Отгремели залпы роскошного салюта в честь закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Итог совпал с комментарием, который еще до начала Олимпийских игр я взяла для «Учительской газеты» у Сергея Рогушина – учителя года-2012 Архангельской области, преподавателя физкультуры Васьковской средней школы Приморского района Архангельской области. Прогноз Сергея Германовича оказался на 100 процентов верен: Россия заняла первое место в общекомандном медальном зачете. За две недели состязаний наши спортсмены смогли завоевать 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.Поделилась эмоциями со знакомой: за родную страну не стыдно! Знакомая приехала недавно из Великобритании, где достаточно долгое время работала в системе образования. Мой пыл приятельница поумерила: в стране туманного Альбиона, как и во многих других странах Запада, многое в прошедшей Олимпиаде не одобряют.
В первую очередь то, чем наверняка все мы, россияне, смотревшие великолепные шоу открытия и закрытия Олимпийских игр, гордимся – их зрелищностью. Оказывается, экономные британцы отнюдь не считают плюсом для любой страны факт траты большого количества денег на роскошные зрелища. Еще больше их удивил выбор места для проведения Олимпиады. Как явствует из британских газет, нас критикуют за то, что Сочи – город, удаленный от центра России, и трата денег и времени на дорогу до Сочи, а также строительство инфраструктуры для Олимпиады практически с нуля должны быть не выгодны государству. «Может быть, наш Великий Новгород тогда больше бы подошел для Олимпиады», – шутя сказала я. «Возможно», – серьезно задумалась знакомая. – «Между Санкт-Петербургом и Москвой… Они бы наверняка рассмотрели такой вариант…»
Британцы очень экономны. «Оч-чень!» – сказала знакомая. Они считают в своем кошельке каждый пенс. На Рождество и дни рождения даже собственным детям они не покупают подарки дороже пяти фунтов стерлингов: больше – неприлично.
Единственное, на что каждый истинный британец тратит огромное количество денег, – это поддержание своего здоровья.
И эта философия закладывается с детства. Закладывается не на пустом месте и не на личном энтузиазме – с помощью реальной поддержки государства.
Первый спортинвентарь, который обязан освоить каждый маленький британец, – это велосипед. В возрасте пяти-семи лет во время обучения на первой ступени начальной школы малыши приходят в школу со своими великами, и их учат на них отлично кататься.
Как быть, если личного велосипеда нет? В этом случае школа обязана предоставить ребенку иные занятия спортом – те, которые будут одобрены родителями малыша и понравятся ему самому.
Урок физической культуры в расписании школ Великобритании – КАЖДЫЙ день. В России сложности возникли уже с введением третьего урока физкультуры в неделю – из-за того что спортзал, как правило, в наших школах всего один и расписание под все классы не подстроить. Выходом становится проведение третьего урока физры в субботу. Или отнимающая уйму времени поездка всем классом на автобусе в городской Дворец спорта на занятия плаванием. В Великобритании такой проблемы нет – потому что спортзалов несколько при каждой школе, даже маленькой. Обычно это отдельно стоящие сооружения. Естественно, с удобными раздевалками, душами. А где, к слову, раздеваются перед физкультурой ученики начальной школы в России? Правильно, в классе! Раздевалки им полагаются только класса с пятого.
Но самое удивительное в системе поддержания физического здоровья маленьких британцев лежит в плоскости дополнительного, как у нас называют, образования.
Британское государство считает, что оно обязано предоставить каждому ребенку возможность заниматься спортом. Поэтому ВСЕ спортивные кружки для детей здесь бесплатные. А уж если маленький британец еще и спортивные успехи показывает – его будут просто носить на руках.
Правило действует для всех без исключения детей. Ребенку достаточно указать, какой вид спорта он выбирает – и ему будет предоставлены не только бесплатные занятия, но и спортивный инвентарь и экипировка. Самый престижный яхт-клуб, членство в котором для взрослых стоит неимоверных денег, ОБЯЗАН – если, например, он располагается на берегу моря близ маленькой деревушки – прислать своих представителей в местную деревенскую школу. Представители перепишут всех детей, которые изъявят желание заниматься парусным спортом. И затем предоставят каждому ребенку удобное для него расписание, личного тренера и – внимание! – личную маленькую яхту и полное обмундирование для занятий этим видом спорта. Естественно, бесплатно.
Сравним все эти удивительные вещи с ситуацией в России.
Каждый родитель знает: здоровье наших детей стоит весьма дорого. Даже школа собирает дополнительные деньги, если в школьную программу включены спортивные танцы или учебное заведение внеурочно предлагает занятия аэробикой. Что уж говорить про систему дополнительного образования!
Любой спортивный (не удержусь, чтобы не добавить: и творческий тоже) кружок в месяц вынимает из родительского кошелька от 800 до 2000 рублей в месяц. Это у нас, в Великом Новгороде – областном центре обычного российского региона. При этом реальная средняя зарплата у нас – 20 тысяч рублей. А если мама ребенка – одиночка? И зарабатывает она не 20 тысяч, а всего 8? Это, например, заработная плата медработников низшего квалификационного уровня, уборщиц, служащих детских садов. А если ребенок посмеет захотеть выбрать не один, а ДВА-ТРИ кружка для спортивных занятий?! Ну, это уже из области фантастики! Этого, сынок (дочка), мы уже не можем себе позволить, скажут большинство родителей. Ты уж выбирай – или кружок, или новая куртка…
ЕДИНСТВЕННЫЙ бесплатный кружок для детей в Великом Новгороде – Клуб юных моряков под руководством почетного гражданина Великого Новгорода Николая Варухина. Честь и хвала этому человеку! Благодаря ему тысячи мальчишек и девчонок из малообеспеченных семей получили возможность заниматься в КЮМе.
Между тем хорошо известно, что наиболее одаренные физически дети происходят именно из бедных семей. Сколько же молодых спортивных талантов теряет наша страна ежегодно из-за того, что родители не могут платить за их обучение?!
Еще немалую долю будущих олимпийских чемпионов Россия теряет из-за того, что эти спортивные гении живут в глубинке.
У меня есть знакомый мальчик, невероятно одаренный в спорте подросток. За что бы он ни взялся – все получается значительно сверх стандарта. В лыжах он первый, в беге аж на полкилометра соперников опережает, в гребле опять плывет впереди всех. Приехал как-то в Великий Новгород из Москвы тренер одной детско-юношеской школы по гребле. Я решила замолвить словечко за талантливого парнишку. Но тренер даже и смотреть его не стал: «К сожалению, мы только москвичей берем. Спортивных интернатов у нас нет. И не знаю, где теперь они остались…»
Пресловутый денежный вопрос мешает детям нормально заниматься спортом и в рамках школьной программы. Из программы по физкультуре средних общеобразовательных школ России – России, где 9 месяцев в году зима – уже давно исчезли лыжи! Я вспоминаю советское время, когда лыжами занимались целую третью четверть. И пара десятков лыж всегда стояли в школьном спортзале у стенки – для тех, кто забыл их дома или у кого их вообще нет. А ведь лыжи – это такой вид спорта, который может радовать и дарить здоровье всю жизнь, вплоть до старости. Но современные российские дети на лыжах кататься не умеют. Возможно, все-таки есть регионы и школы, где лыжи в школьной программе сохранились, хотелось бы на это надеяться – но лично я о таких фактах не знаю. И мне понятно, почему вчера на заключительных гонках сочинской Олимпиады по лыжам на 30-километровой дистанции для женщин весь пьедестал почета заняли, увы, не россиянки – спортсменки из Норвегии.
Как же с таким состоянием детско-юношеского спорта Россия в целом на Олимпиаде первое место взяла, возник у меня вопрос.
И ответ сам собой напросился неутешительный – неужели количеством? Ведь наша команда была самой многочисленной на Олимпиаде в Сочи.
Дети из российской глубинки, если им только вдруг не повезет, никогда на олимпиаду не попадут. Что ж, попадут другие. У нас страна огромная. Таланты найдутся всегда. Из числа тех, кто денежки на свое развитие в начале пути готов платить. А незаменимых, как известно, у нас нет.
А что же Великобритания? Британцы на олимпиаде в Сочи заняли 19-е место по общему количеству медалей. Неплохо, если учесть небольшую численность их команды. Но что-то мне подсказывает – государственная политика поддержки детского спорта в Великобритании нацелена не на увеличение числа медалей. А на здоровье нации.
И я уверена – спорт для детей в России должен стать бесплатным.
Фото автора
Комментарии