать» нехорошо, нас всех воспитали именно в таком духе. Но вот пример из других стран: в Турции в общественном транспорте долгое время не могли найти управу на вандалов, которые портили салоны, резали кресла, царапали стекла, писали на стенах. Никакие убеждения не действовали. А потом государство сделало так: всех, кто заявил на вандала, пресек его действия, сфотографировал и сообщил в полицию, начали возводить в ранг национальных героев, и награды им вручал сам президент! В результате вандализм в стране прекратился буквально за два года.
Возвращаясь к вашему вопросу, лично я бы предостерег соседа, мол, удалят, нехорошо. Хотя меня тоже могли бы за разговоры удалить.
Вадим МЕЛЕШКО
Комментарии