Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Сподвижник Суворова и Кутузова

Учительская газета, №41 от 10 октября 2006. Читать номер
Автор:

12 октября исполняется 235 лет со дня рождения Михаила Милорадовича (1771 – 1825 гг.), российского генерала от инфантерии, участника Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова, получившего широкую известность во время Бородинского сражения в 1812 г. Около трех десятилетий в боевых походах и сражениях он бесстрашно рисковал жизнью, а погиб в мирное время посреди российской столицы от руки соотечественника…

Будущий генерал от инфантерии родился в Полтавской губернии в семье А.С. Милорадовича – участника русско-турецких войн Екатерининской эпохи, генерал-поручика, наместника в Малороссии, как тогда называлась Украина. В младенчестве был записан в армию, в девятилетнем возрасте переведен в лейб-гвардию Измайловского полка подпрапорщиком. Получив отпуск для получения образования, изучал гуманитарные науки в Кенигсбергском университете, артиллерию и фортификацию – в Страсбурге и Меце. По возвращении в Россию в 1787 г. произведен в прапорщики лейб-гвардии Измайловского полка. Участвовал в Русско-шведской войне 1788 – 1790 гг. При Павле I дослужился до генерал-майора. В 1799 г. участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова, проявляя находчивость и храбрость. От великого полководца Милорадович перенял предприимчивость, удаль, умение заслужить любовь солдат. В 1805 г. командовал бригадой и неоднократно отличился в сражениях с французами.

Во время Русско-турецкой войны 1806 – 1812 гг. проявил себя как деятельный и храбрый командир. В 1806 г. войска под его командованием освободили Бухарест. У крепости Обилешти во главе семи тысяч солдат Милорадович пошел против 12 тысяч турецкого авангарда и в штыковом бою заставил врага отступить, заслужив за это алмазную шпагу с надписью: «За храбрость и спасение Бухареста». В 1809 г. в 38 лет Милорадович стал генералом от инфантерии.

С началом Отечественной войны 1812 г. Милорадовичу поручили формирование резервных и запасных войск. 18 августа он с 15-тысячными подкреплениями присоединился к главной армии у Гжатска.

В Бородинском сражении Милорадович в 1-й армии Барклая-де-Толли командовал тремя пехотными корпусами на правом фланге и успешно отбил все атаки французов. Через два дня Кутузов назначил его начальником арьергарда русской армии. С того дня отважный генерал стал стражем армии, а при необходимости – ее острием. Он сумел вырвать согласие у маршала Мюрата, руководившего авангардом французских войск, на беспрепятственное продвижение русской армии через Москву. «В противном случае, – заявил Милорадович Мюрату, – я буду драться за каждый дом и улицу и оставлю вам Москву в развалинах».

При переходе русских войск на старую Калужскую дорогу арьергард Милорадовича энергичными ударами по врагу, неожиданными и хитроумными перемещениями обеспечил скрытное проведение этого стратегического маневра. В жарких боях он не раз заставлял отступать рвавшихся вперед французов.

Когда под Малоярославцем корпуса Дохтурова и Раевского перекрыли путь французской армии на Калугу, Милорадович от Тарутино совершил столь стремительный марш к ним на помощь, что Кутузов назвал его крылатым. Когда Наполеон после неудачи под Малоярославцем вынужден был отступать по Смоленской дороге, Кутузов поручил непосредственное преследование врага Милорадовичу. В сражении под Вязьмой (28 октября) его авангард при поддержке казачьего отряда Платова нанес поражение четырем французским корпусам и занял город. На плечах французов овладел Дорогобужем, затем отличился в сражении под Красным, заставив французские войска повернуть по проселкам к Днепру.

В Вильно (Вильнюсе) Александр I вручил отважному генералу алмазные знаки к ордену святого Георгия 2-й степени. По поручению царя Милорадович был направлен для занятия Варшавского герцогства, сумел почти бескровно вытеснить австрийцев и овладел Варшавой. Отечественная война 1812 г. сделала Милорадовича необыкновенно известным и популярным.

Свою боевую славу он не уронил и в заграничных походах русской армии 1813 – 1814 гг. После Лютценского сражения (апрель 1813 г.) три недели прикрывал отступление русско-прусских войск, не дав возможности Наполеону развить успех. В Бауценском сражении Милорадович стойко выдержал на левом фланге все атаки французов, не раз контратаковал, восхищая наблюдавшего за ходом битвы Александра I. Под командованием Барклая-де-Толли доблестный генерал успешно действовал в знаменитом сражении под Кульмом (август 1813 г.), где союзные русско-австрийские войска окружили и разгромили французский корпус Ван-дама.

После Лейпцигской «битвы народов», в которой Милорадовичу было доверено командовать русской гвардией, Александр I произвел его в графское достоинство. Девизом своего герба Милорадович избрал слова: «Прямота меня поддерживает». Кроме того, царь разрешил ему носить солдатскую георгиевскую награду – серебряный крест на Георгиевской ленте, сказав: «Носи его, ты – друг солдат». В 1814 г. Милорадович командовал гвардией и гренадерскими корпусами.

В 1818 г. стал военным губернатором Петербурга, но не был удовлетворен должностью градоначальника. Лишь при происшествиях, особенно в дни наводнений, генерала видели распорядительным, смелым, энергичным. Доступный и снисходительный, он старался во всех делах соблюдать справедливость и гуманность. Относясь к своим заслугам в мирное время скептически, писал царю: «Убедительно прошу ваше величество не награждать меня… По мне лучше выпрашивать ленты другим, нежели получать их, сидя у камина».

Восстание декабристов в 1825 г. обернулось для Милорадовича бедой. Из двух возможных преемников умершего Александра I – Константина Павловича и Николая Павловича он отдавал предпочтение Константину, с которым еще в 1799 г. участвовал в суворовских походах. Возможно, поэтому генерал-губернатор столицы не предпринял энергичных мер по предотвращению мятежа на Сенатской площади.

Прибыв 14 декабря в Конногвардейский полк, Милорадович не захотел вести его против восставших, жалея русскую кровь. «Пойду сам», – сказал он и поскакал на Сенатскую площадь. Там он, приподнявшись на стременах и достав золотой клинок, обратился к солдатам: «Скажите, кто из вас был со мной под Кульмом, Лютценом, Бауценом?»

Тихо стало на площади. «Слава Богу, – воскликнул Милорадович, – здесь нет ни одного русского солдата!» В рядах восставших наметилось замешательство, и тут прозвучал роковой выстрел отставного поручика Каховского. Смертельно раненный генерал опрокинулся с лошади в снег…

Когда Михаил Андреевич умирал в казарме Конногвардейского полка и увидел пулю, извлеченную из его тела, он с облегчением сказал: «Слава Богу, это пуля не ружейная, не солдатская». В 3 часа ночи 15 декабря его не стало.

Без малого три десятилетия Милорадович провел в боевых походах и сражениях, множество раз подвергался опасности, но остался жив. Его неожиданная смерть посреди столицы от руки соотечественника стала укором для России, горьким упреком россиянам за внутренние распри. А жизнь славного боевого генерала Милорадовича вошла в историю ярким примером самоотверженного служения нашему Отечеству.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту