search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

Спешу поделиться….

Газету мы делаем вместе с нашими читателями, многие из которых становятся в результате постоянными авторами. И мы рады такому плодотворному сотворчеству. Присоединяйтесь к нам! Пишите!

Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула:

«Хочу обратить внимание на то обстоятельство, что в нынешнем году исполняется 220 лет со времени первой публикации «Слова о полку Игореве». Открытое в конце XVIII века известным знатоком и ценителем древности А.И.Мусиным-Пушкиным, изданное в 1800 году «Слово…» стало неотъемлемой частью русской и мировой культуры.

Несколько поколений ученых исследовали, переводили, осмысляли уникальный текст. Но я не мог пройти мимо того факта, что одним из первых серьезных исследователей «Слова…» был директор костромских гимназий Николай Грамматин (1786‑1827 гг.). Его интерес к поэме был вызван не только литературными достоинствами произведения, но и самим фактом находки памятника в одном из ярославских монастырей, неподалеку от родового имения Грамматиных. Это имя мало что говорит нашим современникам, но в начале XIX века Грамматина знали как стихотворца, переводчика, лингвиста, блестящего педагога. Он был в дружеских отношениях с поэтами В.Жуковским, А.Мерзляковым, А.Измайловым. О тесных связях с лучшими людьми своего времени говорят автографы на книгах его библиотеки, часть которой хранится в Костромском краеведческом музее-заповеднике.

Блестяще окончив Московский университетский пансион, Грамматин получил степень магистра за сочинение «Рассуждение о древней русской словесности…». Эта работа была своеобразной прелюдией к делу, которому энтузиаст посвятил многие годы жизни. Его «Критические рассуждения…», опубликованные в журнале «Вестник Европы» за 1822 год, положили начало литературным, историческим и лингвистическим комментариям к «Слову…». Будучи большим знатоком древнерусской словесности, Грамматин предложил удачные толкования многих непонятных слов и словосочетаниий поэмы, сделал свой стихотворный перевод, который вышел в 1823 году».

Татьяна Стрижко, Марина Гартвих, заместители директора лицея №11, Россошь, Воронежская область:

«Как всегда, рады поделиться с «УГ» очередной новостью. В первый июньский день у нас заработал необычный лагерь «МиФ». В нем для юных математиков и физиков открылась профильная дистанционная смена «Оnline – smenaРДШ#ЛЕТО#МиФ».

«МиФ» – это 5 дней интересного образовательного интенсива, разработанного лицейским научным обществом, учителями математики и физики. На каникулах ребят ожидали привлекательные дискуссионные площадки, полезные оздоровительные паузы, веселые танцевальные разминки, задушевные отрядные посиделки с вожатыми Губернского педагогического колледжа. В чате лагеря каждый день можно было увидеть интересные видео, фото и музыкальные материалы. Первая неделя лета, насыщенная активным творчеством, открытием и познание нового, общением с добром, подарила ребятам немало радостных мгновений».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте